Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Материальная культура

 
СОБОР СВЯТОГО МАГНУСА  


 

Собор святого Магнуса – собор в городе Керкуолл на Оркнейских островах, у северного побережья Шотландии, самый северный в Шотландии и, соответственно, во всей Великобритании. Собор принадлежит шотландской пресвитерианской церкви. Он построен в романском стиле и освящён в честь святого Магнуса Оркнейского. Являлся кафедрой для епископов Оркнейских, Оркнейского епископства, которое, как и сами острова, в то время принадлежали норвежским ярлам.

Святой Магнус Оркнейский

Святой Магнус был сыном Эрлинга, одного из правителей Оркнейских островов. Святой прославился своим благочестием и кротостью. Он был принуждён принять участие в военном походе на Англси в Уэльсе с конунгом Норвегии Магнусом Голоногим. Однако во время сражения при Менай Стрит в 1098 г. Магнус Святой отказался биться с противником, при этом остался на корабле, демонстрируя свою храбрость, и пел церковные псалмы во время сражения, не защищаясь никаким оружием. Вскоре Магнус Святой сбежал от Магнуса Голоногого и скитался некоторое время по Оркнейским и Шетландским островам до тех пор, пока конунг не погиб.

В начале XII в. норвежский конунг Эйстейн II даровал Магнусу и его двоюродному брату Хакону титулы ярлов и власть на Оркнейских и Шетландских островах, где они совместно правили примерно с 1105 г. до 1114 г. Затем между братьями произошел разлад, и они встретились на о. Мейнленд со своими войсками, готовые вступить в сражение. Но братья заключили перемирие и договорились встретиться в Пасхальное воскресенье возле небольшого о. Эгильсей. По договору каждый должен был прибыть с двумя кораблями и разрешить все разногласия мирным путём. Магнус к острову прибыл, как и договаривались, с двумя кораблями. Хакон же предательски выступил на 8 кораблях и захватил двоюродного брата. Магнус предложил на выбор три пути: разрешить ему уехать в паломничество в Святую Землю и больше не возвращаться на острова, отправить его в ссылку в Шотландию или ослепить и заключить в темницу. Хакон согласился на третий вариант, однако местная знать настояла на убийстве Магнуса. Однако, как рассказывается в "Саге об оркнейцах", никто не хотел стать его убийцей, и тогда Магнус стал подбодрять их, объясняя, что самый большой грешник – тот, кто отдал приказ об убийстве. В результате Магнуса зарубил повар Хакона Лифольв.

Интерьеры собора

Магнус был похоронен в Крайстчёрче в приходе Бирсей на Мейнленде. Вскоре, согласно легенде, скалистая местность, где он был похоронен, превратилась в чудесный зелёный луг. По преданиям, в этой местности стали происходить различные чудеса и исцеления. Оркнейский епископ Уильям Старый объявил все чудеса и сообщения о них ересью и сказками, после чего он ослеп. Зрение к нему возвратилось только после молитвы на могиле святого Магнуса.

Большая часть информации о святом и о событиях, происходивших в то время, доступно благодаря "Саге об Оркнейцах".

Основание собора

Гуннхильд, сестра Магнуса, вышла замуж за могущественного норвежского лендрмана Коля; в 1129 г. конунг Норвегии даровал их сыну Рёгнвальду право на власть на Оркнейских островах. Прибывший на острова Рёгнвальд встретил сопротивление островитян под руководством ярла Паля, который унаследовал острова после Хакона. Тогда по совету отца Рёгнвальд пообещал построить новый, большой каменный собор в Керкуолле, в самом большом городе того времени на островах, и переместить туда из прихода Бирсей епископскую кафедру и все святыни. Собор было обещано освятить в честь Магнуса, почитаемого на островах; к тому же святой Магнус был родным дядей Рёнгвальда. Обещания возымели действия, и Рёгнвальд захватил в плен ярла Паля и выслал его в Кейтнесс, где впоследствии тот был убит. Ярл Паль являлся сыном Хакона, то есть троюродным братом Рёгнвальда.

В 1135 г. Магнус был канонизирован. День его почитания был назначен на 16 апреля. Уже в 1137 г. в Керкуолле началось строительство собора в его честь. Оно велось под руководством отца Рёгнвальда. Когда строители стали испытывать финансовые трудности, Коль посоветовал Рёгнвальду восстановить налоги.

