Организация Объединенных Наций
Исландия принимала участие в подготовительных мероприятиях по созданию ООН, но осенью 1945 г. не получила права подписи в качестве государства-учредителя, поскольку великие державы ставили условием объявление войны Германии, Японии или им обеим. Исландцы отказались, мотивируя свою позицию тем, что они и так достаточно сделали для союзников, предоставив им свою территорию в качестве военной базы. Однако ведущие державы не приняли во внимание такой аргумент, и Исландия вошла в состав ООН лишь осенью 1946 г. на общих основаниях. С тех пор она остается активным членом этого союза наций и принимает участие в работе многих его постоянных комитетов.
Кефлавикский договор (1946)
В 1941 г. американцы взяли на себя оборону Исландии и получили право строить военные базы при условии, что по окончании войны все иностранные войска покинут страну. Летом 1945 г. война в Европе закончилась, но американцы не проявили никакого желания уйти. В октябре 1946 г. власти США обратились к исландскому правительству с просьбой о долгосрочной аренде баз в Кефлавике и других местах; говорилось даже о сроке в 99 лет. Как только это стало известно, поднялась мощная волна протеста против предоставления американцам каких бы то ни было территорий; правительство заявило, что об аренде не может быть и речи. В это время многие исландцы считали ООН могущественной силой, способной поддерживать мир во всем мире; поэтому, с их точки зрения, военные базы вообще не были нужны. Соединенные Штаты отозвали свою просьбу, но остались в Исландии.
Оулав Торс, бывший тогда премьер-министром, вел с американцами активные переговоры об отмене договора 1941 г, об обороне и замене его новым, согласно которому американцы обязывались вывести все войска из Исландии в течение полутора лет и передать ей аэродром в Кефлавике. Вместе с тем им разрешалось пользоваться аэродромом и держать там обслуживающий персонал, пока американский военный контингент будет занят в Германии. Этот договор заключался на пять лет. Он произвел весьма неблагоприятное впечатление на исландскую общественность и вызвал массовые протесты - особенно со стороны профсоюзов, - но в конце концов прошел в парламенте 32 голосами против 19.
Как только договор вошел в силу, социалисты, голосовавшие против, вышли из коалиционного правительства, и оно пало. Американцы сразу же начали вывод войск и покинули базу в установленные сроки. На пять лет (1947-51) Исландия освободилась от всякого иностранного присутствия.
План Маршалла (1948)
После Второй мировой войны в большинстве стран Европы царила разруха, в то время как экономика Соединенных Штатов, окрепшая во время войны, переживала подъем. США были заинтересованы в восстановлении промышленности наиболее пострадавших стран Европы и ввели в действие широкую программу помощи, названную "планом Маршалла" по имени тогдашнего государственного секретаря Джорджа Маршалла. Советский Союз не принял участия в этой программе и не позволил получать помощь другим восточноевропейским странам, спровоцировав тем самым ухудшение отношений между великими державами и начало "холодной войны".
Летом 1948 г. Исландия подписала пятилетний договор в рамках плана Маршалла и тем самым приняла на себя обязательство участвовать в европейском экономическом сотрудничестве. В 1953 г. программа завершилась; за эти годы Исландия получила около 40 млн. долл., из которых должна была выплатить лишь четверть. Деньги пошли в первую очередь на стимулирование экспорта и субсидирование импорта; некоторая часть была истрачена на поддержание промышленного производства, строительство гидроэлектростанций, фабрики минеральных удобрений и другие проекты.
В 1950 г. Исландия стала членом Европейского совета в Страсбурге, который координирует сотрудничество в области культуры и при котором действует Суд по правам человека.
Вступление в НАТО (1949)
Вскоре после окончания Второй мировой войны растущая напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Советским Союзом переросла в "холодную войну". Особенно серьезно они осложнились после коммунистического переворота в Чехословакии в 1948 г. Усиливающаяся угроза агрессии с Востока и возможность подобных переворотов заставила несколько западноевропейских стран во главе с Соединенными Штатами договориться о создании нового военного союза против коммунистического Восточного блока. Исландия, не имевшая вооруженных сил, получала статус наблюдателя. Сначала многие исландцы были против участия в военном союзе и призывали вернуться к нейтралитету. Но когда Дания и Норвегия заявили о вступлении в НАТО, исландское правительство решило последовать их примеру. В марте 1949 г. исландская делегация, которая вела переговоры в США, возвратилась с твердым убеждением: Исландии должна присоединиться к новому союзу при условии, что она как и раньше не будет содержать собственные вооруженные силы и в мирное время на ее территории не будут размещаться иностранные военные базы. 30 марта после краткого обсуждения парламент 37 голосами против 13 и при двух воздержавшихся принял постановление об официальном членстве Исландии в Организации Североатлантического договора в качестве соучредителя.
