Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Литература

 
Кириллова А. А. Сванидзе А. А. Ремесло и ремесленники средневековой Швеции. М., 1967 (рецензия)  

Источник: Средние века. Вып. 33. – М.: Наука, 1971


 

Монография А. А. Сванидзе посвящена процессу развития шведской промышленности в XIV-XV вв. Проблема, поставленная автором, весьма интересна и актуальна. Без ее решения трудно понять специфику развития шведского феодализма, место в нем города, особенности возникновения элементов капиталистического хозяйства, эволюцию шведского общества в этот период.

Рецензируемая работа является первым в советской историографии исследованием го социально-экономической истории Швеции до XVII в. Поднятые А. А. Сванидзе вопросы недостаточно изучены и в зарубежной, в частности шведской, и в советской исторической литературе.

Особенно ценно то, что автор рассматривает историю развития ремесла в феодальной Швеции в связи с более общей проблемой общественного разделения труда. При этом исследуется не только городское, но и сельское ремесло, деревенские и специализированные промыслы. Тем самым устанавливаются взаимосвязь и соотношение между разными типами ремесленного производства и хозяйства в феодальном обществе. В связи с этим затрагивается н весьма важная проблема взаимоотношений города и деревни з Швеции XIV-XV вв. Надо отмстить, что и по другим странам Европы история городского ремесла в связи с деревенским почти не разрабатывается. До сих пор преобладают исследования или по аграрной истории, или по истории городского хозяйства. Монография А. А. Сванидзе дает новую в методологическом отношении постановку вопроса, важного для изучения не только шведского, но и европейского феодализма вообще.

Во введении к книге дается обзор историографии изучаемой проблемы. Объективно оценивая вклад шведских ученых в исследование истории феодализма в Швеции, автор вместе с тем убедительно показывает, что в подавляющем большинстве случаев город рассматривается ими только как центр торговли, преимущественно внешней, что же касается ремесленного производства, то изучается история отдельных цехов, эволюция права и муниципальных учреждений,– но нет анализа структуры и эволюции городского ремесла, которые рассматриваются вне связи с общей социально-экономической эволюцией страны.

Рецензируемая работа написана на основе изучения большого количества разнообразных источников. В ней использованы Памятные книги городских муниципалитетов, цеховые и горные уставы, городские хартии, налоговые описи, хозяйственные городские документы, законодательные памятники разного рода, а также источники нарративного характера – хроники и поэмы того времени. Все эти документы ранее не были известны в советской медиевистике. В первой части книги раскрываются особенности аграрного и промышленного развития шведской деревни: сохранение подсобных промыслов, развитие ремесел среди бондов, связь с рынком, товаризация этих промыслов. Дается обстоятельная и яркая характеристика ремесленной и торговой деятельности бондов, мало освещенной в исторической литературе. Там же отмечается интереснейшее своеобразие шведских ремесел: благодаря широкому развитию ткачества в деревне и его товаризации (торговля бондов тканями на рынках и ярмарках) число городских ткачей было незначительным н ткацкое ремесло в городах даже в XV в. было развито слабо [стр. 51). Автор справедливо замечает, что положение бондов, торговавших на городских рынках и ярмарках, было значительно лучше, чем положение городских ремесленников, так как бонды имели значительные торговые привилегии, и в то же время не платили городских налогов (гл. 4, часть 1). Прослеживая конкретные этапы отделения ремесла от сельского хозяйства в шведской деревне XIV-XV вв., автор показывает, что одновременное сосуществование этих этапов, как и многоплановый характер хозяйственной деятельности бондов, не только порождали характерную для Швеции многоукладность, но и способствовали сохранению хозяйственной и правовой независимости шведского крестьянства.

Во второй части работы освещаются структура производства и формы организации городского ремесла. Автор рассматривает различные пути складывания городского населения в Швеции – за счет притока сельских жителей, естественного прироста постоянных горожан и притока бюргерских элементов из других стран – мы можем добавить "и других городов". При этом выясняется большое своеобразие в развитии шведского города по сравнению с городами других стран. Оказывается, что приток сельского населения (как крестьян, так н деревенских ремесленников) в город был до середины XV в. очень невелик (стр. 90) Поэтому нам представляется справедливым вывод автора, что пополнение среднего бюргерства тормозилось из-за существования в деревне подсобных промыслов, сохранявшихся на стадии домашнего производства, и в связи с развитием внегородской торговли деревенского населения; все это должно было мешать развитию городского ремесла, обусловливая его экономическую слабость.

Таблицы, приведенные в монографии, очень интересны, особенно те, в которых показано распределение горожан по отраслям хозяйства и по ремесленным профессиям. Подробно рассматриваются отдельные отрасли ремесленного производства в Швеции – кораблестроение, кожевенное дело, металлообработка, деревообрабатывающие ремесла, а также горное дело (ч. III).

