Норвегия – непосредственный сосед нашей страны на Крайнем Севере. Ее история представляет большой интерес не только для специалистов, но и для широкого читателя. Многие столетия этой истории прошли в отстаивании норвежским народом своего права на независимость, в упорной борьбе с суровой природой, с частой угрозой голода. За сравнительно короткий срок, в последние два века, Норвегия из беднейшей окраины Западной Европы вышла по уровню душевого национального дохода в первый десяток стран мира. Сопротивляясь более сильным соседям, норвежский народ сумел восстановить и отстоять свою государственную независимость и национальную, культурную самобытность. Самой спокойной и мирной из границ Норвегии издавна был ее рубеж на северо-востоке, размежеванный всего полтораста лет назад. "Норвежцы и русские соседствуют тысячу лет, и между этими народами и их странами не было серьезных конфликтов", – так начинает свой труд по истории русско-норвежских отношений норвежский ученый1.
Предлагаемая читателю книга является первым опытом систематического освещения истории Норвегии с марксистских позиций на русском языке. Марксистское понимание истории Скандинавии, в частности Норвегии, опирается не только на исторический материализм вообще, но и на отдельные мысли, наблюдения и целые статьи классиков марксизма-ленинизма2.
История Норвегии привлекает пристальный интерес исследователей своим своеобразием. Общие закономерности исторического процесса обнаруживались в ней глубоко специфично. В отличие от других германских народов жители Скандинавии не участвовали в Великих переселениях IV-VI вв. и в завоевании Римской империи – их экспансия, походы викингов, потрясла Европу в IX-XI вв. Намного позднее, чем в других странах Западной Европы, в Норвегии начался переход от доклассового к раннефеодальному обществу, и самый процесс генезиса феодализма шел особыми путями и не привел к складыванию феодального строя того типа, который нередко называют "классическим". Эпидемии чумы, "Черная смерть" XIV в., повсюду в Европе имели катастрофические последствия, но, пожалуй, в одной лишь Норвегии эти последствия ощущались столь долго и самым непосредственным образом отразились на социальной структуре: множество дворян, разорившись, растворилось в массе крестьян. Ослабленная и в экономическом и в социальном отношении, Норвегия не смогла сохранить свою политическую самостоятельность и оказалась в роли подчиненного и эксплуатируемого партнера в датско-шведско-норвежской, а затем в датско-норвежской унии. Не меньшее своеобразие имело историческое развитие страны и в начальный период нового времени. Первой из европейских стран Норвегия покончила – мирным путем – с землевладением феодального типа, в результате чего значительная масса дворянских земель перешла в руки бюргеров и богатых крестьян-бондов.
В Норвегии, таким образом, феодализм оказался изжитым еще на заре мануфактурной стадии капитализма. Это обстоятельство, несмотря на общую бедность, малонаселенность, изоляцию страны, сближало ее с передовыми западноевропейскими странами3. Буржуазная революция, через которую Норвегия закономерно прошла в 1814 г., отличалась здесь большим своеобразием. То была первая со времен Нидерландской XVI в. успешная национально-освободительная революция в Европе. Результатом ее явилось образование самостоятельного Норвежского государства и принятие, по меткому определению К. Маркса и Ф. Энгельса, самой демократической в тогдашнем мире конституции4.
Норвежская революция, однако, осталась незавершенной: обретенная Норвегией самостоятельность – значительно большая, чем автономия (типа польской4или финляндской в XIX в.), – все же не распространялась на внешнюю политику. Расторжение вынужденной унии со Швецией, совпавшее по времени с первой русской революцией и облегченное ею, было вместе с тем, по мнению В. И. Ленина, завершением буржуазной революции в Норвегии опять-таки мирным путем. Это мирное и демократическое осуществление норвежцами своего права на самоопределение вплоть до отделения не раз приводилось Лениным в пример5.
Восстановление частичной, а затем, в 1905 г., и полной самостоятельности на протяжении XIX – начала XX в. сопровождалось в Норвегии, как и во многих зависимых странах Европы, национально-культурным возрождением. Своеобразным плодом этого возрождения, преодоления долгой культурной зависимости от соседней Дании, явилось сосуществование двух равноправных и родственных, но все же равных литературных языков у одной нации – букмола и новонорвежского.
