Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Литература

 
ЭКОНОМИКА И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА  

Источник: ИСТОРИЯ ИСЛАНДИИ


 

Сельское хозяйство

После войны Исландия пережила период беспрецедентной активности; можно сказать, было перестроено практически все. Хотя разведение овец и крупного скота перестало быть основным занятием большинства исландцев (каким оно было с ранних времен до XX в. включительно), сельское хозяйство до сих пор остается важной отраслью, которая обеспечивает работой основную массу населения, занятого производством, переработкой и поставкой сельскохозяйственных продуктов.

Еще в 1945 г. сельское хозяйство Исландии во многом велось традиционными способами, хотя уже тогда применялись некоторые технологические усовершенствования. По-прежнему почти половину сена получали с необработанных лугов и на лошадях отвозили на хранение. Однако в середине века стали активно распространяться новые методы мелиорации и культивации земель, резко выросло использование удобрений, применение грузовиков, тракторов и разнообразных новых механизмов. По всей стране началось строительство сельских домов и хозяйственных сооружений. Благодаря этим новшествам производство быстро росло - хотя число занятых в сельском хозяйстве уменьшалось.

В 1945 г. был создан Союз фермеров, призванный защищать интересы фермеров, регулировать производство и цены. Уровень жизни фермеров постепенно поднимался до уровня жизни промышленных рабочих и моряков (хотя на самом деле он всегда был ниже). В настоящее время Исландия почти не поставляет сельскохозяйственную продукцию соседним странам, которые переживают кризис перепроизводства и устанавливают чрезмерно низкие закупочные цены. Для снижения экспортных и внутренних цен уже долгое время используются государственные дотации.

Трудности с экспортом привели к тому, что производство продовольствия в общем и целом регулируется соответственно внутреннему спросу; с 1980 г. фермерские хозяйства получают квоты на молоко и овец. Сейчас в Исландии насчитывается около 4 тыс. фермеров. В основном они разводят овец и крупный скот. Вместе с тем растет число людей, занимающихся промышленным овощеводством, разведением пушного зверя, птицы, лошадей, рыбы, производством зерна и выращиванием саженцев, а также туристическим бизнесом.

Рыболовство

Обильными ежегодными уловами Исландия обязана богатым прибрежным водам, мощным и хорошо оборудованным судам, а в первую очередь - квалифицированным и смелым морякам. Но как бы ни были велики прибрежные запасы рыбы, они не могут эксплуатироваться бесконечно. Поэтому исландцы сочли необходимым продвигаться все дальше от своих берегов, чтобы сохранить жизненно важные ресурсы, которые на сегодняшний день составляют основу экономики Исландии.

После Второй мировой войны устаревший рыболовный флот был модернизирован благодаря закупкам новых траулеров и вспомогательных судов; их распределили по главным рыболовным гаваням. В скором времени это позволило увеличить вылов и заготовку рыбы. Главным объектом промысла всегда оставалась треска, но и на другие виды донной рыбы тоже есть спрос. Уловы сельди, еще одного традиционного продукта, значительно колебались год от года в зависимости от интенсивности промысла и экологического состояния моря. Когда в 1960-х гг. исчезла большая популяция сельди, ее отчасти заменила мойва, которую с тех пор добывают в значительных количествах (на полуфабрикаты и рыбий жир). В последние годы уловы других видов сельди вновь выросли.

К 1970 г. рыболовный флот опять стал своевременно пополняться новыми траулерами (купленными и построенными на месте). В течение многих лет он рос, и в результате его мощность превысила возможности вылова. Уменьшение популяции трески заставило обратить внимание на другие виды, которых тоже оказалось недостаточно. В конце концов в 1984 г. для ограничения лова были введены квоты на количество судов и породы рыбы, которые действуют до сих пор.

Рыболовство, переработка рыбы и связанные с ними производства являются главным занятием населения в большинстве городов и поселков по всей стране. Поэтому сохранение и разумное использование ценных морских ресурсов, контроль и квотирование жизненно необходимы, чтобы не причинить непоправимого ущерба основной отрасли национальной экономики.

