Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Битвы

 
Клонтарф, 1014 г.  


 

Противники: армия верховного короля Ирландии Бриана против войска союзников

Дата: 23 апреля 1014 г.

Местоположение: Клонтарф (в предместьях Дублина, Ирландия)

БИТВА

Битва при Клонтарфе - одна из крупнейших в ирландском средневековье. В предместьях Дублина объединенная армия верховного короля Ирландии Бриана Борума и его союзника Маэлсехнайла, короля Мида, одержала решительную победу над войском союзников, которое возглавлял скандинавский король Дублина Сигтрюгг (Ситрик) и правитель ирландского королевства Лаген Маэлморда.

ИСТОЧНИКИ

Романизированные описания битвы вошли в состав исторического трактата Cath-Chluana-Tarbh, дублинской копии "Анналов Иннисфалена" и особенно в южноирландскую поэму "Война ирландцев против чужеземцев". Дополнительные сведения из несохранившихся произведений попали также в "Историю Ирландии" Джефри Китинга (1630-е гг.). Некоторые из источников излагают события с точки зрения северных ирландцев, близких к Маэлсехнайлу (особенно "Анналы четырех магистров"), а "Война ирландцев против чужеземцев" и другие южные источники восхваляют соратников Бриана. "Битву Бриана" знают также ряд исландских саг. Наиболее подробный рассказ, имеющий проскандинавский характер, сохранился в "Саге о Ньяле".

ИСТОРИЯ

После относительного затишья и прекращения викингских набегов на остров в Ирландии вновь вспыхнула борьба за центральную власть. Дублин, ведомый скандинавским королем Сигтрюггом, и Лаген искали случая избавиться от дани, которую они платили номинальному верховному правителю Ирландии Бриану. В Великобритании активизировались датские викинги. Норвежские викинги с Оркнейских и Гебридских островов беспокоили окрестности. В этих условиях началось восстание против Бриана.

Против верховного короля и Маэлсехнайла выступили правители Дублина, Лагена, Тир Оуэна, Брефне и Осрайг. Перед решающим столкновением Маэлморда провел мобилизацию в прочно контролируемой им северной половине Лагена. То же сделали дублинские скандинавы. К вербному воскресенью, 18 апреля, прибыли заморские союзники - оркнейский ярл Сигурд, сын Хлёдвира, и датчанин Бродир. У Бродира было 20 боевых судов. Если у него были стандартные военные корабли с 20-25 парами гребцов, то на них могло находиться около 1000 человек. Они соответствуют 1000 кольчужных воинов, упоминаемых в ирландских анналах. Предполагают, что эскадра Бродира отделилась от датского флота после смерти короля Дании Свейна Вилобрового во время похода на Англию 1013 года. Точная численность флота Сигурда неизвестна.

Скандинавам и лагенам противостояли воины Дал Кайс и остального Мумана (Мунстера), а также двух династий из южного Коннахта, Уи Майн и Уи Фиахрах Айдне. Имелись также скандинавские наемники, возглавляемые Оспаком. Этот викинг ранее был соратником Бродира, но рассорился с ним на о. Мэн и прибыл к Бриану с эскадрой из 10 боевых кораблей. Из Шотландии, вечно враждовавшей с викингами соседних островов, прислали отряд под предводительством Домналла, сына Эймена, наместника Мора. Формально всю армию возглавлял Бриан. Ему было 70 или даже 88 лет, поэтому фактически командовал его сын и наследник Мурхад.

ВООРУЖЕНИЕ

Скандинавское вооружение состояло из круглых щитов, двуручных секир, мечей, копий (в том числе метательных), луков со стрелами, а у воинов Бродира имелись кольчуги. Ирландцы были вооружены мечами, копьями, щитами с металлическими умбонами. Вожди носили шлемы с гребнем. Возможно, некоторые аристократы имели панцири, но прямых упоминаний о них не сохранились. Среди части ирландцев, особенно воинов Дал Кайс, уже начали распространяться секиры, заимствованные у скандинавов. Ирландцы имели луки, хотя в качестве оружия дальнего боя предпочитали дротики с разноцветными ремнями, прикрепленными гвоздем к древку. С их помощью метатель возвращал оружие. Из источников конца 12 века известно, что ирландцы в бою часто метали камни. В зависимости от ситуации ирландцы могли вести ближний бой в плотном строю или обстреливать противника издалека.

ХОД СРАЖЕНИЯ

Существует несколько версий описаний сражения при Клонтарфе, толкующие ход событий в зависимости от политической ориентации авторов. Сходятся они только в одном: Бриан погиб, но дублинцы и их союзники бежали, причем убийцей Бриана считался Бродир, командир датского отряда.

