Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Литература

 
ВРЕМЯ РАЗВИТИЯ  

Источник: ИСТОРИЯ ИСЛАНДИИ


 

Исландский фогт (1749)

Датская администрация (губернатор и другие чиновники) располагалась в Бессастадире неподалеку от Рейкьявика. Некоторые губернаторы приезжали в страну на короткое время, а иные не появлялись вовсе, перекладывая свои обязанности на фогтов, которые назначались только из датчан, зачастую были простыми исполнителями и отличались грубостью. Лишь в 1749 г. должность фогта получил исландец Скули Магнуссон (1711-94). Это назначение поначалу было встречено с удивлением, ибо, по всеобщему убеждению, ни один исландец не отличался жестокостью, свойственной фогтам. Но Скули доказал, что фогт может быть совсем другим, и добился хороших результатов.

Прежде он был окружным шерифом и зарекомендовал себя человеком способным и решительным. Он хорошо разбирался в хозяйственных вопросах и составлял пространные заметки о необходимых улучшениях в торговле и ремеслах. В должности фогта Скули не без успеха боролся со злоупотреблениями датских торговцев, заставляя их торговать честно, назначать справедливые цены и не привозить плохих товаров. Но его планы простирались гораздо дальше. Он мечтал о развитии свободной торговли, усовершенствовании ремесленного производства и улучшении повседневной жизни людей.

Новые мануфактуры (1752)

Заняв должность фогта, Скули Магнуссон не ограничился призывами к реформам. Он взялся за дело серьезно и заинтересовал своими планами нескольких влиятельных людей. Даже король проявил внимание к его идеям и выразил свое одобрение. Инициативы Скули обсуждались на сессии альтинга в 1751 г., после чего была учреждена компания с коллективным участием. Король отдал ей фермы в Рейкьявике и нескольких других местах и вложил в нее крупную сумму денег. В 1752 г. Скули основал в Рейкьявике несколько прядильных, ткацких и красильных мануфактур, мастерские по дублению кож, плетению рыболовных сетей, а также по производству соли и серы. Компания приобрела палубные рыболовные суда и предложила новые способы заготовки рыбы на экспорт. В сельском хозяйстве тоже вводились новшества: фермеры учились выращивать зерновые, овощи и сажать деревья. Картофель попал в Исландию несколько позже. В 1758 г. он появился в Бессастадире, а в 1759 г. - на западе благодаря стараниям трудолюбивого священника Бьёрна Халльдоурссона, который широко экспериментировал с новой культурой и написал несколько полезных руководств. Фермеров убедили огородить свои поля. Для улучшения качества шерсти завезли новую породу овец, что принесло больше вреда, чем пользы, поскольку вместе с овцами в Исландию проникла крайне заразная парша, от которой местный скот страдал еще долгое время. В обиход вошло много разных приспособлений и машин, в частности прядильное колесо и новый вид ткацкого станка.

Руководство компании находилось в Рейкьявике, где построили несколько домов и мастерских. Некоторые производства размещались в Хафнарфьорде и других местах. Поначалу дела шли успешно, но компания испытывала постоянную нехватку средств, несмотря на значительные субсидии от короля и правительства. Директорам компании приходилось бороться с невежеством рабочих, неблагоприятными природными условиями, завистью и враждебностью датских торговцев, которые понимали, что процветание нового предприятия ударит по их прибылям. Долги компании росли, и в 1764 г. она перешла под контроль датской компании, которая в то время имела монополию на торговлю с Исландией. Скули Магнуссону вскоре пришлось выйти из совета директоров, мастерские начали приходить в упадок и закрывались одна за другой.

Начало Рейкьявика

Скули Магнуссону так и не удалось воплотить в жизнь свои обширные планы, включавшие строительство мануфактур, создание промыслового флота, развитие сельского хозяйства, добычу полезных ископаемых и свободную торговлю. Однако он трудился не напрасно, поскольку его замыслы сохранили свою притягательность и служили неизменным ориентиром для последующих поколений. Построенные в Рейкьявике дома и мастерские тоже сохранились. Постепенно в этом маленьком поселке стали селиться торговцы, чиновники, ремесленники, рыбаки и рабочие.

Так на месте бывшей фермы первопоселенца Ингольва Арнарсона возник город Рейкьявик, будущая столица Исландии. Если Ингольв в 874 г. положил начало заселению Исландии, то Скули своими постройками в 1752 г. фактически основал город Рейкьявик. Сначала город рос очень медленно: в 1786 г., когда Рейкьявик получил право самоуправления, в нем было всего 167 жителей.

Новые каменные постройки

Вплоть до XVIII в. в Исландии не возводили сколько-нибудь долговечных построек. Общий прогресс вызвал потребность в капитальном строительстве; несколько довольно больших зданий середины XVIII в. сохранилось до нашего времени. Самым старым считается дом на острове Видей; его в 1754 г. возвел и устроил в нем свою резиденцию неутомимый фогт Скули Магнуссон. Затем появилось строение в Несстове для главного медика, а в 1763 г. - кафедральный собор в Холаре. В 1766 г. был закончен большой дом для губернатора и других высших должностных лиц в Бессастадире; в первой половине XIX в. в нем размещалась школа, а в наши дни находится официальная резиденция президента Исландии. В 1771 г. в центре Рейкьявика открылась новая тюрьма, впоследствии перестроенная под служебные помещения для датских и исландских должностных лиц. Теперь здесь размещаются офисы президента и премьер-министра республики. К тому же времени относятся церковь на островах Вестманнаэйяр и кафедральный собор Рейкьявика, который был закончен в 1796 г., но позднее расширен и перестроен и в таком виде сохранился до наших дней.