Пока парламент обсуждал договор и принимал решение, у его стен происходили бурные события. Утром того же дня многочисленные группы социалистов, членов профсоюзов и других противников договора провели собрания под открытым небом и приняли несколько резолюций, а затем собрались у здания парламента и потребовали национального референдума по поводу членства в НАТО. Лидеры правящих партий учитывали возможность демонстраций и обратились по радио к своим сторонникам с просьбой прийти к зданию, чтобы противодействовать беспорядкам. Партия независимости организовала для той же цели несколько сот добровольцев, вооруженных палками.
Как только стало известно, что парламент проголосовал за членство в НАТО, левые демонстранты стали забрасывать здание яйцами и камнями; окна разбились, камни падали прямо на столы. Многочисленные полицейские и добровольцы пытались остановить демонстрантов. Во время схватки обе стороны понесли потери. Чтобы разогнать толпу, полиция применила слезоточивый газ. Вскоре площадь перед парламентом удалось очистить, но зданию был причинен значительный ущерб. Волнения возобновились вечером, когда демонстранты собрались у полицейского участка и камнями разбили несколько окон. Полиция вновь использовала слезоточивый газ, после чего демонстрации прекратились. 4 апреля министр иностранных дел Бьяртни Бенедиктссон подписал учредительный договор от имени Исландии, которая становилась членом НАТО.
Волнения 30 марта возникли, по-видимому, стихийно; во всяком случае доказать, что они были подготовлены социалистами (как заявляли некоторые), так и не удалось. Демонстранты действовали из чисто патриотических побуждений: они не хотели, чтобы их страна участвовала в военных союзах и операциях за границей. Некоторые участники волнений были арестованы и заключены в тюрьму, а о столкновениях, нарушивших повседневную жизнь Исландии, еще долго вспоминали с неприятным чувством.
Оборонительный договор и оборонительный контингент (1951)
В 1950 г. началась корейская война, и международная обстановка мгновенно обострилась. США воспользовались этой ситуацией, чтобы оказать давление на исландские власти и добиться согласия на размещение своих войск в Исландии под эгидой НАТО: мирные условия, считали американцы, сменились военными. Запрос США поступил во время летних парламентских каникул; для его обсуждения правящие партии ("прогрессисты" и "независимые") вызвали своих депутатов из отпуска; так же поступили и социал-демократы.
Эти парламентские группы вскоре пришли к согласию, что следует вновь разрешить ограниченное присутствие иностранных войск. 5 мая 1951 г. между Исландией и Соединенными Штатами был подписан оборонительный договор в соответствии с уставом HATO. Исландия предоставляла территорию и необходимую инфраструктуру, а Соединенные Штаты брали на себя заботу о ее военной безопасности. С заключением нового договора Кефлавикский договор утратил силу, а все гражданские рейсы в аэропорт Кефлавика перешли в ведение Исландии. Новый договор предусматривал также, что каждая сторона вправе потребовать его пересмотра, и, если через 6 месяцев согласие не будет достигнуто, через 12 месяце договор прекращает свое действие. Первые американские военнослужащие прибыли в Кефлавик уже через два дня после подписания договора, хотя он вступил в законную силу лишь после ратификации на осенней сессии парламента.
Поскольку с депутатами от социалистической партии не консультировались по поводу соглашения, они выразили протест вместе с другими недовольными. Но как бы то ни было, американские войска постоянно находились в Исландии следующие 40 лет. Все это время раздавались голоса против их присутствия; иногда проходили демонстрации. США никогда не поднимали вопрос о пересмотре договора, а Исландия делала это дважды. В 1956 г. парламент постановил, что иностранные войска должны покинуть страну, а все военные объекты Исландия (как и прочие члены НАТО) будет укомплектовывать своими кадрами. Однако в результате внезапного ухудшения международной обстановки (венгерское восстание и последующее вторжение войск Варшавского Договора) этот план положили под сукно. В 1971 г. новое правительство решило, что договор должен быть пересмотрен в сторону поэтапного вывода американских войск. Против этого плана выступили руководители НАТО и некоторые группы в самой Исландии, в частности, "Федерация за сотрудничество с Западом" и новое течение "Страна под защитой". В конце концов договор был пересмотрен в 1974 г. при другом правительстве, но не претерпел существенных изменений. За все время между исландцами и американскими войсками не было сколько-нибудь серьезных конфликтов во многом потому, что по настоянию властей иностранные солдаты размещались на отдельной закрытой территории.
Стратегическое положение Исландии, находящейся в центре Северной Атлантики, "холодная война" и общая атмосфера международной напряженности способствовали сохранению статус-кво, т. е. присутствию иностранных войск в стране. К тому же следует принять но внимание, что исландцы так и не создали собственных оборонительных сил.
