Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Материальная культура

 
КЛАД ИЗ СПИЛЛИНГА  


 

Клад из Спиллинга (остров Готланд) – крупнейший и невероятно огромный клад эпохи викингов, который когда-либо и где-либо был найден. Обнаружен 16 июля 1999 г. в каменном фундаменте усадьбы Спиллинг на северо-западе от г. Слите.

Сокровищница датируется IX в. Она состояла из трёх частей – двух с предметами из серебра и одной – из бронзы. "Серебряная часть" клада весила 67 кг, "бронзовая" – около 20 кг. Этого богатства, по оценкам специалистов, хватило бы всему населению Готланда, чтобы платить пошлины конунгу свеев в течение 5 лет.

Клад нашли случайно во время репортажа о разграблении археологических объектов (усадьба Спиллинг была выбрана для съёмок, поскольку недавно в её окрестностях обнаружили пару сотен монет). Один из консультантов тележурналистов, археолог Йонас Стрём, демонстрируя работу металлодетектора, неожиданно получил сильный сигнал. Так были найдены первые серебряные монеты из клада.

Археологические работы на месте находки продолжались несколько лет. Учёные выяснили, что монеты и артефакты, по всей видимости, хранились завернутыми в кожу или шкуры внутри деревянных ящиков, закрытых на замки. Здание, в фундаменте которого он был захоронен, являлось, скорее всего, складом для зерна. По данным радиокарбонного анализа, это строение использовалось в VI-XI вв.

"Серебряная часть" клада состоит из 14.295 монет, 486 браслетов (в основном местного дизайна), а также слитков и кусков, служивших сырьём для ювелирных изделий. Львиная доля монет (14.200) – исламские дирхамы. Ещё 4 – были изготовлены в Хедебю, 23 – в Персии, 1 – в Византии. Самая ранняя персидская монета датируется 539 г. Среди монет встречаются подделки. В общем и целом в кладе представлено 69 "монетных дворов".

Пожалуй, самая ценная монета в сокровищнице – из Хазарского каганата. Она датируется IX в., на ней выбита надпись "Моисей – посланец Бога".

Артефакты из "бронзовой части" клада плохо сохранились. Многие из них оказались поломанными. Вероятно, к ним изначально относились не очень бережно. В основном это – куски ожерелий, браслетов, перстней, рогов для питья. Бронзовые предметы датируются VII-IX вв., большинство из них балтийского или даже славянского происхождения, и лишь несколько – скандинавского.

В настоящее время клад экспонируется в музее Готланда.