Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Литература

 
ВОЛНЕНИЯ И ТРЕВОГИ  

Источник: ИСТОРИЯ ИСЛАНДИИ


 

Проблемы судоходства и дефицит товаров

XVIII в. был для исландцев тяжелым временем; почти все их попытки повысить уровень жизни окончились ничем. Исландский народ долго приходил в себя после череды бедствий, в результате которых численность населения с 50 358 человек в 1103 г. упала до 41852 человек в 1801 г. Один шведский ученый, путешествовавший по острову в конце XVIII в., записал в своем дневнике, что практически не видел увыбающихся исландцев.

К внутренним неурядицам прибавились трудности с судоходством. В конце XVIII - начале XIX в. Англия и Франция с их союзниками вели нескончаемые войны. Американскую Войну за независимость сменила Французская революция, а ее - наполеоновские войны, продлившиеся до 1814 г. Военные действия и морская блокада крайне затрудняли судоходство даже для нейтральных стран. В результате объем перевозок в Исландию так сильно сократился, что перестало хватать даже самых необходимых товаров - соли, железа, древесины, зерна, рыболовных снастей и многого другого. С такими же сложностями столкнулся и исландский экспорт.

Датский король пытался соблюдать вооруженный нейтралитет, но после Трафальгарского сражения и усиления континентальной блокады это становилось все сложнее. Великобритания опасалась, что Наполеон может захватить датско-норвежский флот. Пока датский король отсиживался в укрытии, англичане в 1801 г. атаковали Копенгаген, заставили город капитулировать и захватили датско-норвежские корабли. После этого акта агрессии Дания стала союзницей Франции и в 1814 г. разделила с ней печальную участь. Морское сообщение с Исландией и другими датскими владениями в Северной Атлантике стало еще более опасным, что привело к значительному товарному голоду в этих странах.

Авантюра 1809 г.

В тяжелой обстановке наполеоновских войн Англия периодически оказывала Исландии большую помощь поставками товаров. В январе 1809 г. английское торговое судно с грузом самых необходимых товаров пришло в Хафнарфьорд, и после переговоров с властями англичане продали их по приемлемым ценам. На том же корабле находился датчанин-авантюрист Йорген Йоргенсен: он служил на английском флоте и в то же время представлял лондонскую мыловаренную компанию, которая хотела приобрести в Исландии жир и тресковую печень.

В июне того же года Йоргенсен вернулся в Исландию уже на английском военном фрегате. Когда британские комиссары, оставленные на острове, чтобы следить за ходом торговли, обнаружили, что датские власти ей препятствуют, Йоргенсен вместе с прибывшими англичанами тут же арестовал губернатора графа Трампа и заключил его под стражу. 26 июня Йоргенсен объявил, что датская власть над Исландией упраздняется навсегда и провозгласил себя Протектором Исландии с неограниченными полномочиями, а также главнокомандующим сухопутными и морскими силами. Он гарантировал Исландии британское покровительство и обещал оставить свой пост в следующем году, когда новоизбранное национальное собрание даст стране конституцию.

В результате этих событий Исландия фактически стала независимой страной, для которой Йоргенсен придумал новые флаг и печать. Неподалеку от гавани Рейкьявика он заложил крепость и сам себе назначил личную охрану из восьми молодых людей, которым выдал красивую зеленую форму.

Исландцы в большинстве своем довольно равнодушно отнеслись к такой "революции", но про себя думали, что за ней, наверное, стоят англичане. На самом деле это было рискованным предприятием одного Йоргенсена; англичане помогали ему разве что из дружеского участия, но они никогда бы не оказали поддержки, действуя от лица государства. Большинство исландских и даже датских чиновников при Йоргенсене сохранили свои места, но вместо явных противников Протектор назначал более лояльных людей.

Летом Йоргенсен отправился в поездку по Северной Исландии, чтобы познакомиться со своими подданными. Повсюду (надо отдать ему должное) он реформировал торговлю в интересах исландцев и, по-видимому, был движим искренним желанием помочь им. Вскоре после его возвращения из поездки в Рейкьявик зашел британский военный корабль "Тальбот" под командованием Александра Джоунса. Джоунс не был убежден в правильности действий Йоргенсена и знал, что тот не пользуется официальной поддержкой британского правительства. Отстраненный от власти датский губернатор дал Йоргенсену самую нелестную характеристику; против него выступили и два влиятельных исландца, братья Магнус и Стефан Стефенсены. По их настоятельной рекомендации капитан Джоунс арестовал Йоргенсена и доставил его в Англию.

