Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Материальная культура

 
ДАНЕВИРКЕ  


 

Летом 2010 г. археологи, ведущие раскопки оборонительных валов эпохи викингов на Ютландском п-ве, известных под общим названием Даневирке, сделали удивительное открытие – нашли легендарные ворота, о существовании которых упоминают некоторые источники. Они назывались Виглесдор.

Система укреплений Даневирке располагается на земле Шлезвиг-Гольштейн, которая с середины XIX в. принадлежит Германии. Но тысячу с лишним лет назад на этой территории хозяйничали даны. Радиокарбонный анализ насыпи, проведённый в 2013 г., показал, что её начали возводить, по всей видимости, ещё в V-VI вв. Письменных свидетельств на этот счёт нет, зато точно известно, что укрепления строили уже в начале IX в. – для обороны от франков.

Строился Даневирке в несколько этапов. Последние оборонительные валы появились в XII в. и использовались даже в Австро-прусско-датской войне 1864 г., когда Дания и потеряла герцогства Шлезвиг и Гольштейн. Таким образом Даневирке прослужил тысячу с лишним лет.

Состоит Даневирке из нескольких "рукавов", самый известный из которых защищал древний торговый центр викингов Хедебю и располагался между реками Шлее и Трене. В общей сложности длина насыпи составляла около 30 км, а высота варьировалась от 3 до 6 метров.

Впервые систему пристально исследовали в 1969-1975 гг., а в 2010 г. археологи во главе с Хеннингом Хельмутом Андерсеном (Henning Hellmuth Andersen) изучили главную "стену". Она состояла из дёрна и камней совершенно различной тяжести – от мелких осколков до глыб весом 100 кг. Раскопки позволили предположить, что изначально вал служил каналом, соединявшим путь из Балтийского моря в Северное, и только потом превратился в оборонительное сооружение.

Но было это сплошное укрепление или имелся в насыпи проход? Хроники утверждают, что портал был и даже не один. Например, Титмар Мерзебургский упоминает ворота Виглесдор в контексте войны данов с немцами во времена правления конунга Харальда Синезубого. Об этих же воротах упоминают франкские хроники, которые сообщают, что через них могли проехать всадники и повозки.

Археологи знали предположительное место расположения портала, но долгое время не могли начать работу из-за того, что в районе будущих раскопок находилась старая таверна. Только после того, как в 2008 г. её снесли, учёные смогли исследовать местность. Они не обманулись в ожиданиях.

Специалисты обнаружили остатки большого прохода шириной около 5 метров. Это вполне подходит под описание Виглесдора. Кроме того, выяснилось, что закладка вала произошла, скорее всего, в VII в. и – что особенно любопытно – укрепление, по-видимому, начали строить вовсе не даны, а фризы.

Известно, что фризы жили, в том числе, на западе Ютландского п-ова и островах Северного моря и вели непрерывные войны с данами, славянами и саксами за право доминировать в регионе. В конце концов, победителем из этого противостояния вышли даны, а конунг Готфрид (скорее всего, он был лишь одним из конунгов данов и правил только южной частью Ютландии), как уже говорилось в заметке выше, в 808 г. стал возводить крупные оборонительные укрепления на юге полуострова.

Правда, возникает вопрос: зачем Готфриду потребовалось отгородиться от воинственных соседей, ведь он сам был таким же викингом, как и они? Скорее всего, конунг стремился защитить от нападения торговые города своего зарождающегося королевства – Слиесторп и Хедебю (долгое время предполагалось, что это названия одного и того же поселения, но последние исследования опровергают эту точку зрения). Это были важные военные и торговые центры, которые было необходимо оборонять во что бы то ни стало.

Источник: Spiegel Online, Wikipedia



Современный вид Даневирке