Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Битвы

 
Стейнмор, 954 г.  


 

Противники: Эйрик Кровавая Секира против Олава (Осульфа), конунга Нортимбраланда

Дата: 954 г.

Местоположение: Стейнмор, Камбрия (Англия)

БИТВА

Битва при Стейнморе – сражение, в котором предположительно погиб Эйрик Кровавая Секира, любимый сын Харальда Прекрасноволосого. Битва (если она действительно имела место быть) произошла в местечке Стейнмор в бывшем графстве Уэстморленд (ныне объединенным с графством Камбрия).

ПРЕДЫСТОРИЯ

После того, как Эйрик Кровавая Секира был изгнан из Норвегии, он отправился сначала на Оркнейские острова, а потом в Шотландию, где разорял повсеместно побережье. В конце концов, король Англии Этельстан (в северных источниках – Адальстейн) послал к Эйрику гонцов и предложил ему владеть Нортумбрией (Нортимбраландом) в обмен на защиту Англии от набегов скоттов, датчан и викингов. Однако Этельстан вскоре умер, ему наследовал его брат Эдмунд (Ятмунд), который ненавидел норвежцев и изгнал их из своих владений. Эйрик вернулся с войском уже во время правления Эдреда и вновь захватил Нортумбрию.

ХОД СРАЖЕНИЯ

О ходе сражения известно крайне мало. В "Саге о Хаконе Добром", написанной Снорри Стурлусоном, рассказывается о том, как Эйрик вторгся в страну, долго преследовал бежавших, после чего конунг Нортумбрии Олав (в британской традиции – Осульф), в свое время соратник Эйрика, собрал несметную рать и дал жаркий бой норвежцам. Численное превосходство англичан было настолько велико, что они сломили противника. Погибли Эйрик Кровавая Секира и с ним еще пять конунгов. В латичноязычной хронике XIII в. Flores historiarum, которая, видимо, основывается на каком-то неизвестно древнескандинавском источнике, сообщается, что конунг был убит неким Маккусом, сыном Онлафа. Вместе с ним погибли его сын Хинрик и брат Рёгнвальд. Об этом говорится и в древнеанглийской хронике Historia Regum. Еще в одном произведении неизвестного норвежского скальда X в., которое называется "Речи Эйрика", рассказывается о прибытии Эйрика и пятерых конунгов, имя которых не называется, в Вальгаллу.