Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Литература

 
Датировка рунических надписей  

Источник: Е. А. МЕЛЬНИКОВА. СКАНДИНАВСКИЕ РУНИЧЕСКИЕ НАДПИСИ


 

Проблема датировки всегда была и остается одной из наиболее трудных в рунологии. При том что относительная хронология рунического письма достаточно хорошо разработана трудами языковедов, а отдельные памятники могут быть приурочены к сравнительно узкому промежутку времени (обычно при упоминании в тексте засвидетельствованных другими источниками событий или лиц, например, на Еллингских памятниках, на памятниках в честь дружинников Ингвара и т. д.), все же время создания большинства из них неопределенно.

Проблемы хронологии рунических памятников, как старших, так и младших, широко обсуждаются в последние годы (см. раздел Chronologie und Sozialgeschichte в кн.: Runeninschriften als Quelle, где целенаправленно рассматриваются различные аспекты и принципы определения времени создания тех или иных комплексов рунических памятников). Как уже отмечалось, новые находки требуют пересмотра сложившихся датировок и остро ставят вопрос о выработке надежных критериев (Spurkland).

Общепризнано ныне, что в целях датировки памятников необходим междисциплинарный подход: используется вся совокупность данных языка (Antonsen 1998b), палеографии, орнаментики (Gräslund 1991-1992; Gräslund 1994a; Fuglesang 1998), содержания текста, археологических материалов (стратиграфической даты, если предмет найден при раскопках: Thrane). Сочетание всех этих данных позволяет определить время создания памятника, но обычно в довольно широких пределах: до половины, реже - четверти века.

Однако при установлении даты конкретного памятника нельзя не учитывать и возможность преднамеренной архаизации текста или орнамента в соответствии со вкусами заказчика или мастера. В таких случаях обычно избирался устаревший тип расположения надписи на камне, архаичные орнаментальные мотивы. Как правило, орнаментика таких памятников не соответствует палеографическим особенностям надписи, грамматическим формам, употребляемым в ней. Случаи "опережения" своего времени более редки, но встречаются и они. В частности, в шведских надписях первой половины XI в. иногда используются пунктированные руны мастерами, вероятно, побывавшими в Дании и познакомившимися там с этим видом письма.