Автор отмечает, что во многих городских хартиях, как королевских, так и сеньориальных, нет упоминаний о ремесленных гильдиях. Это явление наблюдается и в английских городах, где ремесленные гильдии возникали так же стихийно, как и в Швеции, и лишь через некоторое время юридически оформлялись или королем, или городским муниципалитетом. В этом отношении автору можно сделать некоторый упрек в том, что он изучает Швецию и ее ремесленников слишком изолированно. В работе нет широких сопоставлений (за исключением сопоставлений с Северо-Западной Русью) с развитием ремесла в других странах. Сравнение социально-экономического развития Швеции и других стран позволило бы более отчетливо установить как общие пути эволюции деревенского и городского ремесла в Швеции, так и то его своеобразие, которое так хорошо и ярко показано А. А. Сванидзе в первой и второй частях ее работы.

Чрезвычайно интересна в познавательном смысле глава "Организация труда и формы социальной эволюции в городском ремесле". Здесь дана развернутая характеристика разделения труда в основных отраслях городского ремесленного производства и проведен анализ самого процесса производства и накопления. Убедительно показано, что орудия и средства труда в это время были просты и недороги, а поэтому особенно большую ценность имело мастерство ремесленника (стр. 158). В этих условиях решающую роль играло личное (семенное) имущество ремесленника, во многом определявшее его положение в обществе. Большой заслугой автора можно считать, что организацию труда она связывает с формами социальной эволюции в городском ремесле. Таким образом, в книге подчеркивается социальная значимость не только имущественного фактора, по и функционального разделения труда.

В этой же главе характеризуются организация труда в мастерской средневекового городского ремесленника, различные формы заработной платы, наемный труд и положение подмастерьев, а также система ученичества в городах Швеции XIV-XV вв. При решении и этих вопросов также было бы весьма полезно сравнить Швецию с другими странами для того, чтобы еще ярче выявить своеобразие в положении шведских работников по найму, особенно подмастерьев.

Мы узнаем из монографии, что подмастерье получал сравнительно высокую заработную плату за свой труд из-за постоянного дефицита в рабочих руках (мастер часто не имел возможности нанять столько подмастерьев, сколько ему требовалось). Господствующей была повременная оплата труда, но у некоторых ремесленников (строители и другие) существовала и сдельная оплата. В целом заработная плата была относительно высокой, существовала система договорных отношений. Интересно, что это резко отличает Швецию от Англии, где суровые и жестокие законы о рабочих уже в XIV в. делали жизнь подмастерьев крайне тяжелой.

В работе хорошо показана также специфика деятельности и программы гильдий или братств подмастерьев в Швеции. Например, в Англии и в Германии эти организации боролись за самые насущные требования своих членов – повышение заработной платы, ограничение числа учеников у мастера, допущение подмастерьев к правам самостоятельного мастера и т. п. В Швеции же подмастерья требовали оплаченного отпуска, права на пирушку и т. п. На этом фоне характеристика положения ученика как "дарового работника", возмещающего недостаток подмастерьев в мастерской шведского ремесленника, звучит очень убедительно (стр. 183). Можно только пожалеть, что автор не располагал достаточным фактическим материалом для доказательства своего предположения о том, что институт ученичества даже в XV в. воспроизводил не столько работников наемного труда, сколько самостоятельных мастеров.

В этой же главе, там, где идет речь о формах сбыта и связи их с организацией труда, автор особо выделяет строительное дело, которое закономерно рассматривает как объединенное на кооперативных началах, носившее временный характер и приближавшееся уже к мануфактуре (стр. 200).

Глава, посвященная цеховому строю, убеждает нас в том, что в шведском городе, как и в городах других стран, доступ в цех был ограничен; с середины XV в. препятствия для вступления в цех увеличиваются, наблюдается "замыкание" цеха (стр. 239 и далее).

Последняя (третья) часть книги посвящена развитию горного промысла в Швеции XIV-XV вв. На первый взгляд эта глава кажется дополнительной, но в действительности она тесно связана с общей проблемой всей книги – с проблемой общественного разделения труда. Здесь дается яркая, интересная и широкая картина развития горной промышленности Швеции – от технических процессов до характеристики социально-экономических отношений и предпринимательства; дается характеристика различных типоа предпринимателей, от купцов-экспортеров и государственных чиновников до мелких горных мастеров. Анализируется наемный труд горняков, выясняется большая продолжительность рабочего дня, показан рост противоречий между предпринимателями и наемными рабочими. Выявляется роль рынка в развитии предпринимательских отношений в горном деле и возникновении в нем элементов раннего капитализма. Характеристика горного дела в Швеции подводит нас к пониманию глубоких социальных конфликтов, приводивших к восстаниям именно в горной промышленности. Вопреки господствующему в буржуазной историографии мнению, автор показывает, что развитие горного дела было связано с общей спецификой социально-экономического развития Швеции того времени и носило на себе печать этой специфики: незавершенность специализации горнопромыслового хозяйства, его многоукладность, полупатриархальные формы найма и др.

Следует отметить стройную систему в структуре книги: в первой части исследуется деревенское ремесло разных типов, во второй части – ремесло городское с его цеховым строем, в третьей части – ремесло горных районов, где быстрее всего развивались раннекапиталистические отношения.

В целом монография А. А. Сванидзе является серьезным научным исследованием, раскрывающим новые разделы как в истории Швеции, так и в истории городов, городского ремесла и общественного разделения труда в средневековой Европе.