Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Битвы

 
Свёльд, 1000 г.  


 

Противники: войско Олава Трюггвасона против объединенного войска сыновей Хакона Могучего, Свейна Вилобородого и Олава Шётконунга

Дата: сентябрь 1000 г.

Местоположение: пролив Эресунн, около о. Свёльд

БИТВА

Битва при Свёльде – решающее сражение между конунгом Норвегии Олавом Трюггвасоном и сыновьями Хакона Могучего, которые воспользовались помощью датского конунга Свейна Вилобородого и шведского конунга Олава Шётконунга. Победив Олава Трюггвасона, к власти в Норвегии вновь пришли хладирские ярлы, а сама страна на 15 лет попала под датское влияние.

ИСТОЧНИКИ

Битва при Свёльде известна по многим древнескандинавским источникам. О сражении упоминают Адам Беременский и Саксон Грамматик, норвежские синоптики "История Норвегии", "История о древних норвежских королях" монаха Теодрика, "Обзор саг о норвежских конунгах". О битве писали норвежские скальды. Наконец, морской бой запечатлен в нескольких сагах, посвященных Олаву Трюггвасону, включая "Сагу об Олаве Трюггвасоне" Одда Сноррасона, сагу с аналогичным названием Снорри Стурлусона, а также "Большую сагу об Олаве сыне Трюггви".

ПРЕДЫСТОРИЯ

После того, как ярл Хакон Могучий, правивший Норвегией, погиб, а Олав Трюггвасон был провозглашен в Трандхейме конунгом всей страны, сыновья Хакона ярлы Эйрик и Свейн бежали в Швецию к конунгу Олаву Шведскому (Шётконунгу). В течение пяти лет они ходили в викингские походы. Эйрик женился на дочери конунга датчан Свейна Вилобородого, а тот в свою очередь – на матери Олава Шётконунга Сигрид Гордой, которой в свое время Олав Трюггвасон нанес смертельную обиду, отказавшись на ней жениться из-за того, что она была язычницей, и ударив ее перчаткой по лицу. Сигрид подговорила Свейна напасть на Олава Трюггвасона, который в это время находился в Стране Вендов (Померании). Свейн согласился. Он потребовал от Олава Шётконунга и ярла Эйрика присоединиться к нему и послал в Страну Вендов йомсвикинга Сигвальди ярла с просьбой втереться в доверие к Олаву Трюггвасону и задержать его. Тем временем Свейн, Олав Шётконунг и ярл Эйрик (и, вероятно, ярл Свейн) собрали большое войско и договорились встретить флот Олава Трюггвасона в проливе Эресунн у острова Свёльд, как об этом говорит Снорри Стурлусон.

ХОД СРАЖЕНИЯ

В источниках называется разное количество кораблей, которое было у противников. Сходятся цифры только в числе судов Олава Трюггвасона. Их было 11, включая легендарного Великого Змея, на котором плыл сам конунг. Еще некоторое количество кораблей было в распоряжении Сигвальди ярла. В объединенном флоте Свейна Вилобородого, Олева Шётконунга и ярла Эйрика было, по разным данным, от 70 до 140 кораблей. Олав Трюггвасону направлялся к ловушке, убежденный Сигвальди ярлом, что ему не грозит опасность. Впрочем, у него все равно оставался шанс избежать боя – навстречу конунгу выплыла лодка, люди, сидящие в ней, сказали, что в укрытии стоит войско датчан. Однако Олав не стал уклоняться от боя. Как только сражение началось, Сигвальди ярл увел свои корабли в сторону, и в битве не участвовал. Как сообщает Снорри Стурлусон, сначала воины Олава Трюггвасона, несмотря на численное превосходство противника, очистили от людей многие корабли Свейна Вилобородого, а затем и Олава Шётконунга. Но потом в бой вступил ярл Эйрик. Его люди захватили один за другим все корабли Олава Трюггвасона, за исключением Великого Змея. На этом судне завязался самый жестокий и кровопролитный бой. Как говорится в саге, "люди Олава конунга в исступлении вскакивали на борт корабля, чтобы оттуда разить врагов ударами меча… шагали за борт, не замечая, что они сражаются не на гладком поле, и шли ко дну со своим оружием". Наконец, ярл Эйрик увидел, что враг ослабел, и попытался приступом взять Великого Змея. Сделать это ему удалось только со второй или третьей попытки. В конце концов, людей Олава Трюггвасона осталось так мало, что они стали прыгать за борт. Прыгнул в воду и конунг Олав, потонув, по Снорри, в морской пучине.



Раздел Норвегии после битвы: синий цвет - территории, доставшиеся ярлу Эйрику; зеленый - ярлу Свейну; рыжий - конунгу Свейну Вилобородому