Анналы Иннисфалена

В дублинской рукописи "Анналов Иннисфалена" Бриан и Мурхад шли впереди армии перед битвой и погибли в результате скандинавской атаки. "Анналы четырех магистров" сообщают о гибели Бриана, его сына Мурхада и многих вождей из южной и юго-западной Ирландии, причем создается впечатление, что южане проигрывали или оказались в тяжелом положении. После этого скандинавов и лагенов сокрушил доблестный удар войск Маэлсехнайла, которые гнали противника от р. Толка до Дублина. Следующее после этого перечисление убитые вожди побежденной стороны создает впечатление, что всех их убили люди Мида. "Анналы Ульстера" также знают об участии в сражении Маэлсехнайла, но не приписывают ему решающей роли. Бриан погибает во время контрудара противника от руки Бродара (Бродира), вождя лохланнов. Лохланнами ирландцы иногда называли заморских викингов по имени мифического северного острова демонов Лохланна. Китинг соединил два мнения. С одной стороны в армии Бриана сражаются воины Мида вместе муманами и коннахтами, с другой стороны Маэлсехнайл, король Мида, не помогает им.

Война ирландцев против чужеземцев

По "Войне ирландцев против чужеземцев", армия Бриана образовала боевую фалангу, огромную, компактную, дисциплинированную. Воины стояли так тесно, что четырехконная колесница могла проехать по их головам от одного фланга до другого. У них было 32 знамени. Обе стороны выстроились в три линии. У Бриана впереди шли воины Дал Кайс, за ними остальные муманы, затем - южные коннахты. Союзники-скандинавы занимали один из флангов. Поэма и другие южноирландские источники отрицают участие в битве Маэлсехнайла. Тот якобы мотивировал перед соратниками свое самоустранение нежеланием убивать людей. У противников Бриана, по поэме, первая линия состояла из заморских союзников, вторая - из дублинцев, третья - из лагенов. По всем ирландским источникам, сражение шло от заката до восхода. "Войне ирландцев против чужеземцев", дублинская копия "Анналов Иннисфалена" и исторический трактат Cath-Chluana-Tarbh заполнены риторикой и приводят живописные подробности, которые, вероятно, выдуманы. Ход сражения вырисовывается смутно. Битва описывается как "наносящая раны, грохочущая, убийственная, кровавая, ужасная, неистовая..." Часами воины сталкивались, расходились, чтобы перевести дух, дать отдых рукам и перестроиться, снова сходились, расходились и затем опять нападали, шатаясь и спотыкаясь от усталости. Мурхад проявил чудеса доблести и погиб от удара умирающего скандинава, которому сам только что нанес смертельную рану. Другой 15-летний сын Бриана, сжимающий труп врага, был найден утонувшим в водах Толки. Воины Дал Кайс рубили секирами так лихо, что Бриану со стороны казалось, будто большая группа людей валит деревья в лесу Товара. Видимо, они гнали противника в сторону этого леса. В конце концов, все воины вступили в сражение. К вечеру стена щитов, образованная остатками воинов Сигтрюгга, распалась. Чужеземцы и лагены побежали по направлению к Дублину и к кораблям в заливе. Они отступили в море подобно стаду коров, спасающихся в жару от солнца и слепней. Ирландцы преследовали их вплотную, быстро и проворно. Чужеземцев в большом количестве топили в море. Бродир с небольшой группой воинов оказался вблизи палатки, около которой молился Бриан. Бродир принял его за священника и собрался уходить, но один из его спутников воскликнул, что это - король. Скандинавский вождь бросился на него. Бриан поднялся и богатырским ударом меча отрубил врагу обе ноги в тот момент, когда секира Бродира вонзилась ему в голову.

