Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Литература

 
КУЛЬТУРА И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
 

Источник: ИСТОРИЯ ИСЛАНДИИ


 

Школы и образование

Новый закон об образовании от 1974 г. предусматривал обязательное обучение от 7 до 16 лет и действовал до 1990 г., когда срок обучения увеличился на один год, теперь оно начиналось с шестилетнего возраста. Подготовка учителей во многих отношениях изменилась, и в 1972 г. старый Педагогический колледж в Рейкьявике получил статус университета. В 1944 г., когда была провозглашена республика, в стране насчитывалось только две полноценных средних школы - в Рейкьявике и Акурейри. Теперь в стране достаточно средних и специализированных школ, которые дают аттестаты зрелости для поступления в университет, а также разнообразных профессиональных колледжей. Новый закон о среднем образовании вышел в 1988 г.

Университет в Рейкьявике формировался очень быстро: создавались новые факультеты, росло число студентов, хотя до сих пор молодые люди по традиции отправляются на обучение за границу. Долгое время университет оставался единственным высшим учебным заведением, но в последнее время к нему прибавились Педагогический колледж и Технический колледж в Рейкьявике, Сельскохозяйственный колледж в Кваннейри и - совсем недавно - новый университет в Акурейри (1988). В университетах и специализированных институтах проводятся широкие научные исследования.

Церковь и религия

Лютеранская государственная церковь Исландии в основном сохранила свои позиции и приспособилась к меняющимся настроениям и взглядам. В конце XIX - первых десятилетиях XX в. в Исландии обострились противоречия между старой и новой теологиями, или между консервативными и либеральными взглядами на религиозные вопросы. В этот период возник ряд свободных церквей, заявили о себе спиритуалистские и сектантские течения и новые религиозные направления. С 1860 г. в стране действовала католическая миссия, которая создала до сих пор существующие школы и госпитали. С 1929 г. в Рейкьявик официально назначен католический епископ и открыто несколько католических конгрегаций.

Тем не менее лютеранская государственная церковь безоговорочно сохраняет господствующее положение в религиозной жизни Исландии: номинально к ней принадлежит более 90% населения. С 1801 г. ее возглавлял один епископ в Рейкьявике, которому с 1909 г. помогают два викарных епископа - на севере и на юге. Церковь является второй по древности организацией исландского народа - старше ее только альтинг. Христианство пришло в Исландию в 1000 г., его тысячелетний юбилей был торжественно отмечен в 2000 г.

Литература и искусство

В период республики жизнь Исландии изменилась так, как не менялась еще никогда в истории нации. В литературе и искусстве эти перемены нашли отражение в решительном отказе от прежних представлений о форме и содержании поэзии, живописи, скульптуре и других формах художественного творчества. За короткий период Исландия стала свидетелем начала и конца войны, пережила присутствие иностранных войск, разорвала последние связи с иностранным государством и стала, наконец, свободной и независимой республикой. Затем последовали "холодная война", членство в НАТО, появление военной базы в Кефлавике и долгое присутствие американских войск. Эти разноречивые знаки времени оказали глубокое воздействие на исландский народ, не говоря уже о других многочисленных переменах (промышленных новшествах, технологических революциях, массовых переселений людей из сельской местности в города, конкуренции и забастовках, проявлениях национализма и интернационализма, упрочении контактов с внешним миром), которые изменили до неузнаваемости это древнее и некогда существовавшее "вне времени" общество. Жизнь исландцев резко изменилась; они стремились соответствовать новым условиям - и в повседневности, и в творчестве.

В многочисленной когорте послевоенных литературных деятелей выделяются поэты Снорри Хьяртарсон (1906-86), Йоун из Вер (1917-2000), Стефаун Хёрд Гримссон (р. 1919), Эйнар Браги Сигурдссон (р. 1921), Йоунас Свафаур (р. 1925), Ханнес Сигфуссон (1922-97), Йоун Оскар (1927-1998), Сигурд А. Магнуссон (р. 1928), Ханнес Пьетурссон (р. 1931), Махтиас Йоханнессен (р. 1930) и Йоухан Хьяульмарссон (р. 1925), прозаики Халльдоур Лакснесс (1902-98), Оулав Йоухан Сигурдссон (1918-88), Элиас Маар (р. 1924), Индриди Г. Торстейнссон (1926-2000), Йоуханнес Хельги (р. 1926), Тор Вильхьяульмссон (р. 1925), Ингимар Эрленд Сигурдссон (р. 1933), Якобина Сигурдардоухтир (1918-95), Свава Якобсдоухтир (р. 1930), Торгейр Торгейрссон (р. 1933), Гудберг Бергссон (р. 1932) и Фрида Сигурдардоухтир (р. 1940).

