Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Литература

 
Об авторе и его книге  

Источник: Я. ПЕТЕРСЕН. НОРВЕЖСКИЕ МЕЧИ


 

Норвежский археолог Ян Петерсен, наверное, не предполагал, что собственные научные труды превратят его из скромного норвежского ученого и музееведа в классика европейской археологии. Это, однако, произошло – благодаря таланту, упорству и трудолюбию этого человека, всю жизнь каталогизировавшего и сопоставлявшего музейные находки. Его трудами хаотическая масса накопившихся древностей была разложена в упорядоченные эволюционные ряды и тем самым обрела смысл и познаваемость. Подобно волшебнику, Ян Петерсен заставил заговорить безмолвные предметы, извлеченные из древних могил и поселений. Мир древностей словно ожил, стал ближе и более не отпугивал своей неизвестностью и закрытостью. Наука еще немного приблизилась к пониманию того, кто, где, когда изготовил эти вещи, каково было их назначение и как именно использовали их наши далекие предки. Чтобы совершить такое преображение, казалось, вечно немых археологических древностей, нужно было родиться Петерсеном.

Ян Петерсен (Jan Greve Thaulow Petersen) родился 20 октября 1887 г. в Тронхейме. В 1905 г. окончил школу, а в 1914 г. – университет в Христиании (ныне Осло) по специальности "история" (специализации по археологии тогда еще не было). Уже во время учебы Петерсен начал участвовать в археологических раскопках. По окончании университета он получил место ассистента в музее в Ставангере, а годом позже занял должность музейного инспектора в музее "Собрание древних вещей" (Oldsaksamlingen) в Осло. В 1923 г. ученый возвращается в Ставангер уже директором музея. В этой должности он проработал вплоть до своего ухода на пенсию в 1958 г. Начиная с 1914 г. из печати выходят его научные статьи, заметки и книга. Приходит известность. В 1928 г. директора Ставангерского музея избирают членом норвежской Академии наук. В период фашистской оккупации Норвегии Петерсен был среди тех ученых, которые выступали против "нового порядка". Не раз, пользуясь своим служебным положением и авторитетом, он защищал интересы своих коллег. Скончался ученый в Осло 3 марта 1967 г. Такова внешне скудная событиями, но наполненная неустанными научными поисками и трудом жизнь Яна Петерсена, обогатившего скандинавскую, более того, европейскую науку необычайно ценными научными сочинениями, актуальными и по сей день.

Международную известность Петерсену принесли исследования древностей викингов. Еще в год окончания университета он представил незаурядную магистерскую диссертацию "Игра на шахматной доске в доисторическое время в Норвегии" (Bretspillet i Norge i forhistorisktid.). Спустя пять лет, в 1919 г. была опубликована ставшая впоследствии классической книга Петерсена "Норвежские мечи эпохи викингов" (De norske vikingesverd. En typologisk-kronologisk studie over vikingetidens vaaben. Videnskapsselskapets Skrifter II. Kristiania, 1919. №1). За этот труд университет Осло присудил Я. Петерсену степень доктора философии. В книге о мечах со всей полнотой и отчетливостью проявились характерные черты творчества ученого. Он впервые собрал полные данные по оружию VIII-XI вв. из норвежских находок, систематизировал и типологизировал материал – главным образом, мечи, а также наконечники копий и топоры и др. (Об этой работе мы еще будем говорить ниже.)

В 1928 г. вышла в свет очередная крупная работа ученого – "Украшения эпохи викингов" (Vikingetidens smykker. Stavanger, 1928), в которой детально проанализированы металлические детали костюма и прежде всего – овально-выпуклые и прочие фибулы. Петерсен уловил их изменения и выстроил эволюционные ряды, а также хронологию этих украшений, иногда с точностью до четверти века. Его построения во многом базируются на наблюдениях за орнаментацией украшений, обладавших большой художественной выразительностью, насыщенных мифологическим содержанием и чутко отражавших изменения в моде того времени. Книга об украшениях была издана очень малым тиражом и быстро стала библиографической редкостью (впрочем, как и труд о мечах). Исследователь подготовил ее переиздание, но осуществить его не успел.

