Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Литература

 
ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР  

Источник: Я. ПЕТЕРСЕН. НОРВЕЖСКИЕ МЕЧИ


 

Теперь я попытаюсь кратко сформулировать свои заключения, касающиеся хронологии различных форм вооружения эпохи викингов и их взаимосвязи.

Именно в 7-м периоде в погребения начинают класть большое количество оружия, в особенности в Западной Норвегии. Это однолезвийные мечи без рукоятей и двулезвийные мечи с маленькими рукоятями и с маленькой трехчастной головкой навершия. Встречены крупные формы копий типа R519, типа R522, а также типа, опубликованного в работе Шетелига "Новые находки железного века в Западной Норвегии"543. Появляются первые топоры "с бородкой"; кроме них, встречены топоры типа R553 (мой тип А). В конце седьмого периода появляются и формы, продолжающие существовать в начале эпохи викингов. Среди мечей этого переходного периода нам известен богато украшенный меч С20317 из Стейнсвика, Лёдинген544 (Нурланн), детали рукояти которого орнаментированы в раннем каролингском зверином стиле. Родственный ему меч С19809 (особый тип 1) из Сёндре Шённе, Нуре-о-Увдал545 (Бюскерюд) также относится к 7-му периоду. В это же время бытуют распространенные и позднее, в начале эпохи викингов, мечи типов А, В и G (см. рис. 52-53 и 71), а также наконечники копий типов А и В (см. рис. 7-8) и топоры типов А, В и С (см. рис. 27-30 и 32). Самые ранние мечи типа Н, скорее всего, также относятся к этому периоду.

К началу эпохи викингов, т. е. к первой половине IX века, относятся прежде всего мечи типа С (см. рис. 57-58), а также типа D (см. рис. 59-60), типа Е (см. рис. 61-64) и большая часть типа F (см. рис. 67-69). В этот период появляются первые мечи типа K (см. рис. 89-91) и значительная группа мечей типа Н (см. рис. 79-81). К этому же времени относятся особые типы 2, 3, 4, 5 и 7 (см. рис. 72-75 и 77). Среди наконечников копий продолжает бытовать тип В, во всяком случае, на начальном этапе этого периода; кроме того, встречены копья типа Е (см. рис. 12-13). Ранние экземпляры копий типа L также, похоже, относятся к этому периоду (см. рис. 23). Среди топоров продолжают существовать типы В и С, особенно распространен тип D (см. рис. 31 и 33) и модификации типа А (ср. рис. 70b): это топоры с еще широким и массивным затыльником, но менее узкие, чем в предыдущем периоде. К этому же периоду относятся умбоны щитов типа R564.

Ко второй половине IX века относятся, в первую очередь, мечи типа М (см. рис. 98-99), по-прежнему распространены мечи типа Н. Вероятно, в это время в Восточной Норвегии и Трёнделаге (Средней Норвегии) появились мечи особого варианта типа I (см. рис. 86-87). Модификации типа K также относятся к этому периоду. Отдельные экземпляры типа L (см. рис. 94-95) появились в конце IX века. В это время были распространены некоторые из особых типов: особый тип 6 (см. рис. 76), вероятно, имеющий отношение к типу K, особые типы 8-9 (см. рис. 92-93), 11-12, а также 13-16 (см. рис. 100-102). Некоторые мечи типа N также относятся к этому периоду. Среди наконечников копий были распространены тип F, в первую очередь наиболее крупные экземпляры (см. рис. 15), тип С (см. рис. 9), а также отдельные экземпляры типа L со стандартной для этого типа длиной втулки и коротким узким пером. Среди топоров употреблялись модификации типа Е (см. рис. 34); большая часть топоров типа G (см. рис. 38) также относится к этому времени. Среди умбонов щитов еще встречаются экземпляры типа R564, однако большинство умбонов этого периода уже развились в тип R562.