В Англии Йоргенсен некоторое время провел в тюрьме, но затем был выпущен на свободу. Азартный игрок по натуре, он тут же впутался в новую авантюру и был препровожден в Австралию; там Йоргенсена вскоре опять освободили, и он поселился в Хобарте на острове Тасмания, где и умер в 1841 г. Вернуться в Исландию, которой он летом 1809 г. правил как король целых два месяца, ему больше не довелось.

После авантюры Йоргенсена жизнь исландцев понемногу вернулась в прежнее русло, но они усвоили одну очень важную вещь: можно обойтись и без короля в Копенгагене. У многих затеплились смутные надежды.

Отделение Исландии от Норвегии

Когда Наполеон был окончательно побежден, Дания оказалась в трудном положении, ибо победители решили наказать ее за союз с Францией. Шведский престол в 1814г. под именем Карла XIV Юхана занял бывший французский генерал Жан Батист Бернадот, прежде служивший Наполеону, но затем ставший его противником. В 1809 г. после войны с Россией Швеция потеряла Финляндию; по мирному договору 1814г. она в качестве компенсации получала Норвегию, отнятую у Дании. Исландия, с 1262 г. находившаяся под властью Норвегии, через сто с лишним лет вместе с ней перешла к Дании и с тех пор в составе датских владений всегда была объединена с Норвегией. Но в 1814 г. эти страны были разделены, и Исландия (равно как Фарерские острова и Гренландия) осталась под властью Дании.

В том же 1814 г. норвежцы под предводительством датского губернатора Норвегии, принца Кристиана Фредерика (впоследствии датского короля Кристиана VIII), восстали против союза со Швецией и провозгласили независимое королевство с весьма либеральной конституцией. Шведы вторглись в Норвегию и после недолгой войны заставили ее признать власть шведского короля, однако она сохранила значительную часть конституционных свобод. Шведско-норвежская уния просуществовала до 1905 г., когда норвежцы вновь подняли восстание, вышли из унии и окончательно установили собственную конституционную монархию.

Тенденции культурного развития

В начале XIX в. исландский язык не слишком высоко котировался. Чиновники и образованные люди предпочитали датский, а единственное в стране высшее учебное заведение даже не включило исландский язык в число обязательных предметов. Однако в среде простых людей национальный язык сохранил свою прежнюю чистоту, поддерживаемую древней и прочной традицией саг и поэтическими балладами. И конечно, во всякие времена существовали поэты, великие и нет.

Председатель Верховного суда в Рейкьявике Магнус Стефенсен (1762-1832) был во многих отношениях выдающимся деятелем культуры своего времени. Убежденный сторонник философии рационализма, он пропагандировал ее идеи в многочисленных брошюрах и статьях. Кроме того, он контролировал работу единственной исландской типографии. Другой крупный чиновник, Бьяртни Тораренсен (1776-1841) - талантливый лирический поэт, увлекался классицизмом, но временами отходил от сухого рационализма и обращался к романтизму. Его поэзия во многом способствовала развитию национального языка и самосознания. Одно из его стихотворений стало национальным гимном, который долгое время исполняли на мелодию британского гимна. Еще один образованный чиновник того времени, Йоун Эспоулин (1764-1836), известен своими историческими работами, которые до сих пор не утратили значения.

Ведущий датский лингвист Расмус Кристиан Раек (1787-1832) был одним из первых иностранцев, которые начали изучать исландский язык и писать о нем научные труды. Среди других заслуг Раска перед исландской культурой можно отметить учреждение Исландского литературного общества в 1816 г. Датский ученый, Карл Кристиан Рафн (1795-1864), основал общество по изданию древних исландских рукописей. В 1818 г. по его инициативе в Рейкьявике открылась библиотека, впоследствии преобразованная в Национальную библиотеку Исландии.