Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Материальная культура

 
КУЭРДЕЛЬСКАЯ СОКРОВИЩНИЦА  


 

Находка

Куэрдельская сокровищница – один из самых больших серебряных кладов эпохи викингов, найденных за пределами России. Он включает в себя около 8.600 различных предметов, в том числе серебряные монеты и вещи весом примерно 40 кг.

Клад был обнаружен 15 мая 1840 г. рабочим, занимавшемся ремонтом дамбы на южном берегу реки Риббл в Куэрделе, это близ Престона (графство Ланкашир). Коллекция находилась в сундуке, частично уничтоженном. Возможно, предметы были рассортированы по мешочкам, о чем свидетельствуют костяные булавки, обнаруженные на месте находки.

Благодаря быстрым действиям судебного пристава округа, клад остался в практически нетронутом виде. Рабочие, которые обнаружили коллекцию, получили по монете. Через три месяца находка была объявлена собственностью Королевского дома, а потом передана в Британский музей.

Анализ монет подтверждает, что клад был зарыт между 905 г. и 910 г., вскоре после изгнания викингов из Дублина. По долине реки Риббл пролегал в то время основной маршрут между Йорком и Ирландским морем. Многие монеты в кладе – явно ирландского происхождения, есть также и монеты, чеканенные в Йорке. Все это позволяет говорить о том, что клад принадлежал ирландским викингам, которые, вероятно, намеревались собрать войско и вновь захватить Дублин.

Клады и их владельцы

Обычно считается, что клады эпохи викингов были зарыты в момент опасности и не выкопаны владельцами, потому что те были либо убиты, либо захвачены в плен, либо принуждены бежать. Это само по себе разумное объяснение: набеги викингов заставляли многих людей прятать свои сбережения. Впрочем, есть и другие мнения, почему клады зарывались в землю.

Во-первых, сокровища могли закапывать по религиозным соображениям. Язычники верили, что после смерти человек нуждается в тех же предметах, которые он использовал при жизни. Правда, об этом поверье стало известно спустя много лет после христианизации Скандинавии, и неизвестно, насколько эта информация верна.

Другое возможное объяснение связано с желанием продемонстрировать свое богатство и силу. Если человек желал проявить щедрость, он должен был одарить подарками своих приближенных. Складирование серебра в землю могло происходить без угрозы с ним расстаться – просто для того, чтобы сохранить богатство и когда потребуется раскопать его.

Наконец, не исключено, что люди расставались с кладами, даже не намереваясь их раскопать, чтобы продемонстрировать исключительное благосостояние. Так поступил, например, Эгиль, который, как рассказывается в "Саге об Эгиле", утопил свое богатство в одном из исландских болот. Подобные параллели есть во многих других культурах планеты.

Возможно, одно из этих объяснений подходит и для Куэрдельской сокровищницы. В кладе находились как монеты из Данело, так и бруски с отчеканенным крестом. Скорее всего, религиозная версия отпадает, а размеры клада говорят о том, что он навряд ли был просто изъят из употребления с целью что-либо продемонстрировать. Бережно уложенные в поддающиеся идентификации мешочки монеты свидетельствуют, что клад зарыли, чтобы через некоторое время забрать.

Монеты

В Куэрдельской сокровищнице более 7 тысяч монет. Они ярко отражают масштаб международной активности викингов и помогают определить дату захоронения клада. Большинство монет – английского происхождения: тысяча англосаксонских монет и около 5 тысяч монет из Данело. Еще тысяча монет франкского происхождения, горсть раннескандинавских монет, порядка 50 куфических дирхемов, несколько подделок куфических монет из восточной Европы и 1 монета из Византии.

Скорее всего, скандинавские, византийские, куфические и подделки под куфические монеты попали в Британии транзитом из Скандинавии, отражая викингские пути через речные системы на Руси. Наличие франкских монет свидетельствует о частых набегах на континент.

Еще одна группа монет представляет монеты фризского происхождения. Эти монеты были, по-видимому, получены в результате набегов на город Дорестад. Их состояние говорит о том, что монеты были выплачены викингам как минимум дважды.

Монеты британского происхождения тоже могли быть добыты викингами из разных источников. Состояние англосаксонских монет заставляет предположить, что они вряд ли были взяты в одно и то же время, а скорее всего, были получены в результате торговых операций, но не грабительского похода.

Напротив монеты с юга Данело, похоже, появились на севере разными группами, одна из которых – незадолго до того, как клад был захоронен. Монеты из Нортумбрии, между тем, – кстати, самая большая группа монет в кладе – оказались практически не участвовавшими в обороте. Это заставляет предположить, что монеты использовались неподалеку в округе и, по-видимому, были отчеканены всего за пару лет до того, как оказались в кладе.

Наши знания о чеканке монет Данело в основном опираются на датировку клада, чем на какие-то другие источники. А вот об англосаксонских, франкских и куфических монетах можно сказать, что они были отчеканены между 905 и 910 гг.

Слитки

Основная часть клада находилась в слитках – более 36 килограммов. Это слитки различной формы и веса. Другая часть клада состоит из серебряных украшений и предметов, изрубленных на мелкие кусочки и предназначенных для переплавки или обмена.

Разнообразная природа происхождения серебряных вещей в кладе свидетельствует о высокой мобильности и разносторонних контактах викингов. Большая часть предметов – ирландско-скандинавского происхождения, включая различные браслеты, броши и другие декоративные предметы.

Наряду с этими относительно местными вещами в кладе присутствуют и предметы из других регионов: браслеты и ожерелья из Скандинавии, фрагменты так называемых пермских колец, а также предметов из восточной Прибалтики и даже славянских земель.

Среди предметов континентальной Европы стоит отметить замечательную позолоченную каролингскую пряжку и брошь – свидетельство совершенных викингами набегов на земли франков. В кладе также присутствуют вещи пиктского происхождения – например, серебряная расческа.

Возможно, вызовет удивление то, что среди всего этого обилия различных предметов только две вещи англосаксонского происхождения, – против порядка тысячи англосаксонских монет.

Таким образом, все эти предметы, которые оказались в кладе и которые попали туда совершенно разными путями, говорят о невероятной активности викингов и масштабе их походов и торговле.

Источник: BBC