В течение столетий многие страны добывали китов в исландских водах. В конце XIX - начале XX в. промысел находился в руках норвежцев, которые держали китобойные фактории на восточном и западном побережье. В 1915 г. добыча китов у исландских берегов была запрещена ради сохранения резко уменьшившегося поголовья и возобновлена лишь в 1948 г, уже самими исландцами. С тех пор Исландия использовала только одну факторию и вела добычу в небольших масштабах, а затем прекратила коммерческий промысел в соответствии с мораторием, установленным в 1986 г. Международной комиссией по китобойному промыслу.

Энергетика, промышленность и другие сферы занятости

Хотя Исландия лишена многих полезных ископаемых (минерального сырья, нефти и угля), этот недостаток компенсируется энергетическим потенциалом многочисленных рек и геотермальных источников в стране. Природная горячая вода в настоящее время повсеместно используется и для отопительных систем, и для водопроводов. В Рейкьявике такая отопительная система появилась в 1945 г., и теперь этот источник экологически чистой энергии обеспечивает более 80% домашнего отопления во всех районах страны. С 1923 г. геотермальная вода служит также для обогрева овощных теплиц и даже оранжерей.

Вскоре после Второй мировой войны две новые электростанции были построены на реке Сог, а электростанция на реке Лаксау расширена. В то время их мощностей вполне хватало, но ситуация изменилась, когда в 1960 г. возникла идея увеличить иностранные инвестиции в энергоемкие производства. Подобные планы, обсуждавшиеся с международным концерном "Swiss Aluminium", требовали значительного роста производства электроэнергии. Поэтому на реке Тьоурсау у горы Бурфелль в центральной части Южной Исландии заложили новую станцию, которая официально открылась в 1970 г. Бурфелль имеет мощность 220 мВт и является крупнейшей электростанцией страны. Через несколько лет неподалеку появились еще две подобные станции; ряд новых находится в процессе сооружения или проектирования.

Гидроэлектростанции снабжают электричеством такие энергоемкие предприятия, как алюминиевый завод неподалеку от Хафнарфьорда (запущен концерном "Swiss Aluminium" в 1969 г) фабрика минеральных удобрений близ Рейкьявика (1954), цементный завод в Акранесе (1958), завод ферросилициевых сплавов в Грундартанги (1979) и новый алюминиевый завод в Квальфьорде (1998). Еще одно энергоемкое предприятие, фабрика по производству диатомита на озере Миватн в Северной Исландии (1966), в основном работает на электричестве, полученном при использовании геотермального пара. Эти новые производства создали много рабочих мест, однако гораздо больше людей занято в таких отраслях, как рыбообработка, шерстяное и кожевенное производство, строительство, судостроение, пищевая промышленность, а также в других, требующих и квалифицированных, и неквалифицированных работников. Несомненный рост занятости наметился в торговле, банковском деле, в управленческом аппарате государственных и частных фирм и в сфере обслуживания.

Многочисленные местные и отраслевые профсоюзы в большинстве своем входят в национальную федерацию, предприниматели имеют собственную конфедерацию. Правительственные и муниципальные чиновники объединены в отдельную федерацию, а служащие с высшим образованием - в особый союз. Забастовки и разногласия по поводу оплаты труда случаются довольно часто; в решении конфликтов участвует специальный чиновник - государственный арбитр.

Транспорт и пути сообщения

Главные транспортные средства в современной Исландии - автомобиль и самолет. Судоходство тоже сохраняет значение, в особенности для грузоперевозок в наименее доступные прибрежные пункты и, разумеется, для жизненно важных экспорта и импорта. Пассажирские морские перевозки весьма незначительны и ограничены немногочисленными паромными рейсами. В годы войны появились аэропорты в Рейкьявике и Кефлавике, а затем в Акурейри, Исафьорде, Эгильсстадире, Хёфне, на островах Вестманнаэйяр, в Саударкроке и Хусавике; небольшие аэродромы имеются и в других местах.

