Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Литература

 
ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА  

Источник: ИСТОРИЯ ИСЛАНДИИ


 

Извержение Лаки (1783-84)

Во второй половине XVIII в. на исландцев обрушились многочисленные стихийные бедствия. Ухудшение климата, извержения вулканов, эпидемии сводили на нет многие прогрессивные начинания. Годы с 1752 по 1759 выдались неурожайными; во многих местах люди голодали, а фермы пустели. Ко всем этим невзгодам прибавились ужасные извержения Катлы (1755) и Геклы (1766).

Но самым опустошительным стало извержение вулкана Лаки, которое началось весной 1783 г. и продолжалось почти целый год. Лаки - громадный вулканический рифт, расположенный к западу от крупнейшего ледника Ватнайокуль в юго-западной части острова. Нескончаемые потоки раскаленной лавы изливались из кратеров на равнину, где растеклись и покрыли площадь в 565 кв. км. Считается, что это крупнейшее лавовое поле, образовавшееся в исторические времена в результате одного извержения. Многие фермы получили серьезные повреждения или были полностью разрушены, население в панике спасалось бегством.

Воздух пропитался ядовитым газом, который наносил урон растительности и от которого гибли животные. Нехватка продуктов вызвала голод в большинстве районов. Толпы голодных и нищих скитались по стране и нигде не могли добыть пропитание. По некоторым оценкам, в 1783-1784 гг. от голода погибло 9-10 тыс. человек, а общая численность населения вновь стала ниже 40 тыс.

Извержение сопровождалось сильными землетрясениями в 1784 г., причинившими немалый ущерб, особенно на юге. В Скальхольте, например, почти не пострадала только церковь, и епископу пришлось перенести свою резиденцию и школу в Рейкьявик, хотя до 1796 г. этот переезд не был признан официально.

Датское правительство оказало исландцам помощь деньгами и продовольствием, но, к сожалению, действовало не слишком расторопно. Для решения исландских проблем была создана специальная комиссия, которая предложила частично или полностью вывезти исландцев в Данию. Но до этого дело не дошло, и после нескольких тяжелых лет исландцы стали постепенно приходить в себя.

Годы бедствий подробно описаны в многочисленных воспоминаниях. Самым известным источником является, пожалуй, автобиография преподобного Йоуна Стейнгримссона (1726-91), священника в районе, который был залит лавой. Местное население верило, что своими молитвами Йоун в 1783 г. остановил лаву у самого порога церкви; это богослужение впоследствии назвали "огненной проповедью".

Отмена торговой монополии (1787)

Власти в Исландии и Копенгагене изыскивали любую возможность, чтобы хоть как-то облегчить положение на острове после катастроф второй половины XVIII в. Свобода торговли, за которую неизменно выступал фогт Скули Магнуссон, всегда вызывала резкое неприятие у многих датских купцов, считавших, что она только ухудшит ситуацию. Однако теперь в Копенгагене с большим пониманием относились к этой идее; ее поддерживал и Йоун Эйрикссон (1728-87), исландский ученый, состоявший на королевской службе.

Под влиянием Скули Магнуссона, Йоуна Эйрикссона и других авторитетных людей, а также под давлением суровых обстоятельств в 1787 г. датское правительство разрешило исландцам торговать, но только подданным датского короля. Поначалу эта ограниченная свобода не принесла особых результатов, но в перспективе оказалась весьма полезной, хотя исландцам понадобилось немало времени, чтобы взять торговлю в свои руки.

Упразднение национальных учреждений

После того как старинная епископская резиденция в Скальхольте была почти полностью разрушена во время землетрясения 1784 г., она больше не восстанавливалась, а епископ Ханнес Финнссон обосновался в Рейкьявике. В 1796 г. было решено, что резиденция епископа останется там и впредь. Скальхольтская школа тоже переехала, и для нее в 1786 г. было построено в Рейкьявике новое здание. Но поскольку оно оказалось малопригодным для школы, ее в 1805 г. перевели в Бессастадир, а в 1846 г. окончательно вернули в Рейкьявик и разместили в специально возведенном строении, которое используется до сих пор. В конце XVIII в. власти решили упразднить епископскую кафедру и школу в Холаре. Влиятельные жители северной части страны всеми силами противились этому, но безуспешно: в 1801 г. старинный диоцез Холара был упразднен вместе со школой, и на всю Исландию остались только один епископ и одна школа.

В 1798 г. альтинг в последний раз собрался на Полях Тингах, а следующие два года заседал в Рейкьявике. В 1800 г. король и влиятельные исландцы приняли совместное решение окончательно упразднить это древнее и, по их мнению, уже совершенно бесполезное учреждение, а его судебные полномочия передать новоучрежденному Верховному суду, первым председателем которого стал Магнус Стефенсен, принадлежавший к весьма влиятельному семейству. Его отец, Оулав Стефенсен, губернатор Исландии с 1790 по 1806 г., был единственным исландцем, который когда-либо занимал этот пост. После закрытия кафедр и школ в Скальхольте и Холаре и упразднения древнего альтинга практически ничто не напоминало исландцам об их национальной самобытности и прежней государственной независимости, что, несомненно, воспринималось как тяжелый удар по их национальной гордости.

Деятели культуры

Последние епископы Скальхольта, Финн Йоунссон (1704-89) и его сын Ханнес Финнссон (1739-96), вели большую научную работу и опубликовали целый ряд ценных трудов. Величайшим поэтом этой эпохи был, несомненно, Йоун Торлаукссон (1744-1819), который не только писал стихи, но и перевел на исландский язык произведения всемирно известных поэтов (в частности, "Потерянный рай" Мильтона). Нельзя не упомянуть и Сигурда Пьетурссона (1754-1827), - вероятно, первого исландского драматурга. Замечательным поэтом был Бенедикт Йоунссон Грёндаль (1762-1825), а Свейн Паульссон (1762-1840), как уже говорилось выше, прославился своими исследованиями в области естественных наук.