Самым знаменитым исландским писателем XX в. по праву считается Халльдоур Лакснесс, который начал писать еще в юношеском возрасте и достиг творческого расцвета в 1930-е гг. Он приобщил современный мир к исландской литературе и единственный из исландцев получил в 1955 г. Нобелевскую премию. Премию Северного совета по литературе получили пять исландских поэтов и писателей - Снорри Хьяртарсон, Оулав Йоухан Сигурдссон, Тор Вильхьяульмссон, Фрида Сигурдардоухтир и Эйнар Map Гудмундссон, а по музыке - Атли Хеймир Свейнссон, Хафлиди Халльгримссон и Бьёрк Гудмундсдоухтир.

Разумеется, дарования исландцев проявились не только в литературе. В стране динамично развиваются также живопись, скульптура, музыка, театр и кино. Государственное радио существует с 1930 г., телевидение - с 1966 г. В последние десятилетия работают несколько коммерческих радиостанций; в 1986 г. открылась частная телекомпания. Однако широкое распространение новых средств массовой информации, по-видимому, не уменьшило традиционной приверженности исландцев к печатному слову - газетам, журналам и книгам.

Спорт и спортивные игры

Исландцы (особенно молодежь) активно занимаются спортом. В числе самых распространенных - футбол, гандбол и другие игры с мячом; по всей стране построены гимнастические залы, плавательные бассейны, беговые дорожки. Несколько исландцев стали чемпионами Европы, двое - олимпийскими медалистами. Исландцы играют в зарубежных футбольных командах и выступают в других видах профессионального спорта.

Шахматы традиционно популярны в Исландии; активные игроки составляют очень большой процент населения. Многие шахматисты добились успехов на международных турнирах. По некоторым подсчетам, в процентном отношении в Исландии больше международных мастеров, чем в любой стране мира. Вероятно, высшим признанием шахматных заслуг Исландии стало проведение в Рейкьявике в 1972 г. матча на первенство мира между Борисом Спасским и Робертом Фишером.

Бридж - еще одна спортивная игра, популярность которой быстро растет. Интерес к бриджу резко повысился, когда Исландия выиграла чемпионат мира в 1991 г.

Равные права

Борьба за права женщин началась еще в XIX в. и с тех пор ведется с различной интенсивностью. Длительная кампания за равную оплату труда завершилась в 1957 г. принятием соответствующего закона. В 1960 г. был принят закон об оплате отпуска домохозяйкам, в 1971 - закон о равных правах социального обеспечения для мужчин и женщин, а в 1972 г. - закон об одинаковом возрасте совершеннолетия (18 лет) для юношей и девушек.

В 1970 г. в Исландию возникло феминистское движение ("Красный чулок"). В том же году министром впервые стала женщина-политик, а в 1974 г. первая женщина получила сан священника. 24 октября 1975 г. (Международный год женщин) женщины Исландии провели массовую забастовку и повторили ее в тот же самый день десять лет спустя. В последующие годы вышли законы об абортах, равном налогообложении и по целому ряду других вопросов.

Хотя многие требования женщин были удовлетворены, сложилось мнение, что лучший путь достичь политического влияния - принять участие в выборах. Такая кампания началась на муниципальных выборах 1982 г., когда феминистки завоевали места в городских советах Рейкьявика и Акурейри. Родственная организация, Женский союз, в 1983 г. вышла на парламентские выборы и выиграла три места в альтинге. На следующих общих выборах в 1987 г. Женский союз получил уже шесть мест, но в 1991 - только пять, а в 1995 г. - еще меньше. Хотя Женский союз никогда не приглашали в коалиционные правительства, его члены считают, что лишь парламентское представительство, возможность участия в законодательном процессе и национальных политических дебатах позволяют отстаивать дело равноправия в долгосрочной перспективе.

Рост общественного внимания к проблеме равноправия со всей ясностью проявился в защите прав физически неполноценных людей; по этому поводу было издано несколько законов, включая специальный парламентский закон 1979 г. с дополнениями 1983 г. В 1996 г. принят закон о правах сексуальных меньшинств, разрешивший их представителям создавать семьи.

