Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Битвы

 
Хельгё, 1026 г.  


 

Противники: норвежский конунг Олав Святой и шведский конунг Энунд против конунга датчан Кнута Могучего

Дата: 1026 г.

Местоположение: р. Хельгё в Уппланде или Сконе (Швеция)

БИТВА

Битва при Хельгё – столкновение между объединенными войсками Норвегии и Швеции с флотом датчан. По одной версии, произошло у реки Хельгё в Уппланде, по другой – у реки с тем же название в Сконе, который тогда принадлежал Дании. Закончилось легким поражением датчан, которые, тем не менее, заставили противника отступить. Битва примечательна тем, что при подготовке к ней Олав Святой сделал нестандартный тактический ход.

ИСТОЧНИКИ

Наиболее подробно о сражении рассказывает Снорри Стурлусон в "Саге об Олаве Святом". О битве упоминают Саксон Грамматик и ряд скальдов. Есть запись о сражении в "Англосаксонской хронике".

ПРЕДЫСТОРИЯ

После того, как стало известно о намерении Кнута Могучего после похода на Англию вторгнуться в Норвегию, Олав Святой собрал войско и заключил тайный союз с конунгом шведов Энундом. Олав разграбил остров Зеландию, а Энунд тем временем атаковал провинцию Сконе. Узнав о возвращении Кнута из Англии, норвежский и шведский конунг объединили войска и двинулись вдоль восточного побережья во владения шведов. Снорри Стурлусон пишет, что даже объединенный флот конунгов уступал по численности датскому флоту в два раза.

ПОДГОТОВКА И ХОД СРАЖЕНИЯ

Понимая, что датчане превосходят их числом конунги Олав и Энунд соорудили в районе устья реки Хельё, впадающей в озеро, плотину. Потом были прорыты канавы, и вода затопила всю округу. Через некоторое время к этому месту подошел Кнут Могучий. Несмотря на то, что объединенное войско уже стояло в бухте и готово было к сражению, датский конунг решил дать своим воинам передохнуть, так как близился вечер. Люди расположились на берегу, а Олав тем временем разрушил плотину. Утром лавина воды достигла лагеря и обрушилась на ничего не подозревающих датчан. Много человек погибло, а корабли разнесло по всей бухте. Больше всего не повезло Большому Дракону – судну, принадлежавшему самому Кнуту. Корабль отнесло прямо на флот Олава и Энунда. Конунги попытались захватить Большого Дракона, однако сделать это не удалось. Подоспевшие на выручку датчане отбили корабль, а норвежцы и шведы предпочли не рисковать и отступили.



















экспресс заправка картриджа королев