Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Литература

 
Заключение  

Источник: Г. ЛАСКАВЫЙ. ВИКИНГИ. ПОХОДЫ, ОТКРЫТИЯ КУЛЬТУРА


 

Добрый поселянин Гулли
имел пять сынов,
пал на Фюри
удалец Асмунд,
скончался Ассур,
на Востоке в Греках
был в Хольме
убит Хальфдан,

Кари – в Дунди
и умер Буи88

Надпись из Хегбю, первая половина XI века.

Более четверти тысячелетия корабельные дружины викингов наводили ужас на добрую половину Европы. Для постоянно под­вергавшихся их разрушительным набегам территорий, казалось, наступали времена в точности подобные тем, что пережил античный мир, гибнущий под натиском полчищ воинственных варваров... И, тем не менее, оказалось справедливым утверждение, что в ис­тории трагедии чаще всего повторяются как фарс, пусть даже об­ставленный необычайно эффектно. Ибо размах "движения викин­гов" и сила воинственного энтузиазма его участников оказались несоизмеримы со скромностью достигнутых результатов.

Викинги не сумели сокрушить ни одно из подвергавшихся их нападениям государств. Случаи, когда норманнам удавалось зак­репиться на более или менее значительных территориях, вовсе не походили на то, что совершили венгры, отвоевавшие тогда же себе новую родину в Центральной Европе. Ни единого прочного госу­дарственного образования с определяющим скандинавским элемен­том на захваченных землях так и не возникло. Скандинавские колонисты в Англии и на севере Франции, на удивление, скоро утратили почти все свои этнокультурные признаки и особеннос­ти политической организации: их конунги и ярлы превратились в обычных феодальных сеньоров – герцогов, графов, баронов...

В общем, если отбросить в сторону масштабы учиненных викин­гами грабежей и разрушений, феодально-христианская цивилиза­ция как более высокая ступень общественного развития по сравнению с миром варварства, оказалась "не по зубам" его североев­ропейскому реликту89.

Впрочем, по мере того, как в Скандинавии набирают силу про­цессы становления раннефеодальных государств, викинги становят­ся таким же реликтом варварства и у родных берегов. Борясь с вольными пиратскими дружинами, по самой своей природе пред­ставлявшими отрицание централизованной власти, несколько по­колений северных конунгов то лишают их пристанища, то нещад­но истребляют мечом, то стремятся поставить под контроль, при­влекая к организуемым самолично широкомасштабным предприя­тиям, сочетавшим пиратские и завоевательные цели. Умело и не­престанно наносимые удары оказались для "движения викингов" смертельными, и оно ушло в небытие, оставляя в наследство сво­им могильщикам лучшие кадры – идеальный материал для попол­нения военно-служилого сословия.

На "Восточном Пути", где масштаб военно-грабительской эк­спансии ограничивался сравнительно небольшой протяженностью береговой полосы на Балтике по сравнению с атлантической, удаленностью от моря и труднодоступностью внутренних областей, а также меньшей, нежели на Западе, плотностью населения, ви­кинги отдавали предпочтение освоению местных речных коммуникаций.

Не исключено, что личный опыт государственного устроения, приобретенный Рериком Ютландским при управлении значитель­ными территориями во Фрисландии и на юге Дании, мог оказаться решающим мотивом неожиданной трансформации приведенной им на службу славянской племенной верхушке пиратской вольницы из яростного противника формирующейся раннефеодальной госу­дарственности у себя на родине в едва ли не ведущую силу про­цесса того же порядка, развивавшегося у восточных славян. Разу­меется, ни о каком "покорении", "завоевании" викингами восточ­нославянских земель (хотя отдельные элементы этого прослежива­ются) речи быть не может. Тем не менее, период истории Древней Руси от вокняжения Рерика-Рюрика до середины X века нередко определяется именно как "норманнский". И не без оснований... Князья-варяги в Новгороде и Киеве. Организация военных предприятий, сходство которых с наиболее масштабными акциями викингов на Западе несомненно. Высокая (и к тому же массовая) активность "варягов из заморья" в дипломатической, военной, управленческой, торговой сферах, отмеченная сообщениями письменных источников, а также норманнскими заимствованиями в древнерус­ской лексике90 и восточнославянскими – в скандинавской91. Наконец, оформление рода Рюрика в правящую династию, пресекшуюся лишь в 1598 году со смертью царя Федора Иоанновича... Таковы факты, которые невозможно опровергнуть никакими "антинорманистскими" ухищрениями.

