Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Материальная культура

 
КЛАД ИЗ БУРГЕ  


 

Клад из Бурге с острова Готланд был крупнейшим в Скандинавии кладом эпохи викингов вплоть до находки в 1999 г. клада в Спиллинге (на том же острове Готланд). Он весит 10,4 кг. Это также наиболее поздний клад подобного рода, спрятанный в 1140-е гг., то есть после завершения самой эпохи. Черты периода викингов проявляются в многообразии состава клада: целые украшения и их фрагменты, около 3000 монет разного происхождения и времени, большая и разнообразная коллекция серебряных слитков, составляющих примерно половину веса найденного серебра. Клад был обнаружен в 1967 г., когда плуг наткнулся на бронзовый сосуд, полный серебра. Последующие раскопки показали, что сосуд стоял посередине жилого дома, возможно, под деревянным полом или иной конструкцией. Находки говорят о том, что в доме жил зажиточный готландец, занимавшийся, помимо сельского хозяйства, торговлей.

Клад из Бурге – одно из доказательств того, что тип экономики и общества эпохи викингов сохранялся на Готланде дольше, чем в других частях Скандинавии. Тем не менее многие черты клада уникальны и знаменуют начало средневекового развития. Сломанных серебряных изделий и платёжных колец мало. Три плетёных браслета не похожи на платёжное серебро. Они сделаны из трёх или четырёх толстых прутов с тонкими плетёными проволоками между ними и с изящными головками зверей в стиле Урнес на сужающихся концах; головки на одном из браслетов позолочены. Браслеты такого типа известны из находок с Готланда, аналогичные головки можно найти на других готландских предметах. Единственная аналогия за пределами Готланда – браслет из большого кремлёвского клада. На нём мы видим позолоченные головки такие же по элементам, стилю и "чувству" узора. Разница в том, что головки отлиты полыми и прикреплены к браслету путём наполнения их расплавленным оловом (олово/свинец), – данная техника широко использовалась в Европе. Другое отличие заключается в том, что браслет не круглый, а овальный. Подобные овальные браслеты были распространены в Восточной Европе. Кремлёвский браслет, следовательно, мог быть сделан готландцем на Руси или заказан русским купцом непосредственно на Готланде.

О значении и богатстве русского рынка в то время свидетельствует большое количество серебряных слитков в кладе из Бурге. В кремлёвском кладе тоже есть немного слитков. На Руси они являлись особым средством платежа, которое появилось после того, как чеканка монет прекратилась здесь в середине XI в. и приток иноземных монет практически иссяк в начале XII в. Такие слитки стандартного веса и формы называются "монетными гривнами". Они служили для крупных платежей и использовались даже после восстановления чеканки монет на Руси в конце XIV в.

В кладе из Бурге имеются три типа русских гривен. Гривны одного из типов производились в Киеве и представляли собой ромбы с обрубленными узкими концами, то есть имели шестигранную форму. Вес их был ок. 164 г. Гривны второго типа производились в Новгороде: длинные, узкие палочки, похожие на обычные слитки, но со стандартным весом ок. 204 г. Третий тип – так называемые тяжёлые шестигранные, или псевдо-киевские, гривны, которые имели форму киевских, а вес новгородских слитков. Последний тип был представлен языковидными слитками с расплющенными концами. Именно они и составили значительную часть нашего клада.

Клад из Бурге благодаря присутствию монет, точно его датирующих, дал уникальную возможность установить время происхождения и историю расплющенных гривен. Первоначально они имели форму киевских и, очевидно, появились в то же время, что и киевские и новгородские, то есть в конце XI в. – начале XII в. Они производились в малых центрах Северной Руси. Необычность их веса заставляла покупателей проверять качество серебра и расплющивать концы слитков. В кладе из Бурге шесть таких слитков с расплющенными в разной степени концами. Толщина затрудняла их расплющивание, поэтому форма слитков изменилась и стала эллипсоидной, языковидной. Подавляющее большинство гривен в кладе из Бурге имеет именно эту форму. Такие слитки сильно расплющивались как на концах, так и в средней части. На многих из них видны следы дополнительных ударов, возможно, нанесённых покупателем, чтобы удостовериться в хорошем качестве серебра.

Особый интерес среди слитков из Бурге представляют две языковидные гривны половинного веса, 101 г и 97 г. Отсутствие аналогичных находок на Руси не позволяет пока с уверенностью сказать, существовала ли система монетных гривен полного и половинного веса.

Примечательная особенность гривен из Бурге – большое количество процарапанных на них надписей, сделанных, видимо, остриём ножа. Надписи нередко встречаются и на монетных гривнах, найденных на Руси, особенно часто – на новгородских. Как правило, это личные имена, часто в родительном падеже – вероятно, подписи владельцев гривен. Часто на гривнах вырезались крестики или другие метки, также, видимо, знаки собственности. Не отличаются от них по своему типу и надписи на гривнах клада из Бурге. Все надписи выполнены кириллическим алфавитом, который использовался на Руси с X в. Среди них несколько личных имён: Бынята, Селята, Тихота, Илия. Отдельные буквы, видимо, заменяют полное имя: Дь (Дмитрий?), А, Д, К, Н. На нескольких гривнах изображены кресты.

Что отличает гривны из Бурге от древнерусских находок, так это большое количество подписанных слитков: 15 из 34 (44%). Из всех древнерусских кладов с гривнами только в шести количество подписанных гривен сопоставимо с готландским кладом. Возможно, что эти клады формировались особым образом: несколько людей собирали вместе капитал для крупных торговых операций и каждый из них помечал свою собственность.

В кладе из Бурге есть и четвёртый тип слитков. Это круглые плоские слитки разных размеров. Их четыре целых и 11 фрагментов. Такие слитки традиционно называются "плитками камского серебра", потому что большинство находок сделаны в бассейнах Камы и Средней Волги, то есть в Волжской Булгарии. В противоположность русским гривнам камские плитки не имеют стандартного веса. Их надо было рубить по потребности, когда они использовались для платежа.

Монеты в кладе из Бурге разнообразны, как и в кладах эпохи викингов. Самая старшая из них – персидская монета доисламского периода относится к VI в. Большинство датируются X и XI вв. Около 30 монет – исламские, одна византийская, 130 – английские и ирландские, 10 – датские, шесть – скандинавское подражание английским монетам, а остальные – немецкие (более 2700, иногда в обломках). Удивительным является то, что более половины этих монет отчеканены на одном и том же монетном дворе: Гослар в Саксонии. Наконец, в состав клада входит готландская монета примерно 1140-х гг. – самый ранний известный экземпляр того типа монет, которые позже стали распространёнными средством платежа на Балтике.

Источник: "Наследие варягов. Диалог культур", 1996



Найден в Бурге, Луммелунд, Готланд. Середина XII в. Диам. браслетов со звериными головками 9,5 см