1. Имеется в виду Карл Великий (768-814), ставший в 800 г. императором франков. Его правление, как и правление его потомков, сопровождал весьма ощутимый всплеск культуры, выражавшийся в синтезе германской и римской традиции, подъеме архитектуры, определенном росте образованности и появлении своего рода интеллектуальной прослойки при императорском дворе. Вошедший в историю под названием "Каролингского возрождения", этот культурный период представляет собой наиболее значительное явление раннего Средневековья на территории континентальной Европы.
2. Руны действительно стали органической составляющей жизни Германии в период фашистского правления. Разумеется, они занимали существенное место в различных сферах делопроизводства, однако рекордсменом оставались войска СС, где, по непосредственному указанию их шефа, Генриха Гиммлера, применялись 14 рун старшего футарка (ровно половина общего числа его знаков), с помощью которых обозначались все основные параметры продвижения по службе и личных характеристик членов организации.
3. Следует отметить, что наряду с термином "руна" в архаических надписях для обозначения символов футарка очень часто встречается термин "stafar" - палочка, столбик. Судя по всему, на ранних этапах он использовался как адекватный эквивалент термина "руна", а, быть может, даже предшествовал ему.
4. Указанная Вебером восточная граница неточна. Волынь - место находки знаменитого ковельского копья с одной из самых ранних рунических надписей. Автор - умышленно или случайно - игнорирует знаменитый Березанский камень, происходящий с острова в дельте Днепра и установленный неким датским викингом в первой половине XI в. в честь своего товарища, павшего в заморском походе. Обнаруженный в 1904 г. и блестяще опубликованный и интерпретированный профессором Новороссийского университета в Одессе Ф. А. Брауном, камень этот является блестящим свидетельством оживленного перемещения варягов по Днепровско-Волховскому пути, пути "из варяг в греки". В 1997 г. на г. Опук, неподалеку от Керчи в Крыму обнаружен камень, ставший без преувеличения эпохальной находкой. Относимый к IV в. н. э. и связываемый с присутствием в Крыму готов, этот камень представляет собой единственный памятник подобного рода за пределами Скандинавии (в континентальной Европе рунические камни неизвестны). Следует упомянуть и имя "Хальвдан", выцарапанное рунами на парапете собора Св. Софии в Константинополе.
5. О темпах прироста фактологической базы позволяют судить следующие цифры. В настоящее время известно не менее 6100 рунических памятников, и количество находок увеличивается ежегодно. Старшерунических надписей в этом эпиграфическом фонде немногим более 270, все остальные относятся в основном к эпохе викингов или развитому Средневековью.
6. Обитаемые холмы - форма поселений, неразрывно связанных с формированием германцев как этнической общности. Побережье Северного моря, низменное и подвергавшееся регулярным затоплениям, во II тыс. до н.э. покрывается искусственными насыпями высотой около 4-5 м, имевшими вытянутую форму и тянувшимися обычно на несколько десятков метров. На их вершине, остававшейся незатопляемой в самые масштабные разливы, концентрировалось до нескольких десятков типичных "длинных домов", образуя небольшую деревню, обычно населенную родовым коллективом. Подобные поселения были характерны для Фрисландии, Северной Германии и Голландии вплоть до высокого Средневековья, когда местное население стало активно строить дамбы, осушая прибрежную полосу.
7. Под "старой Данией" подразумевается историческая территория, подчинявшаяся власти датских конунгов в эпоху викингов - не только Ютландия с островами, но и южные области современной Швеции: Сконе, Халланд, Бохуслен.
8. По окончании эпохи викингов, в связи с началом активного распространения христианства и латинской графики, появляются футарки, следующие латинской традиции расположения знаков, однако они представляют собой уже тупиковую ветвь отживающего футарка и являются скорее результатом вырождения этого "алфавита".
9. Адекватность футарка звуковому ряду не следует переоценивать. Сомнительно, чтобы древнейший германский "язык-основа" имел в своем составе меньше звуков, чем, скажем, древнеисландский, располагавший тремя с половиной десятками фонем. Для правильной передачи этого многообразия было недостаточно даже старшего футарка, тем более - шестнадцатизначного (по сути - четырнадцатизначного) младшего рунического ряда. Впрочем, идеальной адекватности в письменностях, возникающих естественным образом, достичь все равно практически невозможно.
10. Англосаксонская руническая эпиграфика создала не только новые руны, но и ряд чрезвычайно оригинальных лигатур-биндерун (в частности, вызывает интерес надпись из т. н. "Островного Евангелия", хранящегося в Публичной Библиотеке в Санкт-Петербурге, опубликованная в 1998 г.).
11. Младший футарк явился отражением резко возросшей мобильности цивилизации Северной Европы в середине I тыс. н. э. По меткому выражению выдающегося датского рунолога Эрика Мольтке, "скандинавский рунический ряд - это алфавит людей, находящихся в движении".
12. Связи Скандинавии и Англии достаточно устойчивы и протяженны во времени. Они не ограничивались, разумеется, сферой христианской идеологии. В VI-VII вв. Англия фактически была составной частью единого культурного пространства Северной Европы.
13. Рунические календари продолжают использоваться в сельской местности среди шведских крестьян вплоть до XIX в., в том числе и за пределами Швеции - в частности, на эстонских островах Балтики, где существовали поселения шведов-колонистов.
14. Слово "художник", употребленное автором, вполне оправдано. Эстетические соображения, по-видимому, действительно играли огромную роль, так как во множестве случаев объяснить те или иные особенности рунической надписи без учета именно художественного ее восприятия резчиком совершенно невозможно.
15. Традиционно серьезная рунология исповедует принцип получения минимального, но наиболее надежного результата. В большинстве случаев считается вполне достаточным адекватного прочтения и интерпретации надписи, а также датировка - отнесение ее к одному из трех больших периодов рунического письма. Толкование магического смысла надписей на сегодняшний момент представляет собой хотя и любопытную, но практически неразрешимую задачу - в силу чрезвычайной скудости положительной информации о магическом значении рун и их сочетаний. |
|