В 1930-х гг. Я. Петерсен отвлекся от темы, принесшей ему широкую известность, и опубликовал (в 1933 и 1936 гг.) двухтомный труд "Древние усадьбы в Рогаланде" (Gamle gårdsanlegg i Rogaland fra forhistorisk tid og middelalder. Oslo). В Норвегии высоко ценят произведенные Петерсеном многолетние раскопки родовых поселений позднего железного века на юго-западе страны. Некоторые большие дома в этих поселках достигали 100 м в длину и 5-7 м в ширину.

После публикации книги о норвежских усадьбах Я. Петер-сен вновь обратился к исследованию вещей конца I тысячелетия нашей эры. В 1951 г. увидела свет его обширная работа "Орудия эпохи викингов" (Vikingetidens Redskaper. Skrifter utg. av Deet norske Videnskaps Akademie. Oslo, 1951). Здесь с поразительной полнотой рассмотрены удила, стремена, шпоры, накладки седел, звучащие плети, ледоходные шипы, молотки, клещи, зубила, наковальни, волочила, формы для отливки слитков, тигли, серпы, косы, сошники, кирки, ножи, сверла, пилы, напильники, бруски, рыболовные крючки, остроги, грузила, ножницы, пряслица, игольники, иглы, миниатюрные топорики, совки, миски, ковши, котлы, черпаки, ведерки, питьевые рога, безмены, кресала, замки, ключи, гребни, пряжки и многое другое. С учетом этого внушительного перечня обиходных вещей название книги, может быть, следовало бы перевести на русский язык как "Утварь эпохи викингов". Книга стала целой энциклопедией материального быта не только древней Скандинавии, но и, по сути, всей Западной Европы.

Научная деятельность Яна Петерсена – это пример точного учета, внимательной, скрупулезной обработки источников, в изобилии накопившихся к середине XX века в музеях Норвегии, да и всей Северной Европы. Благодаря этому огромному труду его трилогия, посвященная изделиям эпохи викингов, выдержала испытание временем и, с учетом неизбежных дополнений и поправок, остается в активе современной археологии. Редко можно встретить археологические сочинения, обладающие таким запасом научной прочности и долголетием.

Ян Петерсен с большой убедительностью продемонстрировал всю важность изучения археологических источников. Он показал, что собирательская и источниковедческая работа – своеобразный "хлеб" науки – имеет не меньшее значение, чем теоретическая, и что только она создает первостепенную фактологическую базу для археолога, для его дальнейших творческих дерзаний.

Даже в последние годы жизни, несмотря на преклонный возраст, Ян Петерсен был щедр на советы. В эти годы, по словам одного видного норвежского археолога, он был подобен старому дереву. Это могучее дерево оставило после себя обильный урожай и частую поросль новых побегов.

При всем интересе к работам Я. Петерсена его произведения, изданные по-норвежски, нигде не переведены. Перевод на русский язык книги "Норвежские мечи эпохи викингов", квалифицированно выполненный археологом Кристиной Вешняковой, наконец, пробил брешь в языковом барьере. Этот перевод мы и представляем читателю.

В своем труде Петерсен успешно решил задачу типолого-хронологической сортировки мечей, наконечников копий, топоров. Дополнительно он привлек умбоны щитов, наконечники стрел, так называемые "погремушки" (вероятно, звучащие плети), ножницы, кресала, стремена (как упоминалось выше, большинство этих вещей Петерсен позднее рассмотрел в специальной работе), игральные шашки, наконец, фибулы. Почти все исследованные находки, включая приблизительно две тысячи одно- и двулезвийных мечей, происходят из могил эпохи викингов, в массовом числе обнаруженных на территории в основном Центральной и Южной Норвегии.

