Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Битвы

 
Хьёрунгаваг, 986 г.  


 

Противники: ярл Хакон Могучий против йомсвикингов

Дата: традиционно 986 г.

Местоположение: залив Хьёрунгаваг (Норвегия)

БИТВА

Битва при Хьёрунгаваге – одно из двух знаменитых морских сражений с участием легендарных йомсвикингов. Победив их, ярл Хакон Могучий еще более укрепил независимость Норвегии от Дании.

ИСТОЧНИКИ

Подробно о битве рассказывается в "Саге об Олаве Трюггвасоне", написанной Снорри Стурлусоном, и "Саге о йомсвикингах". О сражении упоминает Саксон Грамматик и несколько скальдов, в частности, Торд Кольбейнсон, Тинд Халькелльсон, Эйнар Звон Весов и Бьярни Кольбейнсон.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Ярл Хакон Могучий одно время считался вассалом конунга датчан Харальда Синезубого. Однако после того как ярл отрекся от христианства, Харальд снарядил поход в Норвегию и сжег много дворов. Затем конунг повернул домой, а Хакон велел людям снова селиться по всей стране и больше не платить податей датчанам. Вскоре Харальд умер, конунгом датчан стал Свейн Вилобородый. Он водил дружбу с йомсвикингами. На большом пиру в память о Харальде йомсвикинги, сильно охмелев, дали обет пойти походом на Норвегию и убить ярла Хакона.

ХОД СРАЖЕНИЯ

Сигвальди ярл, предводитель йомсвикингов, решил идти в Норвегию сразу по окончании пира. В поход с ним собрались его брат Торкель Высокий, Буи Толстый, брат Буи Сигурд и Вагн сын Аки. Свейн Вилобородый дал им в помощь несколько десятков кораблей. Впрочем, точное количество боевых судов в распоряжении обеих сторон неизвестно. Снорри Стурлусон говорит о 160 кораблях во флоте ярла Хакона и его сыновей – Эйрика и Свейна, автор "Саги о йомсвикингах" увеличивает эту цифру вдвое. Та же ситуация и с флотом йомсвикингов. По всей видимости, верно только то, что флот ярла Хакона превосходил противника числом кораблей.

Благодаря попутному ветру йомсвикинги быстро добрались до Норвегии и стали грабить побережье, поднимаясь все выше на север. Ярл Хакон тем временем собирал войска, а на помощь ему с севера шел его сын Эйрик. Наконец, во время очередного грабежа йомсвикинги встретили человека, который сказал им, что ярл Хакон совсем рядом, и у него небольшое число кораблей. Йомсвикинги сразу выступили в поход, однако когда они приблизились к будущему месту сражения, стало ясно, что флот Хакона значительно превосходит их. В обеих сагах рассказывается, что это было жестокая битва, и каждая из сторон сражалась храбро и отчаянно, а на ярле Хаконе даже порвалась кольчуга. Поначалу йомсвикинги стали теснить противника – поддался фланг, которым командовал Свейн. Но тогда на помощь ему пришел Эйрик, и уже йомсвикинги стали отступать. После этого поддался другой фланг норвежцев, где атаковал Буи, и Эйрику пришлось помогать уже там. Перелом произошел после того, как внезапно изменилась погода, и пошел сильный град. Сигвальди ярл развернул корабли и вышел из боя. За ним последовали его брат Торкель. Явный перевес оказался на стороне норвежцев, и они вскоре сломили сопротивление противника. Буи Толстый бросился за борт, а Вагн сын Аки был взят в плен и пощажен Эйриком вместе с некоторыми другими йомсвикингами.

Интересно, что в "Саге о йомсвикингах" приводится причина внезапного изменения погоды (Снорри Стурлусон об этом умалчивает). Ярл Хакон, понимая, что битва складывается не в его пользу, вышел на берег и принес жертву своей покровительнице Торгерд Невесте Хельги. Причем в жертву богиня потребовала младшего сына ярла. После этого жертвоприношения на севере вдруг стали собираться тучи, и начался шторм. Йомсвикинги метали стрелы и копья, но снаряды относило в их сторону. Тогда Сигвальди ярл сказал, что он не давал обет биться с троллями, и отступил.



















Перевод прав нотариальный срочно.