Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Битвы

 
Йорк, 866 г.  


 

Противники: король Нортумбрии Элла против "великой языческой армии"

Дата: 1 ноября 866 г. (День Всех Святых)

Местоположение: Йорк (Англия)

БИТВА

Битва при Йорке (англы называли его Эофорвик) осенью 866 г. – вероятно, первое крупное сражение, которое дали сыновья Рагнара Лодброка братья Ивар Бескостный, Хальвдан и Убби во главе "великой языческой армии" англосаксам. Закончилось победой викингов и захватом Йорка.

ПРЕДЫСТОРИЯ

В 865-866 гг. началось крупное вторжение на земли англосаксов датских викингов под предводительством братьев Ивара Бескостного, Убби и Хальвдана – сыновей Рагнара Лодброка. "Англосаксонская хроника" называет это войско "великой армией язычников". Викинги высадились на побережье Восточной Англии, но долгое время не предпринимали никаких серьезных действий. Между тем, армия постоянно пополнялась за счет викингов, приплывших с награбленным добром из Франции. Осенью 866 г. "гости", наконец, перешли к делу. Неожиданно для многих они снялись с места, оставив часть воинов стеречь лагерь в Восточной Анлии, и двинулись к столице Нортумбрии Йорку. Нортумбрией в то время правил Элла – по одним данным, тиран и узурпатор, человек некоролевской крови, по другим – брат правившего до него короля Нортумбрии Осберта. Вероятно, некоторое время они правили страной совместно. В 865 г. Элла разгромил передовой отряд викингов во главе с Рагнаром Лодброком. Последнего он предал легендарной мучительной казни – Рагнар был брошен в яму со змеями, где и скончался. По легенде, перед смертью Рагнар сказал: "вот уж захрюкали бы поросята, когда бы узнали об участи, постигшей старого борова". "Поросята" – его сыновья – не заставили себя долго ждать…

ИТОГИ

По преданию, викинги появились близ Йорка в День Всех Святых – когда местные жители меньше всего ждали нападения, занятые участием в празднике. Визит викингов заставил йоркцев врасплох. Даны без труда захватили город, но Элла успел улизнуть, прежде чем его схватили.