Сага о Ньяле

"Сага о Ньяле" рисует однолинейное построение, состоящее из центра и двух флангов. Центр скандинавского строя занимали оркнейцы Сигурда, один из флангов - Бродир, второй - дублинцы Сигтрюгга. У ирландцев центр возглавлял Кертьяльвад, сын Кюльвира, воспитанник Бриана. Перед ним несли знамена. Кертьяльвальд не упомянут в ирландских источниках. Современные историки иногда отождествляют его с Турлаугом, внуком Бриана. Против Бродира сражался Ульв Пугало, которого сага считает братом Бриана, а некоторые современные историки - вождем зависимых скандинавов Южной Ирландии. На втором фланге, против Сигтрюгга расположился Оспак, предводитель скандинавских наемников, и два сына Бриана, не названные прямо по имени. Сага выдвигает на первый план в обеих армиях скандинавов и не упоминает лагенов и Маэлсехнайла. Бриан в битве не участвовал и находился позади основных сил вместе с молодым сыном Тадком. Его прикрывал отряд воинов, образовавших стену щитов. Описание битвы распадается на рассказы о событиях на флангах и в центре. Их временная последовательность остается неясной. Бродир в крепкой кольчуге шел сквозь строй врагов и косил всех на своем пути. Ульв Пугало бросился навстречу и трижды сбивал его с ног. После этого Бродир бежал и укрылся в лесу, который соответствует лесу Товара ирландской традиции. В центре Кертьяльвад прорвался сквозь войско Сигурда и убил одного за другим несколько знаменосцев. Никто из оркнейцев больше не хотел брать знамя. Сигурд снял знамя с древка и спрятал его в своей одежде. Вскоре после этого ярла пронзило копье. На втором фланге Оспак с большими потерями прошел сквозь войско врагов. Погибли оба сына Бриана, Оспак был тяжело ранен, но Сигтрюгг и его воины бежали. Большинство ирландцев преследовало бегущих. Около Бриана осталось лишь немного воинов. Бродир вышел из леса, атаковал короля, прорвался сквозь стену щитов телохранителей и сразил Бриана ударом меча. Ульв Пугало и Кертьяльвад прекратили преследование, вернулись и перебили людей Бродира. Сам Бродир попал в плен. Ему вспороли живот и заставили бегать до тех пор, пока кишки не намотались вокруг дерева.

ИТОГ БИТВЫ

Сравнение различных источников показывает, что при Клонтарфе погибли четверо или пятеро Дал Кайс (Бриан, его сын и наследник Мурхад, Тарделбах, сын Мурхада, внучатый племянник Бриана Конайг, и, возможно, еще один сын Бриана), еще 3 ближайших соратника Бриана, пять вождей из Мумана (из Деси-Муман, Фир Майге, Киаррайге Луахра, Корку Байскинн, Эоганнахтов Лоха Лейн), двое из Южного Коннахта (из Уи Майне и Айдне) и командир шотландцев Домналл. Из лагенов пали четверо представителей высшей знати: король Лагена Маэлморда, по одному человеку из зависимых от лагенов Фортуата и Уи Файлге, а также Туатал, сын Угайре, королевский наследник Лагена. Из скандинавов были убиты Сигурд Оркнейский, Бродир, дублинские вожди Дубгалл, сын Олава Кварана, и Гиллакиаран. Погибли также еще малоизвестных вождей. Часть из них имела ирландские имена и, вероятно, принадлежали лагенам. После рассмотрения этих списков понятны мотивы южных ирландцев, писавших об отсутствии Маэлсехнайла: среди вождей Мида не было потерь. Отрицать участие в битве армии Мида все-таки нет оснований, так как об этом пишут ряд анналов, а их сведения основаны на записях, сделанных вскоре после описываемых событий. Маэлсехнайл мог просто грабить относительно отдаленные владения Дублина и подойти в конце битвы. Легко объяснить, почему "Анналы четырех магистров" пишут о разгроме Бриана. Действительно, потери в командном составе южан подошли бы побежденным. Высказывалось предположение, что южноирландские войска были застигнуты врасплох, не успели построиться и были опрокинуты. Начавших грабить лагерь скандинавов и лагенов разбил фланговый удар Маэлсехнайла. Представляется, что источники не дают оснований отрицать факт победы войск Бриана над скандинавами. Большинство источников считает атаку, погубившую Бриана, контрударом на позднем этапе битвы.

Здесь нужно вспомнить противоречивые описания построения армий перед битвой. Согласовать сведения "Войны ирландцев против чужеземцев" и "Саги о Ньяле" можно, если предположить, что ирландский поэт смешал порядок движения походных колон и построение на поле битвы. Это довольно распространенный случай для средневековых хроник, особенно когда хрониста отделяло от событий значительное время или пространство. В то же время однолинейное построение из саги типично для средневековой пехоты. Лагены не имели своего флота и, вероятно, продвигались сушей, поэтому подошли поздно. Этим можно объяснить то, что в "Саге о Ньяле" отсутствуют ирландские союзники скандинавов. Ее сведения восходят к рассказам исландцев, сопровождавших Сигурда Оркнейского. Они вступили в бой в самом начале и не видели появления воинов Маэлморды. Лагены или их часть могли появиться в момент, когда скандинавы бежали в разные стороны: к Дублину, в лес, море или вдоль берега моря на восток, к кораблям. Атака лагенов и пришедших в себя воинов Бродира чуть не изменила исход сражения. Войска Маэлсехнайла, видимо, появились в этот момент и окончательно переломили ход сражения.