В первой половине X века появляется целая группа новых типов, особенно среди мечей. В первую очередь следует отметить, что развитие типа М в тип Q (см. рис. 110), очевидно, происходит не в начале столетия. Однако мечи типа М тоже еще изготавливались. Появился многочисленный тип О (см. рис. 104-106), а также тип Р (см. рис. 109), типы R и S (см. рис. 113-115), а также типы U, V и W (см. рис. 122, 23, табл. Ш). Одновременно с типом W появляется прототип типа X (см. рис. 128а), а затем в рамках того же периода появляется и сам тип X. То же можно сказать о типе Y (см. рис. 130-131). Кроме того, еще встречаются отдельные экземпляры типов Н и I, а также типа L, но только в начале столетия. Из особых типов в этот период бытовали типы 17, 18 и, возможно, 19 (см. рис. 134), который может относиться и к концу десятого столетия. В целом это период наибольшего разнообразия мечей, причем большинство форм – новые. Среди наконечников копий появляется своеобразный тип I (см. рис. 20); первые экземпляры типа K, особенно такие, у которых едва намечен переход от втулки к лезвию. По всей вероятности, уже в этот же период, но ближе к середине столетия появляются типы G и Н (см. рис. 17-19). Среди топоров по-прежнему бытуют тип Е, тип F (см. рис. 37); тип, переходный между типами Е и Н, отчасти относится к этому периоду. Характерен для этого времени тип Н (см. рис. 39), возникший, вероятно, в предыдущий период. В этот же период впервые появляются типы I и K (см. рис. 40-42). Умбоны щитов те же, что и в предыдущем периоде – почти исключительно типа R562.

Во второй половине X века и начале XI века по-прежнему распространены мечи, появившиеся в предыдущий период, особенно экземпляры типа S (ср. рис. 116). Само собой, к этому времени относится тип Q, развившийся впоследствии в тип Æ (см. рис. 112 и 138), датирующийся, главным образом, XI веком. Также существуют модифицированные экземпляры типов X и Y (см. рис. 124 и 132). Из новых типов, кроме Æ, появляются типы Т и Z (см. рис. 119-121 и 136-137). Последний, как и тип Æ, относится главным образом к XI веку. Из особых типов во второй половине X века, по всей вероятности, существует особый тип 20 (см. рис. 135). Среди наконечников копий переживают свой расцвет тип D (см. рис. 10-11) и родственные типы G-Н. По-прежнему существует тип K – особый тип с широким пером. Один экземпляр типа L (см. рис. 24) отнесен к этому периоду, так как был найден в комплексе, который по топору и умбону щита следует датировать второй половиной X века. В Восточной Норвегии наблюдается самый большой приток копий типа М (см. рис. 25), относящийся к наиболее позднему этапу данного периода. Здесь же найдены наконечники копий с коротким пером (см. рис. 26), напоминающие о средневековых типах. Среди топоров встречены сильно развитые формы типа Е (см. рис. 35), развивается особая форма топоров с "бородкой" (см. рис. 36), вероятно, связанная с той же группой. По-прежнему распространен тип K, который видоизменяется в длинную узкую форму с более изогнутым нижним краем. В этой форме тип существует вплоть до средневековья. К тому же главному типу, но с прямо срезанными щекавицами, следует отнести тип L (см. рис. 43). К позднейшим топорам относится тип М (см. рис. 44-45), уходящий в средневековье. Среди умбонов щитов появляются целых два новых типа, а именно совершенно новый тип R565 и тип R563, развившийся из типа R562.

К хронологическому определению находок546 эпохи викингов на основании различных категорий вооружения, безусловно, следует подходить с определенной осторожностью. Я считаю, что каждый отдельный экземпляр оружия более пригоден для точного датирования, чем каждое отдельное украшение. Но при этом, во-первых, отдельные наиболее роскошные экземпляры мечей могли сохраняться довольно длительный промежуток времени, во-вторых, наиболее простые виды оружия, такие как наконечники копий и топоры (последние в ряде случаев следует рассматривать как рабочие), особенно в отдельных наиболее удаленных местностях, могли существовать более долгий период. Именно этим я объясняю то, что наконечник копья типа Е из Йамтланда был найден с вещами X века или топор типа D из Элверума547 найден вместе с мечом типа I. Естественно, следует датировать комплекс по самым поздним вещам и быть осторожным при датировании по отдельно найденной вещи.

ПРИМЕЧАНИЯ

543. Schetelig Н. Nye jernaldersfund paa Vestlandet... S. 79. Fig. 104.

544. Steinsvik, Lødingen.

545. Søndre Skjønne, Nore og Uvdal.

546. В норвежском языке слово "et funn", употребляемое здесь Я. Петерсеном, может обозначать как комплекс находок, так и отдельную вещь. – Прим. перев.

547. Elverum.