Особого комментария заслуживает "американская" страница истории "движения викингов". Многозначительное совпадение – в одном из своих посланий, датированном 1492 годом, годом первого плавания Христофора Колумба к берегам Нового Света, папа Римский неожиданно припомнил о несчастных, пошатнувшихся в истинной вере гренландцах. Казалось бы ничего удивительного...

В 1473 году маршрутом Эйрика Рыжего и Лейва Эйриксона прошла датская эскадра адмиралов Дидрека Пиннинга и Ханса Потхорста. Среди участников этой экспедиции находился порту­гальский путешественник Жуан Ваш Кортириал, и его отчет о пла­вании мог стать известным Святому Престолу. Но дело в том, что Мигуэль и Гашпар, сыновья Жуана Ваша, сами посетившие замор­ские земли, где с датчанами побывал их отец, не считали, в отличие от Колумба (а с ним они были знакомы лично), открытые тем острова и побережья Азией. Напротив, братья были твердо убеж­дены, что Гренландия, Лабрадор, Ньюфаундленд, лежащая несколько южнее некая "Зеленая земля", колумбовы "Индии" и "Страна попугаев" (Бразилия) есть части одного новооткрыто­го материка. Не являлась ли эта уверенность результатом выхода португальских путешественников через датчан, исландцев и скандинаво-гренландцев на недошедшие до нас источники, свидетель­ствовавшие о более обстоятельном, нежели считается ныне, знаком­стве норманнов с Новым Светом.

Несомненно, какую-то историческую основу имеют предания коренных обитателей Мексики о прибытии к берегам их страны, задолго до испанцев (предположительно в 60-х годах X века), белокожего мореплавателя по имени Улльман92. Аборигены прозвали таинственного пришельца "Пернатым Змеем" (не намек ли на драконоподобный облик боевых кораблей викингов с многоцветными щитами вдоль бортов, напоминающими оперение тропических птиц?), а кое-где – "Вотаном" (то есть Одином!). А как расцени­вать в этом плане керамику индейцев Перу, несущую изображения судов со звериноголовыми штевнями или обнаруженные там же изваяния, поразительно схожие со скульптурками-амулетами скан­динавских языческих божеств? Как интерпретировать рисунки созданного в эпоху испанского завоевания манускрипта, представ­ляющие вождей перуанских индейцев в рубахах, испещренных зна­ками, подобными рунам скандинавов "эпохи викингов"? И уже со­вершенной сенсацией выглядят наскальные рисунки, сопровожда­емые надписями, чрезвычайно похожими на рунические, открытые сравнительно недавно на востоке Парагвая.

Всеобъемлющая "История викингов" вряд ли будет когда-либо создана, хотя пишут ее уже более двенадцати веков – от совре­менников заморских походов норманнов, до ученых мужей наше­го времени. Но и того, что мы знаем на сегодняшний день, доста­точно для утверждения – "движение викингов", этот причудли­вый сплав неистовства пиратских набегов и торгашеского деляче­ства, политической расчетливости и азарта первооткрывателей, не может быть отнесено к числу заурядных явлений. А то, что эта яркая страница мировой истории еще не раскрылась перед нами до конца, должно не оттолкнуть, а скорее привлечь всякого, кто полагает приобретение знаний о прошлом человечества не пустым занятием...

ПРИМЕЧАНИЯ

88. "Фюри" – река Фюри (Швеция) или остров Фюри (Дания); "Греки" – Византия; "Хольм" – Новгород; "Дунди" – в Шотландии.

89. Долговременное существование скандинавских анклавов, основанных викингами в Ирландии, в значительной степени было обусловлено именно архаичной общественной структурой коренного населения.

90. "Гридь, гридьба" ("hird, grid", дружина) – дружинники, "стяг" ("staung, stong"), "скедия" ("skeide") и "шнека" ("snekker") – типы боевых судов, "тиун" ("tiuhunda" – буквально "десять сотен") – княжеский управитель, "берковец" (от шведского торгово-ремесленного центра Бирка) – весовая единица в 10 пудов.

91. "Graehs" – граница, "Lodje" – ладья, "torg" – торг.

92. Основа "Улль" – соответствует имени скандинавского бога охоты.