Отдельно нужно остановиться на вопросе о численности сражающихся и их потерях. "Анналы четырех магистров" говорят о гибели всего отряда из тысячи кольчужных чужеземцев, об истреблении 3 тысяч скандинавов и бесчисленного количества лагенов. Остается неясным, нужно ли включать кольчужных воинов в общее количество убитых чужеземцев или нет. Анналы Бойла придерживаются первой точки зрения и сообщают о гибели 1 тысячи воинов в кольчугах и 3 тысяч других чужеземцев. Тигернах (умер в 1088 г.) писал о 3012 убитых скандинавах и 3000 лагенов. "Анналы Ульстера" сообщают о 6 или 7 тысячах убитых и утонувших воинах из лагеря побежденных. Очевидно, что эта величина получена суммированием 3000-4000 скандинавов и 3000 лагенов. Джефри Китинг приводил другие данные. На помощь Дублину прибыло 12 тысяч заморских скандинавов вместе с Каролом Кнутом и Андреасом, сыновьями короля Лохланна, из них погибло 6700 человек. Кроме того, пало 4000 дублинцев и воинов из другого отряда лохланнов, 3100 лейнстерцев (лагенов) вместе с их королем и всей знатью. Суммирование дает 13800 человек, в том числе 6700 людей Карола Кнута и Андреаса, 7100 дублинцев, "других" скандинавов и лагенов. Из сравнения с вышеприведенными данными анналов возникает подозрение, что цифры 6700 и 7100 - это две версии общих потерь лагенов и скандинавов, механически соединенные вместе. В дублинской копии "Анналов Иннисфалена" и трактате Cath-Chluana-Tarbh гибнет 13 тысяч данов и 3 тысяч лагенов. Возможно, здесь описка превратила 10 сотен кольчужных воинов в 10 тысяч, а к ним приплюсовали 3000 остальных скандинавов. Среди погибших скандинавов, по "Саге о Ньяле" было 17 исландцев. Муманы и южные коннахты, по Китингу, потеряли 4000 человек. Затем Китинг рассказывает о междоусобной войне, вспыхнувшей сразу после Клонтарфа, между Дал Кайс, возглавляемыми Донхадом, сыном Бриана, и южными муманами. Дал Кайс имели 1000 человек. Якобы это были раненные, уцелевшие при Клонтарфе. Войско их противников насчитывало 3000. В сумме мы получает 4000. Возможно, мы имеем дело с нормальной численностью муманской армии.

В литературе встречается различное отношение к приведенным цифрам и вопрос об общей численности войск спорны. Некоторые историки 19 века доверяли летописным сведениям о погибших и на этом основании оценивали численность войск в 20 тысяч человек с каждой стороны. Среди современных исследователей преобладает мнение, что при Клонтарфе сражалось по 5-8 тысяч человек с каждой стороны. Если принять эту точку зрения, то приводимые в анналах цифры убитых являются просто величиной армий. Анналисты не имели точной информации о потерях и "похоронили" всех воинов антибриановской коалиции, а некоторые "истребили" и всю южноирландскую армию.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Политические последствия битвы при Клонтарфе оказались запутанными. Маэлсехнайл воспользовался гибелью Бриана и Мурхада, а также междоусобицей между Тадком и Донхадом, сыновьями Бриана. Он снова принял титул верховного короля Ирландии и носил его до своей смерти (1022 г.). Его войска разорили Дублин и Лаген, но Уи Ниали так и не смогли до конца восстановить свои лидирующие позиции. Не смогли они установить и прочный контроль над Дублином. Потери в битве и эпидемия 1015 года ослабили Дублин в военном отношении. Полностью скандинавское королевство никогда не оправилось. В тоже время скандинавы устранили Бриана и его наследника Мурхада. Тем самым была похоронена очередная (и самая реальная) попытка объединения острова. Последовавшая новая вспышка ирландских смут позволила Дублину сохранять свою независимость до 1052 года (с перерывами). Битва при Клонтарфе положила начало упадку лагенской правящей династии Уи Дунлайнге. Со временем ее сменил клан Уи Кенселайг из Южного Лагена, сохранивший нейтралитет в 1014 году.

По материалам статьи Д. Шкрабо на сайте XLegio



Битва  при Клонтарфе (Хью Фрэйзер, 1826)