Руны найдешь и постигнешь знаки, сильнейшие знаки, крепчайшие знаки, Хрофт их окрасил, а создали боги и Один их вырезал. (Речи Высокого, 142)
От глагола raunen (шептать, нашептывать) на здравомыслящего человека нашего века техники веет таинственностью. Похожее чувство вызывает и слово "руны", которым обозначаются почтенного возраста письменные знаки наших германских предков. В народном восприятии эти знаки окружены чем-то особенным, чем-то захватывающим. Так было уже в древней Германии. Дело в том, что германское имя существительное "runa", исторически связанное с "raunen" и "Rune" (руна), выступает в появившемся в VI в. н. э. готском переводе Библии в значении "тайна". В Евангелии от Марка, 4, 11 сказано: "Вам дано знать тайну (runa) Царствия Божия". В run = "таинственность", "тайный совет" и в runa-wita = "тайный советчик" древнеанглийской песни "Беовульф" (около 700 г. н. э.), в runa = "доверяю" или "тайное совещание" древнесаксонской песни "Хелианд" (около 830 г. н. э.), а также в древневерхненемецком giruni = "тайна" так или иначе содержится смысл слова "тайна". В величественной эддической песни "Прорицание вельвы" говорится: "[Встречаются асы и] ...вспоминают о славных событьях и рунах древних великого бога (Fimbultýs fornar rúnar)" (Прорицание вельвы, 60), где под rúnar подразумевается таинственная мудрость Одина.
Но, наряду с этим, одновременно со значением слова runa, приведенным готской библией, в Скандинавии встречается второе значение этого слова. На установленном в IV в. н. э. камне из Эйнанга в Норвегии написаны рунами слова: "...dagastiz runo faihido". Предварительное толкование, относящееся к 1938 г., гласит: "[Я Гу]-дагастис окрасил руны". Здесь "rúno", очевидно, означает "письменные знаки". Во франкском государстве Меровингов во второй половине VI в. н. э. епископ из Пуатье Венанций Фортунат шутливо предостерегал нерадивого в письме друга латинским дистихом:
Barbara fraxineis pingatur runa tabellis Quodque papyrus agit, virgula plana valet.
В вольном переводе это двустишие может быть передано так:
Уверенно рисуй франкские руны на ясеневой дощечке! Если тебе не хватает бумаги, послужит оструганная палочка.
Здесь слово runa тоже, несомненно, означает германские письменные знаки.
Объективно употребление рун в качестве букв в Рейнской области во времена сочинявшего латинские стихи епископа подтверждается серебряной застежкой-фибулой, которая была извлечена в 1873 г. из женского захоронения во Фрайлауберсхайме возле Кройцнаха, датируемой, с большой долей вероятности, VI в. и находящейся ныне в Центральном музее Майнца. На обратной стороне пластинки имеется двустрочная надпись, верхняя строчка которой читается: "Boso wraet* runa" и истолковывается так: "Бозо начертал руну". Единственное число слова руна при этом следует отнести ко всей надписи.

рис. 1. Фибула из Фрайлауберсхайма
Согласно господствующей точке зрения, содержание термина, подразумевающее прежде всего письменный знак, выросло из значения "тайна"3. Кроме того, вслед за Мюлленхоффом в руне видели и видят "таинственный, нуждающийся в истолковании знак". Считают, что изменение значения шло через знаки, в которых наши предки, согласно 10 главе "Германии" Тацита, нуждались при бросании жребия. Так как начальный звук полного названия руны на жребии служил нахождению соответствующего стихотворного изречения, знаки могли сами развиться в буквы, обозначающие звуки, и использоваться для передачи сообщений. Тот факт, что рунические письмена могли пройти этот путь, исследователи рун раннего времени допускают, исходя из возможности заключить, что древнеирландское слово "rún" обнаруживает только значение "тайна". С точки зрения истории языка следует все-таки обдумать, не могли ли готское runa (тайна) и скандинавское runo (буква) произойти от двух различных слов: это было бы вполне допустимо**.
Но есть еще и другая возможность. Если до сих пор исследователи пытались в общих чертах от понятия "тайна" через изречение на жребии добраться до понятия "буква", то можно было бы и наоборот - от понятия вырубленного знака через изречение на жребии прийти к понятию "тайна"***. Уже в XVII в. датский ученый Оле Ворм хотел объяснить слово "руна" (письменный знак) скандинавским "ryn" (борозда, морщина, надрез). Таким же образом основатель научной рунологии в Германии Вильгельм Карл Гримм в 1821 г. обдумывал, могли первоначальный смысл слова "руна" появиться из слов "надрез" или "насечка". Он указывал при этом на древнегреческий глагол graphein, означающий "писать", древний смысл которого был "делать насечки [зарубки]"; определенные аналогии вызывает в этом контексте немецкое слово "kerben". В самом деле, до сих пор в восточно-фризском языке существует глагол "runen", который имеет смысл "резать" (еще до сегодняшнего дня он употребляется также и в липштадтском диалекте)****. Имеет значение и тот факт, что в нижненемецкой языковой области и в Швабии существует слово "der Raun (Raune)", которое обозначает кастрированного жеребца (мерина).
В своей сегодняшней фонетической форме слово "руна" представляет собой заимствование из скандинавского. В XVII в., после появления научных изысканий в области рунческой эпиграфики в Швеции и Дании, термин был введен в употребление и в немецком научном языке. Как показывают имена существительные "der Alraun" и "die Alraune" (мандрагора, волшебный корень), а также глагол "raunen", древненемецкая форма runa при беспрепятственном дальнейшем развитии превратилась бы в "Raune". Причина того, что так не случилось, заключается в упомянутом выше искоренении немецких рун средневековой церковью.
Определенная неуверенность, присущая объяснению происхождения слова "руна", свойственна и вопросу истолкования его объективного содержания. Рунология долго относила названия рун исключительно к письменным знакам рунических памятников и видела в них только обозначение звуков. Лишь с начала XX в. некоторым исследователям стало ясно, что наряду с рунами, несомненно являющимися буквами, подобные рунам знаки встречаются в большом числе на находках из области распространения древнегерманской материальной культуры: например, на погребальных урнах и оружии. Подобные символы следует понимать не как знак, обозначающий звук, или как простой декоративный элемент, а как Odals-руны - вероятнее всего, как идеограммы. Подавляющее большинство скандинавских и немецких специалистов по рунам пока еще отказываются трактовать эти знаки как письмена и признавать их рунами.
Сноски
* Произносится: wrait. Сравни Caesar - Kaiser.
** Сообщение проф. д-ра Артура Хюбнерса в Берлине.
*** Мнение проф. д-ра Карла Хелмса из Марбурга-на-Лане.
**** Сообщение д-ра А. Майер-Бекеса в Детмолде. |
|