В последние три-четыре десятилетия число автовладельцев росло с поразительной скоростью; в настоящее время на 280 тыс. населения приходится свыше 100 тыс. легковых автомашин (не говоря об автобусах, грузовиках и прочих автомобилях). Строительство Кольцевой дороги, опоясывающей всю страну, завершилось в 1974 г., когда были закончены работы на ее участках и мостах, позволивших решить проблему приливов на обширных песчаных территориях в юго-восточной части острова. Во многих местах появились новые мосты - например, через фьорд у Боргарнеса (1980). На трудных горных участках пробили несколько туннелей - в частности, у Сиглуфьорда и Оуласфьорда на севере, а также в Западных Фьордах. В 1998 г. открылся туннель под Квальфьордом между Рейкьявиком и Акранесом. В стороне от населенных мест до сих пор преобладают гравийные дороги, которые постепенно асфальтируются в соответствии с дорожной программой.

Воздушный транспорт стал обычным средством сообщения. Регулярные ежедневные рейсы связывают Исландию с целым рядом городов по обе стороны Атлантики; между основными районами страны налажены интенсивные внутренние полеты. Как говорят, исландцы пересели в самолет прямо с лошади. Между 1945 и 1973 гг. международными перевозками занимались две авиакомпании, которые затем объединились; несколько других обслуживают главным образом внутренние линии.

Строительство аэродромов, портов, дорог и мостов ведется постоянно, так как для современной Исландии хорошие средства сообщения жизненно важны. Однако, поскольку страна мало населена и отличается сложным рельефом, эти работы растянутся на все обозримое будущее.

Защита природы и окружающей среды

Растительному миру Исландии начали причинять ущерб уже со времен первых поселенцев. Самой тяжелой потерей стало практически полное исчезновение березовых лесов; оголенная в результате этого почва пересыхала и легко разрушалась под действием ветра, воды, жары и холода. Почвенная эрозия - одна из самых значительных проблем, стоящих перед исландцами. В XX в. много сделано для того, чтобы побороть эрозию и восстановить растительность. В программе "восстановления зеленого покрова земли" принимают участие частные лица и специальные общества; наряду с этим два правительственных учреждения заняты вопросами сохранения почвы, мелиорации и лесонасаждений. Их совместные усилия позволяют надеяться, что неблагоприятную тенденцию вскоре удастся переломить.

Долгое время охране природы и окружающей среды уделялось мало внимания, но в последние несколько десятилетий наметились позитивные перемены. В 1970 г. возник план затопить красивую долину на севере и прекратить ее в водохранилище для электростанции. Местное население выразило решительный протест; поначалу к нему не прислушивались, но после нескольких лет публичной кампании позиция обществ изменилась. В конце концов сохранение природной среды было признано более важным, чем создание нового водохранилища, и план отменили. Если бы подобная ситуация возникла несколькими десятилетиями раньше, никто, по-видимому, не стал бы протестовать. Растущая заинтересованность в охране природы проявилась, помимо прочего, в организации нескольких национальных парков и заповедников. Значительным шагом вперед стало учреждение в 1990 г. министерства окружающей среды.

Вместе с тем, в Исландии часто происходят опасные для человека природные явления - наводнения, штормы, сходы лавин, извержения и землетрясения. Геологические процессы еще очень активны: в 1963 г. произошло подводное извержение, на месте которого в считанные дни возник новый остров (к юго-западу от островов Вестманнаэйяр). В 1973 г. близ единственного города на островах Вестманнаэйяр началось одно из крупнейших в современной истории извержений. 5 тыс. жителей были немедленно эвакуированы, а большая часть города оказалась погребена под лавой и пеплом. Через несколько месяцев извержение закончилось, и жители вернулись, чтобы расчистить город и построить новые дома взамен уничтоженных. Подобные катаклизмы характерны для изменчивой природной среды, в которой приходится жить исландцам. Они сумели приноровиться к ней и, можно сказать, стали ее частью.