В 1158 г., когда работы по возведению собора всё ещё велись, Рёгнвальд был убит одним из могущественных людей на Оркнейских островах – Торбьёрном Писарем. Рёгнвальда похоронили в сооружаемом соборе. В 1192 г. Рёнгвальд был канонизирован, хотя свидетельства его святости отсутствуют. В XIX в. при проведении работ в соборе останки Рёгнвальда были найдены и повторно преданы земле.

Строительство

Собор – это выдающийся памятник норманнской архитектуры, построенный в романском стиле. Предполагается, что в строительстве принимали участие английские каменщики, которые сооружали Даремский собор. В кладке использовался красный песчаник, добываемый возле Керкуолла, а также жёлтый песчаник с острова Эдей. Часто камни укладывались в шахматном порядке, что придаёт сооружнию ещё большую красоту.

Строительство было окончено в течение XII столетия. Было возведено три крыла здания, а также алтарная восточная часть. О возможной связи с Даремским собором говорят похожие элементы конструкций, такие как апсиды и трансепт и восемь ниш, похожих на Дарем и Данфермлинское аббатство. К тому времени, когда собор был готов к освящению, мощи святого Магнуса уже находились в нём. В 1917 г. кости и череп святого со следами от удара топора были найдены в одной из ниш собора.

В конце XII в. – начале XIII в. собор был расширен на восток; к нему пристроили несколько помещений с элементами готического стиля.

XV-XX вв.

В 1468 г. Оркнейские острова были присоединены к Шотландии шотландским королём Яковом III. Оркнейское епископство перешло под контроль Сент-Эндрюсского архиепископа, после чего ярлы Оркни и епископы имели шотландское, а не норманнское происхождение.

Реформация на собор святого Магнуса оказала меньшее влияние, чем на другие соборы Шотландии, хотя богатое убранство было устранено, а сам он приведён в соответствие с пресвитерианской молитвенной традицией. Лишь однажды в 1614 г. собор чудом избежал разрушения: правительственные войска, подавлявшие восстание, окружили и разрушили Керкуолльский замок и намеревались разрушить собор, поскольку мятежники укрылись внутри. Благодаря вмешательству епископа это удалось предотвратить.

Самые масштабные восстановительные работы проводились в начале XX в: был восстановлен шпиль, утраченный в конце XVII в. после попадания молнии. Более высокий новый шпиль обшит медью и отличается от оригинального. Реставрационные работы шли практически непрерывно в течение всего XX в. В 1970 г. были обнаружены повреждения в западном крыле, которые могут привести к обрушению всей конструкции. В 1987 г., в празднование 850-летия собора, королева Елизавета II представила новое отреставрированное западное окно собора. Собор святого Магнуса является одной из самых хорошо сохранившихся построек той эпохи.

Дворец епископа

В то время, когда сооружался собор, рядом с ним воздвигали и резиденцию для епископа Уильяма Старого. Дворец епископа представлял из себя большое сводчатое здание, в наше время он находится в руинах.

В декабре 1263 г. в епископском дворце скончался норвежский король Хакон IV, который находился там, чтобы переждать зиму после поражения в битве при Ларгсе. Король был на время захоронен в соборе, пока погода не позволила доставить останки в Берген.

К 1540 г. дворец превратился в руины и был восстановлен епископом Робертом Ридом, который пристроил также круглую башню. Роберт Рид был епископом Оркнейским с 1541 г. до 1558 г., также он считается основателем Эдинбургского ун-та.

Руины графского дворца

Рядом с собором находятся также руины бывшего дворца ярлов Оркни, который был разрушен во времена правления Стюартов в Шотландии.

Подземелье

Под собором находятся подземные помещения, использовавшиеся как тюрьма, что является уникальным для Великобритании. Когда они были построены, точно неизвестно. Вероятно, это произошло в середине XVI в. в период епископства Роберта Рида. Первоначально в подземелье вёл пологий спуск, куда отправляли осуждённых, обратно по нему они уже самостоятельно подняться не могли. Во времена Реформации спуск был заделан, и в подземелье спускались уже по лестнице. В XVII в. из подземелья своим возлюбленным была спасена Дженн Форсайт, приговорённая к сожжению за колдовство; впоследствии они укрылись в Манчестере.

По материалам Википедии