Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Битвы

 
Ниц, 1062 г.  


 

Противники: Харальд Суровый против Свейна Эстридсена

Дата: 1062 г.

Местоположение: устье р. Ниссан, Халланд (Швеция)

БИТВА

Битва у реки Ниц (совр. название – Ниссан) – сражение между норвежским конунгом Харальдом Суровым и датским конунгом Свейном Эстридсеном. Харальд Суровый разгромил противника, но окончательное примирение между конунгами произошло лишь два года спустя. О битве упоминает целый ряд скальдов.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Магнус Добрый, конунг Норвегии и Швеции, умирая, завещал Данию – Свейну Эстридсену, а Норвегию – своему дяде Харальду Суровому. После смерти Магнуса Свейн был провозглашен датским конунгом на тингах в Ютландии и Зеландии. Однако Харальд не согласился с таким положением дел и начал войну против Эстридсена. Он нанес ему несколько чувствительных поражений, а примерно в 1050 году сжег торговый город Хедебю.

ПОДГОТОВКА

Харальд Суровый привел свои войска в Халланд – в ту пору эта провинция считалась датской. Он грабил побережье и заставил местных жителей обратиться в бегство. Через некоторое время Свейн Эстридсен привел свои корабли к Халланду. Снорри Стурлусон пишет, что на стороне датского конунга был двойной перевес (триста кораблей против полутора сотен у Харальда). В саге рассказывается, что Харальд поставил своего "Большого дракона" посередине. Рядом с ним поставил свой корабль Ульв окольничий. На флангах находились войска ярла Хакона, сына Ивара, и флот трёндов. Свейн поставил свой корабль напротив "Большого дракона". Рядом с ним оказался ярл Финн, сын Арни. Всего в войске Свейна было шесть ярлов.

ХОД СРАЖЕНИЯ

Как только Харальд подготовил корабли, он приказал грести вперед. Бой был ожесточенным и длился весь вечер и всю ночь. Особенно отличился ярл Хакон. Всюду, где он появлялся, датчане обращались в бегство. Поэтому он плавал с фланга на фланг, помогая норвежцам отражать атаки. К исходу ночи Харальд взошел на корабль Свейна и очистил его от датчан. Исход боя был предрешен. Норвежцы захватили более 70 вражеских кораблей и устроили преследование бежавших. В плен попал ярл Финн. В саге рассказывается о спасении Свейна ярлом Хаконом. К кораблю ярла подплыла лодка, ее хозяин назвался Человеком-в-Беде и попросил укрытия. Тогда Хакон дал ему провожатых и отправил на берег к своему другу бонду Карлу. После этого Свейн смог никем не замеченный прибыть в Зеландию.

ИТОГИ

Прошло еще два года после этого сражения, прежде чем Харальд и Свейн помирились. Встреча произошла на реке Эльв и едва не закончилась новой ссорой. Конунгам все же удалось договориться между собой. За Харальдом закрепилась Норвегия, за Свейном – Дания. Соблюдались обычные границы, никто не платил возмещения, военные действия прекращались. Мирный договор позволил Харальду спокойно отправиться в свой последний поход – в Англию.