Северный совет (1952)
Поскольку народ Исландии неизменно стремился поддерживать как можно более тесные связи со всеми другими скандинавскими пародами, Исландия, вполне естественно, сразу же вступила в Северный совет, как только он был учрежден в 1952 г. Совет проводит ежегодные встречи (его члены по очереди выступают принимающей стороной), на которых представители национальных законодательных собраний обсуждают и решают вопросы, общие для скандинавских стран.
Хотя Северный совет является лишь консультативным органом, он выступил с целым рядом плодотворных инициатив, включая, например, создание общескандинавского рынка труда, установление взаимных гарантий социального обеспечения, сотрудничество скандинавских телевизионных компаний, учреждение премий за литературные и музыкальные произведения. В рамках программы Совета в Рейкьявике в 1968 г. был построен скандинавский культурный центр - Скандинавский дом. Еще один центр открылся в 1983 г. в Торсхавне на Фарерских островах.
Северный совет добился больших успехов в укреплении культурных связей между скандинавскими народами и формировании понятия общескандинавской культурной идентичности.
Вступление в ЕАСТ (1970)
В первые же послевоенные годы страны Западной Европы начали сотрудничество в вопросах экономики и торговли. В 1948 г. в соответствии с планом Маршалла начали работу Организация европейского экономического сотрудничества (впоследствии Организация экономического сотрудничества и развития) и Совет Европы. В последующие два десятилетия появились две организации свободной торговли: Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, 1967 г., позднее Европейское сообщество) и Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ, 1960). Некоторое время в Исландии обсуждалась возможность вступления в Общий рынок, но этот вариант был отвергнут, поскольку тогда пришлось бы открыть для других стран жизненно важные рыбопромысловые зоны.
Так как экономика страны всегда зависела от экспорта и импорта, Исландия традиционно выступала в поддержку свободной международной торговли. В конце концов было решено, что национальным интересам отвечает вступление в ЕАСТ, и в 1970 г. она стала членом этой организации. Впоследствии Исландия заключила соглашение с Европейским сообществом (ныне Европейский союз), как это ранее сделали другие члены ЕАСТ.
За последние годы в международной торговле и коммерции произошли значительные изменения, и многие страны вышли из ЕАСТ, чтобы вступить в Европейский союз. Членство в ЕАСТ сохраняют только Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. В 1992 г. Исландия, Норвегия и Лихтенштейн вступили в тесное сотрудничество с Европейским союзом в европейском экономическом регионе.
Возвращение рукописей (1971)
В 1945 г. германская оккупация Дании кончилась. Датский король и датский народ не могли не испытывать горьких чувств по поводу того, что исландцы расторгли унию с Данией, когда она находилась под железной пятой Адольфа Гитлера. Тем не менее в мирные годы отношения между двумя странами, прежде состоявшими в унии, скоро вновь стали близкими.
В прежние времена, в частности в XVII в., множество древних исландских рукописей было вывезено в Данию и другие скандинавские страны. Исландцы не без основания считали, что средневековые манускрипты являются их национальным достоянием, и пытались договориться с Данией об их возвращении. Однако датчане полагали, что рукописи по закону принадлежат им, и собирались сами хранить это общескандинавское культурное наследие. Переговоры растянулись на многие годы, но в конце концов проблему удалось решить: большая часть рукописей возвращалась Исландии в течение установленного срока начиная с 1971 г., когда в торжественной обстановке ей были переданы два самых ценных манускрипта. Обрадованные исландцы построили для бесценных национальных сокровищ специальную архивную библиотеку.
Благородный жест датчан стал поистине уникальным событием: вряд ли хоть одна из бывших колониальных держав собиралась сделать или сделала нечто подобное. Этот акт доброй воли послужил еще одним свидетельством взаимного уважения и согласия, которыми отличаются отношения между скандинавскими странами. Если у исландцев в то время еще и сохранялись остатки давней неприязни к датчанам, то вскоре исчезли и они.
Туризм - новая отрасль
Исландия давно перестала быть одиноким островом посреди океана. Современные средства сообщения обеспечивают регулярный контакт с внешним миром - особенно с ближайшими соседями по обе стороны Атлантики. Внутреннее сообщение тоже неизмеримо улучшилось. Поэтому в последние десятилетия туризм стал быстро растущей отраслью: больше 250 тыс. иностранных туристов приезжает теперь каждое лето, чтобы провести свой отпуск на чистом воздухе в этой стране льда и огня. Однако Исландия стала привлекательна не только для туристов: в последние годы она приобрела популярность как излюбленное место для совещаний и конференций. Даже лидеры великих держав выбирали ее для своих встреч. В частности, в 1973 г. в Исландии встречались Никсон и Помпиду, а осенью 1986 г. в Рейкьявике провели свою встречу лидеры сверхдержав - Горбачев и Рейган. |
|