Норвегию первых десятилетий нашего века отличали от большинства европейских стран крайне высокие темпы запоздавшей индустриализации, сравнительно сильный (для Западной Европы) удельный вес иностранного капитала, долгое, сохранившееся поныне, преобладание импорта капитала над его вывозом. В отличие от большинства стран в Норвегии основой национальной финансовой олигархии стал капитал судовладельческий. Разнонаправленные торгово-судовладельческие интересы при отсутствии милитаристской традиции привели к зарождению норвежского нейтрализма. Жизнеспособности нейтралистской, пацифистской традиции способствовало сильное политическое влияние демократической мелкой буржуазии, а затем – рабочего класса.
Современная Норвегия – это страна государственно-монополистического капитализма в его реформистском, социал-демократическом варианте. Послевоенная Норвегия стала одним из пионеров программирования национальной экономики в условиях капитализма. Норвежские (и скандинавские в целом) трудящиеся добились от буржуазии в социальном отношении большего, чем трудящиеся таких крупных и развитых западноевропейских стран, как Англия, Франция, Италия, Испания. Норвежское рабочее движение отличается высокой организованностью и массовостью.
В условиях общего кризиса капитализма, осложненного циклическим кризисом середины 70-х годов, в Норвегии, как и в других буржуазных странах, растет активность организаций трудящихся в борьбе за социальные и демократические права, против наступления монополистического капитала, за прекращение гонки вооружений, за разрядку и прочный мир. Борьба по внутриполитическим вопросам тесно смыкается с борьбой за независимость от Империалистических великих держав и их группировок, за сохранение национального суверенитета. Это нашло свое выражение в крупнейшем за всю послевоенную историю страны движении против вступления в "Общий рынок", оно достигло в Норвегии наибольшего, по сравнению с другими, странами, размаха и успеха. Таким образом, и современная история Норвегии, сочетая в себе порты общего и особенного, оправдывает внимание исследователей.
Для советских людей история Норвегии интересна не только сама по себе, но также и в силу отмеченного мирного соседства наших стран на суше и на море. Уже "Повесть временных лет" начала XII в. знает норвежцев как особый народ "урмане" (т. е. норманны). Мирные и добрососедские отношения между Россией и Норвегией установились еще в глубоком средневековье.
История хранит немало примеров делового интереса и дружественного отношения Норвегии к ее северо-восточному соседу. В столетие великих географических открытий именно норвежские (а не британские, как принято считать) купцы первыми проложили морской торговый путь на русский Север. Норвежские военные моряки участвовали в создании и боевых действиях петровского флота. В годину неурожаев и военных блокад жители Северной Норвегии и русского Поморья не раз снабжали друг друга недостающими предметами первой необходимости. Торговля с Россией вообще помогала норвежцам ослабить их зависимость от своих основных западных партнеров – это обстоятельство отметил В. И. Ленин в интервью норвежскому инженеру X. Лангсету 1920 г.6
На поворотных этапах, в критические моменты новой и новейшей истории Норвегии Россия, а впоследствии Советский Союз благоприятствовали ее национальным интересам. Союз Датско-норвежского государства и России, зародившись еще в конце XV в., стал к XVIII в. традиционным и способствовал укреплению международных позиций королевства после жестоких поражений XVII в. В пору наполеоновских войн, отделения от Дании и борьбы за самостоятельное Норвежское государство Россия как союзник Швеции сдерживала великодержавные устремления шведского короля, выступала за сохранение недавно обретенной норвежской автономии. В разгар шведско-норвежского конфликта 1905 г. русская дипломатия содействовала его мирной развязке и первой среди держав признала норвежское независимое государство. В первую мировую войну Россия старалась смягчить нажим своего союзника – Великобритании на нейтральную Норвегию.
Норвегия первой среди малых стран Западной Европы признала де-факто молодое Советское государство. Уже в 1920 г. славный норвежский полярник О. Свердруп по просьбе и на средства Советского правительства, выделенные по распоряжению В. И. Ленина7, возглавил экспедицию по спасению русского ледокола в Карском море. В августе 1921 г. Ленин оценивал отношения Советской России с Норвегией как образцовые для того трудного времени8. В тяжелые для Советской России годы неутомимая самоотверженная деятельность великого гуманиста Фритьофа Нансена спасла от голодной смерти тысячи и тысячи жителей Поволжья и Украины. В траурные январские дни 1924 г. норвежские рабочие выразили свою скорбь по ушедшему Ленину.
