Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Материальная культура

 
ЛУР  


 

Лур (швед., норв., дат. lur) – старинный музыкальный инструмент из группы аэрофонов, предшественник трубы или тромбона. Был распространён в Скандинавии (на территории нынешних Дании, Швеции, Норвегии), а также в северных областях Германии (см. карту находок) между XII и VI вв. до н. э. Длина лура от полутора до двух метров. Мундштук напоминает тромбоновый. Тарелкообразный плоский раструб украшался геометрическим орнаментом. На луре можно извлекать только звуки натурального звукоряда.

Вместе с ритуальными рогатыми шлемами луры являются самыми узнаваемыми символами позднего бронзового века Скандинавии. На множестве петроглифов изображаются фигуры, играющие на луре, часто они трубят, находясь на корабле. Предполагается, что лур мог использоваться как в языческих церемониях, так и в качестве боевого рога, чем напоминает своего "двоюродного брата" – кельтскую боевую трубу карникс.

Из найденных инструментов (всего более 50, включая фрагменты) особенно хорошо сохранились 6 образцов, которые были обнаружены в конце XVIII в. в болоте близ датской деревни Брудевальте. Пять из этих луров хранятся в Национальном музее Дании в Копенгагене. Шестой был подарен в 1845 г. российскому императору Николаю I, ныне представлен в государственной коллекции Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

В Копенгагене установлен памятник двум жителям Древней Скандинавии, трубящим в луры. Реконструированная игра на луре является частым элементом представлений местных реконструкторов.

В скандинавских языках луром также называют народные инструменты, такие как горны и трубы. На знаменитой картине Теодора Киттельсена Op under Fjeldet toner en Lur ("Высоко в горах поёт рожок"), которая послужила для обложки альбома Burzum "Philosophem" (1993), изображена женщина, трубящая в современный народный лур.

По материалам сообщества "Древности викингов"