Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Материальная культура

 
КЛАД ИЗ СКАРПА АЛБЮ  


 

Клад серебра, найденный в 1840 г. в Скарпа Албю на Эланде, в стороне от побережья Мёре, заставляет вспомнить описание русов арабским путешественником Ибн Фадланом, который встретил их в Волжской Булгарии в 920-е гг.: "Когда мужчина накопит 10000 дирхемов [исламская серебряная монета], он справляет своей жене одну шейную гривну; когда у него 20000 – он справляет две; и таким образом женщина получает новую гривну за каждые 10000 дирхемов, что накопит ее муж, и очень часто у женщины много таких гривен".

Клад из Скарпа Албю – один из крупнейших в Скандинавии. Он весит приблизительно 5,9 кг. Основную его часть составляют около 2000 исламских монет, целых и в обломках, поступавших преимущественно из центральных провинций Халифата. Младшая монета клада отчеканена в 901-902 гг., что свидетельствует о его сокрытии в начале X в. Наличие множества армянских монет говорит о том, что большинство дирхемов попадали на Эланд, вероятно, непосредственно из этого района – или через степи или по Каспийскому морю и Волге.

Меньшая часть клада состоит из одной витой и одной плетеной шейных гривен и четырех спиральных колец, так называемого пермского типа, с граненой шишечкой с одного конца и петлей с другого. Эти кольца скорее надо считать средствами платежа, а не собственно украшениями, поскольку гривны весят 100,7 г и 204,5 г, а пермские кольца – 95,9, 100,7, 199,7 и 308,7, что, кажется, соответствует весовой системе, выявленной по другим разнообразным платежным кольцам и разрубленными кускам серебра из кладов эпохи викингов.

Витые и плетеные шейные гривны были широко распространены в Северной и Восточной Европе и, возможно, производились во многих районах. С другой стороны, пермские кольца являются восточными изделиями, но точнее область их изготовления пока не установлена. По одному из предположений, как видно из названия, – такой областью были северо-восточные части Европейской России. Другие авторы указывают на то, что бронзовые кольца подобной формы появляются в Финляндии и Прибалтике уже в VIII в., примерно на век раньше, чем самые ранние серебряные кольца, и таким образом, последние происходят именно отсюда. Необходимо отметить, что первоначально пермские кольца были шейными гривнами. Большинство восточных экземпляров таковыми и являются, но все скандинавские находки оказались согнутыми в спирали и, возможно, использовались как браслеты.

Источник: "Наследие варягов. Диалог культур", 1996



Платёжные серебряные кольца из клада Скарпа Албю, Сандбю, Эланд. Начало X в. Диам. шейных гривен 18,7 и 17,5 см