Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Битвы

 
Париж, 845 г.  


 

Противники: викинги Рагнара Лодброка (спорно) против жителей Парижа

Дата: 28-29 марта 845 г.

Местоположение: Париж (Франция)

БИТВА

Осада и захват Парижа – кульминационный момент вторжения викингов во Франкскую империю в конце 830-х гг. Король Западно-Франкского королевства Карл Лысый был вынужден заплатить огромный выкуп, чтобы норманны во главе с Рагнаром Лодброком временно покинули страну.

ПРЕДЫСТОРИЯ

После разовых нападений в 820-х гг. викинги на некоторое время оставили в покое Франкскую империю. Однако после 834 г. началось массированное вторжение норманнов на территорию франков. В 834 г. был разграблен Дорестад, в 836-837 гг. – другие части Фризии. В 841 г. датский викинг Асгейр сжёг Руан. В 842 г. французские берега навестили норвежские "гости" (им помогал враг Карла Лысого мятежный граф Ламберт), был опустошён Нант.

ХОД СРАЖЕНИЯ

В марте 845 г. в устье Сены со 120 кораблями (согласно "Бертинским анналам") вошёл Рагнар Лодброк и его люди (вероятно, их было около 5 тысяч). Судя по всему, у Рагнара были личные счёты с Карлом Лысым. По тем временам поход был совершён необычно рано. Карл собрал войско и, разделив его на две части, поставил охранять берега реки. Рагнар атаковал меньшее подразделение, наголову разбил его и захватил 111 пленников, которых повесил на островке посреди Сены на виду у оставшихся на другом берегу франков. Это сломило их сопротивление. В пасхальное воскресенье, 28 марта (или на следующий день), викинги вошли в Париж и разграбили его с нечеловеческой жестокостью.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Несмотря на победу, викинги оказались в довольно затруднённом положении. Они находились в 300 км от моря и своих кораблей, к тому же в их лагере разразилась чума. Но Карл Лысый согласился на выплату огромной дани (7000 фунтов серебра) и позволил норманнам уйти со всей добычей. Это был первый из 13 данегельдов, выплаченных викингам франками (правда, "Бертинская хроника" мимолётом утверждает, что ещё в 842 г. норманны получили выкуп после захвата Квентовика). Карла не раз упрекали в "малодушии" ("Ксантенские анналы": "Карл, по причине своей [военной] праздности, отдал им многие тысячи фунтов золота и серебра, чтобы они ушли из Галлии"). Однако у него есть много оправданий: ему грозила война с Бретанью, бунтовали крупные провинции, откровенно враждебно были настроены правители соседних государств, входивших ещё несколько лет назад в единую Франкскую империю. На этом фоне викинги представляли собой не самую страшную угрозу, от которой можно было просто откупиться. В результате скандинавы на шесть лет оставили Западно-Франкское королевство в покое.



















В Промсвязьбанк http://www.psbank.ru/ оформление дебетовой карты онлайн проходит быстро.