Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Информация

Этот проект посвящен истории скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Дании и Исландии) в раннесредневековый период, так называемой эпохе викингов. Точкой отсчета обычно считается 793 год – нападение на монастырь в местечке Линдисфарн. "В этот год, – сообщает "Англосаксонская хроника", – случилось ужасное предзнаменование над землей нортумбрийцев, вселив скорбь в людей: это были огромные полотнища света, проносившиеся по воздуху, и вихри, и огненные драконы летали по небу". Молниеносный налет, по-видимому, был полной неожиданностью для монахов. "Триста пятьдесят лет мы и наши отцы жили в этой прекрасной земле, и никогда прежде Британия не ведала такого ужаса, какой познала теперь, после появления язычников. Никто не подозревал, что грабители могут приходить из-за моря", – писал Флакк Альбин Алкуин, англосаксонский ученый, приближенный императора Карла Великого.

Нельзя сказать, что скандинавы в более ранее время не навещали берегов не столь уж далекой Британии, однако нападение на Линдисфарн стало прелюдией к великой эпохе, длившейся почти 300 лет. Она завершилась – то есть, конечно, правильнее было бы сказать "современные ученые считают годом завершения…" – в 1066 году, когда произошло два важнейших события: в сентябре в жестокой битве при Стэмфорд-Бридж пал норвежский конунг Харальд Суровый – пожалуй, один из самых колоритных персонажей скандинавской истории, – а спустя месяц герцог нормандский Вильгельм, прозванный Завоевателем, победил Харольда – английского короля, того самого, который месяцем ранее избавил Англию от норвежцев.

В декабре Вильгельм был коронован на английский престол. Норвежцы и даны еще водили какое-то время свои корабли, увенчанные драконьими головами, в западные воды, однако время походов за славой и богатством, время колониальной экспансии и рискованных исследовательских экспедиций, время берсеркеров и конунгов безвозвратно ушло.

Проект носит научно-популярный некоммерческий просветительский характер. Создателям Ульвдалира лестно, что на предложение о сотрудничестве уже откликнулись несколько ведущих специалистов в области скандинавистики. В дальнейшем мы предполагаем укреплять старые связи, искать новые и не останавливаться на достигнутом. Мы рады всем гостям и открыты к любому сотрудничеству, направленному на просвещение.

Внимание! Если вы заметили какую-либо неточность, несоответствие или тем более ошибку (даже грамматическую), огромная просьба – сообщить нам на электронный адрес.


















http://electricmaster.ru/ купить кабельный теплый пол под плитку.