Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Битвы

 
Фулфорд, 1066 г.  


 

Противники: войско норвежского короля Харальда Сурового против североанглийского ополчения

Дата: 20 сентября 1066 г.

Местоположение: Фулфорд (окрестности Йорка, Англия)

БИТВА

Битва при Фулфорде – сражение между армией короля Норвегии Харальда Сурового и североанглийским ополчением в период норвежского вторжения в Англию в 1066 г. Победа норвежцев в этой битве была достигнута ценой значительных потерь. Узнав о поражении англосаксонской армии, жители Йорка заключили перемирие с норвежцами и согласились оказать помощь Харальду Суровому в обмен на сохранение города от разорения. Однако потери, понесенные в битве норвежцами, существенно ослабили боевую силу викингов, что в конечном итоге облегчило разгром, нанесенный спустя несколько дней норвежским войскам подошедшей армией короля Гарольда Годвинсона в сражении при Стамфорд-Бридж.

ХОД СРАЖЕНИЯ

В связи с тем, что основные силы английского королевства находились в южной Англии, организация отпора норвежскому вторжению легла на плечи северо-английских вассалов короля Гарольда – братьев Моркара, эрла Нортумбрии, и Эдвина, эрла Мерсии. Армия, которой располагали братья, состояла, в основном, из ополчения североанглийских графств, а также отрядов тэнов (англосаксонский аналог дворян) и хускарлов (профессиональных воинов скандинавского происхождения) Нортумбрии и Мерсии. Войска Моркара и Эдвина заняли позиции на подступах к Йорку, неподалеку от деревни Гейт-Фулфорд в трех километрах к югу от города. Наступающие в этом же направлении норвежцы, вероятно, не были готовы к серьезному сопротивлению.

20 сентября 1066 г. отряды Моркара атаковали авангард норвежской армии и заставили его бежать в расположенные поблизости болота. Однако король Харальд сумел перегруппировать свои силы и ввести в бой свежие отряды викингов. В ходе кровопролитной контратаки норвежцев на центр позиций англосаксов, последние отступили. Отряд Эдвина оказался отрезанным от основных английских сил болотами и отошел к Йорку. На других флангах норвежцы также потеснили англичан, а подошедшие новые отряды викингов довершили разгром.

Снорри Стурлусон дал описание боя со стороны норвежцев. Король Харальд вытянул своих воинов в линию от реки Уза до глубокой канавы, заполненной водой, причем около реки находился он сам с лучшими викингами, а около канавы расположил людей послабее и поменьше. Англосаксы легко потеснили викингов возле канавы. Тогда король развернул строй и прижал англичан к канаве. Началось избиение смешавшихся англосаксов, их погибло так много, что викинги переходили широкую канаву, не замочив ноги.

ИСТОРИЯ

После смерти в январе 1066 г. короля Эдуарда Исповедника на престол Англии был избран Гарольд Годвинсон, лидер национальной англосаксонской партии. Однако претензии на английскую корону выдвинули герцог Нормандии Вильгельм, названный Эдуардом собственным наследником в 1051 г., а также норвежский король Харальд Суровый. Последний обосновывал свое право на престол Англии соглашением, заключенным в 1038 г. между Магнусом Добрым, королем Норвегии, и Хёрда-Кнутом, королем Дании и Англии. Согласно этому соглашению, в случае смерти одного из монархов без детей, второй получал право наследовать его королевство. После смерти бездетного Хёрда-Кнута в 1042 г. норвежским королям по разным причинам не удавалось реализовать условия этого соглашения в отношении Англии. Возможность для этого представилась лишь в 1066 г.

Летом 1066 г. на сторону норвежского короля перешел Тостиг, один из высших аристократов англосаксонской монархии, бывший эрл Нортумбрии, изгнанный из страны в результате восстания 1065 г. Он убедил короля Харальда Сурового ускорить приготовления к вторжению в Англию. Ситуация была благоприятной, поскольку основные сухопутные и морские силы английского королевства были сконцентрированы на южном побережье в ожидании вторжения Вильгельма Нормандского. Кроме того, английский флот был крайне слабым и не мог оказать отпор норвежцам.

В сентябре 1066 г., пользуясь попутными северными ветрами (которые, в свою очередь, задержали отплытие нормандской армии), флот Харальда (300 кораблей) отплыл к Англии и в устье Тайна соединился с эскадрой Тостига. Объединенные силы насчитывали, по разным источникам, от 360 до 460 кораблей. Союзники спустились вдоль побережья Нортумбрии до Хамбера, разоряя по пути прибрежные поселения Йоркшира. Небольшой отряд английских кораблей, охранявший эти земли, был вынужден отступить вглубь территории, вверх по реке Узе и далее в Варфу до Тэдкастера. Харальд решил запереть англичан и бросил якорь на нижней Узе в районе Риккола, отсюда до Йорка было около 15 км на север. Оставив небольшой гарнизон для защиты кораблей, скандинавская армия высадилась на берег и двинулась в сторону Йорка.

Источник: Википедия



из книги Г. Ласкавого "Викинги"