Нигде в Европе не встречено такого количества раннесредневекового оружия, как в Скандинавии, и особенно в Норвегии, что превращает эту страну в своеобразный арсенал старинных боевых средств. Обилие находок вооружения на Скандинавском полуострове не связано с особой воинственностью жителей Норвегии и Швеции (хотя в боевых успехах викингам не откажешь). Объяснение надо искать в стойкости языческих погребальных традиций, обязывавших хоронить человека обязательно вместе со всем комплектом его вооружения, состоявшего в первую очередь из средств ближнего боя – меча, копья, топора; реже – стрел, щита, конского снаряжения. Эти заупокойные дары почти зеркально отражали действительность. Свободные бонды, составлявшие основную массу мужского населения страны, были поголовно вооружены и, например, не имели права являться на народное собрание – тинг невооруженными.

В наборе вооружения выделялись мечи. Ими располагали, однако, не только вожди и знать, но и рядовые члены общества. После смерти владельца его личное оружие, не исключая и меча, следовало за умершим в могилу. Это обстоятельство объясняет массовые находки мечей не только в богатых, но и в рядовых погребениях. Меч – самое дорогое и престижное оружие средневековья – редкая находка в большинстве европейских стран; в Норвегии, напротив, мечи находили удивительно часто, что и привлекло особое внимание Я. Петерсена.

Столкнувшись с массой неизученного клинкового оружия, ученый начал с главного – он подразделил его на типы. Этих типов получилось 26 (плюс дополняющие их подтипы). Основой типологии Петерсена послужили рукояти мечей, в особенности их навершия. Форма и отделка рукоятей оказались очень изменчивыми, чуткими к веяниям моды и появлению новых разнообразных способов декоративной отделки, а также к изменениям в тактике боя. Навершия и перекрестья рукоятей явились более или менее надежным определителем времени использования мечей, а порой и места их производства. Сами клинки такой изменчивостью не отличаются. Широкие (у рукояти 5–6 см), длиной в среднем 77-80 см, с долами и почти параллельными краями, более тяжелые в ранний период эпохи викингов (в среднем 1,3-1,5 кг), в десятом веке они, по наблюдениям Петерсена, стали немного легче.

Я. Петерсен наметил датировку мечей каждого типа, исходя из формы самого меча и комплекса сопровождающих находок. Он определил, какие формы характерны для разных периодов эпохи викингов в рамках конца VIII – первой половины XI века.

Типы мечей, обозначенные буквами норвежского алфавита, сгруппированы по хронологическому принципу в более крупные блоки. При этом часть форм присутствует в смежных хронологических периодах. Положение типов определено Петерсеном следующим образом.

1) Переходные типы (восходят к предвикингскому времени) – А, В, особый тип 1.

2) Мечи ранней эпохи викингов (первая половина IX в.) – С, D, Е, F, G; появляются типы K, Н и особые формы.

3) Мечи второй половины IX века – I, L, M, N; продолжают существовать формы Н, K.

4) Мечи X столетия – О, P, Q, R, S, Т, U, V, W, X, Y, Z, особые формы; продолжают употребляться формы Н, I, L, М.

5) Мечи поздней эпохи викингов (вторая половина или конец X в. – первая половина XI в.) – AL, Z; продолжают существовать T, X, Y.

В пределах определенных периодов мечи разных типов сосуществовали: в рамках IX века таких сосуществующих форм насчитывалось 7, веком позднее – 12. Выделяются особенно популярные типы мечей: например, клинки типа Н удалось зарегистрировать в количестве 213 экземпляров.

Наблюдения Я. Петерсена очень детальны. Он отмечал особенности орнаментации рукоятей, надписи на клинках, при составлении каталога находок приводил множество аналогий, оперировал целыми комплексами вещей из погребений. Все это обеспечило его труду исключительную источниковедческую надежность.

В вопросе о происхождении клинкового оружия норвежский исследователь первым высказался в пользу изготовления части найденных мечей местными мастерами. Одновременно он, на основании орнамента и клейм с надписями мастеров, допускал импорт этого оружия с континента, особенно из Рейнской области. Изучая столь многочисленное в норвежских находках вооружение, Я. Петерсен сумел избежать нередких в оружиеведческих сочинениях националистических преувеличений. В определении мест производства оружия он подал пример разумной осторожности и лишь в наиболее вероятных случаях утверждал местное изготовление тех или иных изделий.