Когда в оккупированную нацистами Норвегию на каторжный труд и вымирание были привезены десятки тысяч советских военнопленных, простые норвежские труженики, сами терпевшие нужду, пришли к ним на помощь, рискуя собственной безопасностью. В годы второй мировой войны наши страны были союзниками. Советская Армия первой начала освобождение Норвегии от ига оккупантов и их пособников – квислинговцев. Памятники советским воинам с выразительной надписью "Норвегия благодарит вас" поныне бережно сохраняются.
В послевоенные годы Советский Союз проводит в отношении Норвегии политику, основанную на принципах мирного сосуществования государств с различным социальным строем, взаимовыгодного сотрудничества и уважения суверенитета своего северного соседа. Тем не менее правящие круги Норвегии под мнимым пред-логом так называемой советской угрозы позволили заправилам НАТО втянуть свою страну в этот агрессивный блок, что, разумеется, не могло не наложить отпечаток на развитие советско-норвежских отношений. Однако, несмотря на это, имеются объективные условия, чтобы традиционные добрососедские отношения между обеими странами расширялись и углублялись в интересах как их собственных, так и всей Северной Европы. Для этого необходимо совместными усилиями устранять все то, что мешает сотрудничеству между нашими странами.
Касаясь проблем Европейского Севера, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев говорил: "...Нельзя закрывать глаза на то, что и здесь дают о себе знать деятельность Североатлантического блока, участие в нем отдельных скандинавских стран. Мы убеждены, что пути действительного укрепления безопасности Европейского Севера нужно искать не в активизации здесь блоковой политики. Главное – совместными усилиями находить такие решения, которые отвечали бы объективным интересам народов, служили бы делу мира"9.
Одна из задач данной книги – способствовать развитию научных и культурных связей между обеими странами. Изданием первого советского очерка истории Норвегии мы хотим не только познакомить с ней нашу общественность, но и оживить пока еще слабые связи с историками и вообще с учеными Норвегии. Разумеется, взгляды и оценки советских исследователей по некоторым аспектам истории Норвегии могут не совпадать с точкой зрения норвежских ученых. Но хотелось бы выразить надежду, что цель у нас общая – своими трудами способствовать исторически сложившимся традиционным отношениям добрососедства и сотрудничества между народами СССР и Норвегии.
Редакция благодарит всех участников обсуждения рукописи и ее рецензентов, прежде всего Г. И. Анохина, А. К. Бондаря, Л. Л. Жданова, К. С. Зурабяна, В. И. Иванова, М. Г. Искрина, Н. И. Крымову, В. П. Неустроева, Л. В. Поздееву, М. Н. Соколова, В. Л. Якуба, а также Группу по всеобщей истории Ленинградского отделения Института истории СССР и, не в последнюю очередь, – норвежские и датские учреждения, безвозмездно приславшие недостающие книги и иллюстрации.
Научно-организационная подготовка издания выполнена группой по истории скандинавских стран и Финляндии, а затем – сектором новой истории капиталистических стран Европы Института всеобщей истории АН СССР, бригадир – Е. В. Котова.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Selnes K. Norge – Russland grannefolk gjennom tusen år. Oslo, 1972, s. 5.
2. Подробный перечень их произведений читатель найдет в библиографии к отдельным разделам книги.
3. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 22, с. 87-88.
4. Там же, т. 14, с. 169; т. 22, с. 86.
5. См. особенно ленинские статьи "О праве наций на самоопределение" и "О карикатуре на марксизм и об "империалистическом экономизме"" (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 25, с. 289-293 и т. 30, с. 99-106). Высказывания о Норвегии, вошедшие во 2-е и 3-е собрания сочинений В. И. Ленина, разобраны в юбилейных статьях Т. Хегны и К. Сельнеса. См.: Lenin och den nordiska arbetarrörelsen. Stockholm, 1970.
6. Ленинский сборник. М., 1975, т. XXXVIII, с 324
7. Там же, с. 311.
8. Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 53, с. 111.
9. Брежнев Л. И. Ленинским курсом: Речи и статьи. М., 1978, т. 6, с. 367. |
|