Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Литература

 
О руническом мастере  

Источник: Э. ВЕБЕР. РУНИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО


 

В 1930 г. в женском погребении возле Зоеста была найдена золотая дискообразная фибула второй половины VI в. с двойной рунической надписью. Она хранится в краеведческом музее в Мюнхене. Ко второй группе рун следует обращаться как к зашифрованному, так сказать, знаку объединения. Две длинные черты перекрещиваются как диагонали прямоугольника и несут на себе боковые штрихи рун a, t, а и n; над точкой пересечения изображена руна о.

рис. 38. Знак объединения

Все в целом дает мужское имя "Атано" или с удвоенным t "Аттано".

Этот Аттано мог быть, как и Бозо фибулы из Фрайлауберсхайма, резчиком рун. До сих пор говорилось о "резчике рун", "руническом художнике" или о "тесальщике рун" (сравни "каменотес"), в зависимости от того материала, с которым работал изготовитель рун. Но эти люди были не будничными ремесленниками или любыми грамотными людьми, а "понимающими" или "знающими", которые своими действиями превращали украшение в священный оберег. В Скандинавии они называли сами себя руническими мастерами.

Узнавание судьбы посредством обращения к жребию было возможно для каждого германца. Но с внедрением южных представлений о магии букв и чисел овладение силами рун превратилось в тайное искусство. Многие позднейшие надписи Скандинавии позволяют почувствовать, как гордились ими рунические мастера. Так, на камне из Фюрбю (после 1000 г.) читаем: "Этот камень установили два сведущие в рунах брата", а в одной надписи на Оркадах (около 1100г.) стоит: "Вырезано человеком, искуснейшим в рунах к западу от моря".

Такими хвастливыми, как эти позднейшие рунические мастера, древние не были. На многих камнях находится формула рунического мастера: "Я, N. N., окрасил [руны]", как на упоминавшемся выше камне из Эйнанга. Для них было важно лишь удостоверить священное содержание. Все-таки на камне из Нордхуглена в Норвегии (около 400 г.) уже стоит надпись: "Я, годе (A), неспособный заколдовать".

Подробно ознакомиться с этим окутанным тайной руническим знанием помогает каменная плита из Эггьюма в Норвегии (около 700 г.). Трудное и спорное толкование может быть приведено здесь в виде выдержек: "Это не озарено солнцем и камень не вырезан железным ножом; ... его полил человек из моря мертвеца". Камень был обработан без того, чтобы солнечные лучи могли упасть на него, и без употребления железных инструментов; он был также орошен "из моря мертвеца", то есть кровью, итак, окрашен красным. Затуманенный и загадочный язык со своим предостерегающим тоном использует здесь излюбленные словесные описания из поэзии скальдов.

В языке подобных надписей следует при этом учитывать то, что рунические мастера использовали словесные формы, принадлежавшие более древней эпохе, чем разговорный язык.

Как свидетельства рунических мастеров о самих себе следует привести еще следующие находки:

1. Небольшой камень из Линдхольма в Швеции (около 400 г.): "Я, Эрилас, искусным меня называют. [Это] защита".

2. Брактеат с о. Зеландия (V в.): "Меня зовут Хариуха, Знающий об Опасности. [Я] приношу счастье".

3. Камень из Рейстада в Норвегии (около 600 г.): "Ютингас. Я, Вакрас, разбираюсь в руническом знании".

4. Уже упоминавшееся древко копья из Крагехуля (рис. 21, II): "Я, Эрилас, меня зовут последователем Асугисаласа. Могучую силу града, несущего беду, освящаю я на этом копье".

Сноски:

(A) Собственно, гудийа, узкоспециальный термин, который фактически соответствовал древневерхненемецкому божеству или Ewart'y.