Остается пожалеть, что Я. Петерсену, как он сам пишет, не удалось дополнить свое произведение разделом об использовании мечей на основании свидетельств саг.

Примечательна судьба рассматриваемого труда. Поскольку мечи и отчасти наконечники копий, топоры, умбоны щитов по своим формам были общеевропейскими, классификация и хронология норвежского ученого с большими или меньшими поправками оказалась приложима к множеству аналогичных изделий, найденных в разных странах Европы. Петерсеновская типология мечей, наконечников копий, топоров с ее буквенными обозначениями и поныне используется археологами и оружиеведами многих стран для характеристики находок и представляет прочную базу для дальнейших поисков, определений и сравнений. Не составили исключения и древнерусские мечи, которые в соответствии со схемой Я. Петерсена можно распределить на 13 типов1.

Труды Петерсена способствовали дальнейшему изучению материальной культуры эпохи викингов. Так, типология наконечников копий, предложенная ученым, была переосмыслена в докторской диссертации Б. Сулберг2. Предпринимаются попытки создания новой классификации мечей, при этом плодотворные результаты обозначились, например, при поэлементном анализе деталей рукоятей и форм клинков3.

Я. Петерсен имел дело с вещами, много веков пролежавшими в земле. Попав в музей, далеко не все из них были реставрированы. Ученый не знал, что на подавляющем количестве мечей имеются надписи и знаки – производственные клейма, плохо заметные или скрытые коррозией. Ныне автором этих строк на многих мечах, найденных в России, на Украине, в Белоруссии, а также Польше, Чехии, Финляндии и Швеции впервые открыты остававшиеся прежде незамеченными клейма4. В Норвегии в музеях Осло, Бергена и Тронхейма нам вместе с норвежским археологом А. Стальсберг удалось зафиксировать неизвестные ранее надписи и знаки на 111 мечах (включая и те, что были учтены Я. Петерсеном). Оказалось, что они имеются на всех клинках, которые были представлены нам для изучения5. В результате на 38 мечах были обнаружены клейма мастеров, на 24 – знаки в виде креста, круга и полумесяца, на 9 – буквообразные знаки, на 19 – начертания геометрического характера (на остальных не останавливаюсь).

Анализ вновь открытых клейм обновил и уточнил вывод Петерсена о том, что наряду с привозными мечами континентального происхождения в Норвегии использовались собственные, выкованные местными мастерами клинки. К числу последних можно отнести мечи с буквообразными знаками и геометрическими фигурами.

К настоящему времени в музеях Норвегии скопилось около 4 000 мечей – это в два раза больше того количества, которым располагал Петерсен. Можно себе представить, какие новые и необычайно ценные результаты даст в будущем выявление клейм на этих клинках.

Новые открытия в изучении оружия, конечно, неизбежны. В этом поиске полезно оглянуться назад, вспомнить наших предшественников и лишний раз убедиться в пользе их научных усилий. Именно по такой методе построена появившаяся в Англии книга о мечах эпохи викингов, написанная историками-оружиеведами6. В ней в справочном виде представлен материал из музеев разных стран, распределенный в полном соответствии с типологией мечей, разработанной Я. Петерсеном.

Книга норвежского ученого переиздается в России с запозданием, но она относится к тем произведениям исторической мысли, которые с годами не утрачивают своего читательского и познавательного интереса.

Доктор исторических наук профессор А. Н. Кирпичников

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Вып. 1. Мечи и сабли. IX-XIII вв. М.; Л., 1966. С. 19.

2. Solberg В. Norwegian Spear-Heads from the Merovingian and Viking Periods. Bergen, 1984.

3. Geibig А. Beiträge zur morphologischen Entwicklung des Schwertes im Mittelalter // Offa-Bücher. Bd 71. Neumünster, 1991.

4. Кирпичников А. Н. Указ. соч. С. 37 и сл.

5. Кирпичников А. Н., Стальсберг А. Новые исследования мечей эпохи викингов (по материалам норвежских музеев) // Археологические вести. N 4. СПб., 1995. С. 172-179.

6. Oakeshott Е., Pierce J. Swords of the Viking Age. Woodbridge, 2002.