Национальные торжества

В 1974 г., согласно исторической традиции, исполнилось одиннадцать веков с начала заселения Исландии. В ознаменование этой даты летом по всей стране прошли празднества, а 29 июля на Полях Тинга состоялись общенациональные торжества в присутствии почти 60 тыс. человек. Праздник предваряло обычное заседание альтинга, проведенное по такому случаю на этом древнем месте; альтинг принял резолюцию о значительном увеличении ассигнований на мелиорацию и лесонасаждение. Звучали национальные песни и музыка, к собравшимся обратились президент и премьер-министр, выступали поэты и писатели. На торжествах присутствовали иностранные представители, которые передали поздравления и подарки народу Исландии. Это был самый массовый праздник в истории страны.

К годовщине были приурочены разного рода знаменательные события. Самым важным стало, вероятно, завершение строительства дорог и мостов через песчаные низменности на юго-востоке страны; таким образом, Кольцевая дорога, наконец, замкнулась.

Торжествами на Полях Тинга исландцы в 1994 г. отметили 50-летний юбилей республики, а в 2000 г. - тысячелетие введения христианства.

Образ жизни

Еще полвека тому назад Исландия была бедной, преимущественно сельской страной. Теперь это в большой степени урбанизированное общество, входящее в число наиболее развитых и прогрессивных государств. Исландские системы образования, здравоохранения и социального обеспечения считаются одними из лучших в мире. Исландцы имеют все возможности для удовлетворения своих насущных повседневных нужд; безработицы практически нет. Соответственно изменился и образ жизни: стандарты Исландии теперь выше, чем когда бы то ни было. Люди живут в просторных домах, со всеми удобствами, хорошо обставленных и оборудованных по последнему слову техники. Личные машины давно перестали быть роскошью. Исландцы питаются более разнообразной и здоровой пищей, имеют больше времени для досуга. Поездки по родной стране и заграничные путешествия вполне обычны для большинства людей.

Однако за новый образ жизни пришлось заплатить немалую цену. До сих пор у большинства исландцев продолжительный рабочий день, причем высок процент работающих женщин. В результате семейный быт сильно изменился: дети значительную часть времени находятся в детских садах и школах; пожилые люди в основном проводят последние годы в государственных домах престарелых. Эти неоднозначные перемены заняли не один десяток лет. Постоянное стремление повышать жизненный уровень тяжелее всего отзывается на детях и стариках, но и сами работающие устают от постоянной гонки за лучшей жизнью. Подобное состояние характерно, можно сказать, не только для подавляющего большинства населения, но и для страны в целом: ее внутренний и внешний долг отбрасывают длинные тени в будущее.

Новая эпоха заселения

В XX в. население Исландии росло очень быстро: 78 470 жителей в 1901 г., 121 474 - в 1940 и ок. 280 тыс. - в 2000 г. В начале века исландское общество оставалось по преимуществу сельским; теперь подавляющая часть людей живет в городах и поселках. Если в 1940 г. в городах и прочих местах компактной застройки насчитывалось 78 266 жителей, а в сельской местности - 43 208, то в 2000 г. - соответственно, ок. 260 тыс. и ок. 20 тыс. Столица Рейкьявик с населением 110 тыс. человек (на 2000 г.) является крупнейшим городом страны.

На протяжении всего XX в., особенно после 1940 г., отток людей из сельской местности в районы с более плотным населением непрерывно ускорялся. К Средним векам относится первая эпоха заселения, когда приезжие из других стран расселялись по всей Исландии. Для современной эпохи характерна противоположная тенденция: люди покидают сельскую местность, где жили многие поколения их предков, и оседают в городах и поселках с намерением улучшить свою жизнь и построить новый тип общества.

Жизнь в Исландии на протяжении Средних веков вплоть до XX в. менялась не очень заметно, но затем произошел огромный сдвиг. За короткий срок исландцы добились колоссального прогресса, и в наши дни исландское общество является столь же современным, социально и технологически развитым, как его соседи на востоке и на западе. В вихре перемен неизбежно исчезает множество старинных обычаев и традиционных ценностей. Поразительно, что эта молодая нация сумела сохранить свой язык и самобытность, свою древнюю культуру и духовное наследие, которые вдохновляли исландцев в их стремлении занять достойное место в мировом сообществе.