Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Материальная культура

 
ФРАНКСКАЯ ПЕРЕВЯЗЬ ИЗ ЭСТРА ПОБУДА  


 

В 1846 г. был обнаружен клад в груде камней в Эстра Побуда в Мёре, одной из береговых "земель" Смоланда. Он состоял из фрагмента золотого браслета (возвращен находчику) и пяти тяжелых серебряных частей перевязи франкского происхождения, которые имели изящный литой растительный орнамент с позолоченными и чернеными деталями. Это наиболее полный из известных наборов металлических частей перевязей в стиле "каролингского возрождения", классического искусства, воскрешенного в IX в. новым императором Запада Карлом Великим. Другие находки в Западной и Центральной Европе и в Скандинавии обычно содержат только одну накладку. Во франкских евангелиях есть иллюстрации, где император изображен сидящим на троне, а сзади стоят двое слуг с его оружием, среди которого меч и перевязь с типичной трилистной накладкой.

По-видимому, перевязь из Эстра Побуда была захвачена во время одного из многочисленных набегов на территорию Франкской империи в IX в. Викинг из Эстра Побуда, вероятно, тогда же, а может быть и в другой раз, добыл и меч франкского производства, считавшийся весьма ценным оружием. Однако дома он, кажется, начал использовать перевязь как средство платежа, поскольку пряжка разрублена пополам и одна половина отсутствует.

В других семьях украшения франкских перевязей были превращены в фибулы, носившиеся женщинами на кофтах или накидках. Трилистные украшения стали прототипами особого вида скандинавских трилистных фибул, которые были распространены вплоть до конца X в. Такая брошь, к примеру, была на знатной женщине из Аски.

Источник: "Наследие варягов. Диалог культур", 1996



Серебряные накладки франкской перевязи из клада Эстра Побуда, Сёдерокра, Смоланд. IX в. Дл. наконечника ремня 13,6 см