Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Литература

 
Меры, наиболее употребительные в шведской торговле XIII-XV вв.  

Источник: А. А. СВАНИДЗЕ. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД И РЫНОК В ШВЕЦИИ


 

*

1. Меры веса

1. Меры веса тяжелых товаров применялись главным образом к твердым и сыпучим телам. Они имели в своей основе разновидность фунта – прежде всего пунд и марку. Отсчет на марки и пунды велся от шеппунда (шп). Шеппунд (skeppund, лат. navale talentum, ср. нижн.-нем. shippunt, русск. "большая гривенка", или "берковец") – "корабельный фунт". Во внутренней, прежде всего розничной, торговле делился на лиспунды (лп), сколь-пунды (сп) и пунды (пд); в оптовой и внешней (стапельной) торговле – на маркпунды (мп) и марки (мк). На систему пунда и марки были ориентированы и другие крупные весовые единицы: лэст, капь и др.

лэст = 12 или 14 шп

соответствовало

4800-5600 мк

шеппунд = 20 лп

соответствовало

400 мк

капь (в Висбю) = 8 лп

соответствовало

160 мк

центнер = 5 лп = 50 сп

соответствовало

100 мк

вог = 2 лп = 20 сп

соответствовало

40 мк

лиспунд = 24 пд

соответствовало

20 мк

скольпунд = 1/10 лп = 32 лота

соответствовало

2 мк

Таблица I. Соотношение мер веса по пунду и марке

Марковая система строилась по принципу кратности 201, пундовая была более пестрой. Но реальное содержание этих мер отнюдь не было стабильным, оно варьировалось в зависимости от характера и предназначения объекта: на внутренний или внешний рынок, в составе ренты и др. Так, шеппунд имел "стапельный" вес (stapelstadsvikt), применявшийся в Стокгольме; "вес верхних городов" (uppstadsvikt), применявшийся во внутренних городах; "виктуальный" вес (viktualievikt) – вес продуктов питания, "горный" вес (bergsvikt) – вес металла.

Но и эти показатели шп не были стабильными. С XIV в. известен щп в 24 лп2. По некоторым данным, в XIII-XV вв. стокгольмский вес металла (т. е. стапельный горный вес) составлял не 22, а 20 лп, т. е. 136 кг, а продуктовый – 22 лп., т. е. 170 кг. С XIV в, был известен и "вестеросский" горный вес в 21 стокгольмский лп3. В Стокгольме середины XV и начала XVI в. шп железа или меди вмещал до 169-170 кг, т. е. до 25 лп, масла – не 25, а 16 лп, т. е. до 140 кг4. Шп соли весил 10 пудов, или 160 кг5, и еще меньше6.

Шеппунд

Лиспунд

Скольпунд

Марка стапельная

В кг

продуктовый вес

стапельный вес

"горный" вес

Продуктовый вес

20

25

22,7

400

500

170,0

Стапельный вес

16

20

18,2

320

400

136,0

Внутренний вес

16,8

21

19,1

336

420

142,8

Горный вес

17,6

22

20,0

352

440

149,6

Таблица II. Содержание средневекового шведского шеппунда (по Э. Ф. Хекшеру и Е. Русейну)

Лиспунд (lispund, lisapundh, лат. talentum livonicum, нем. lispunt, русск. "пудок") – "ливонский фунт", мера веса преимущественно продовольственных товаров. В проекте немецко-готландско-новгородского договора 1269 г. приравнивался к 1/20 берковца или шп. В XIV в. составлял от 6 кг до полупуда7. Лп металла имел 16 фунтов, или 6,85 кг8, продуктов питания – 8,5 кг и более9. Бергслагенский лп в 1354 г. приравнивался к 24 осмундам, ганзейский вмещал 24-30 осмундов10, т. е. свыше 8 кг.

Марпунд (markpund) или скольпунд (skålpund, от skål, весы) – "весовой", или аптекарский (медицинский), вес, примерно в 833 г. На практике мог составлять до 1-1,8 кг. Ганзейский мп в XV в. составлял около 460-500 г. Впоследствии мп и сп разделились и также приблизились к весовому фунту11. Мп делился на фердинги (fjärding) – "четвертушки", аттунги (attung) – "восьмушки" и лоты, (lod) – 1/32.

Пунд (pund, pwndhe от лат. pondus – тяжесть, вес) имел два основных значения: 1) весовой фунт (соотв. лат. libra talentum, русск. "гривенка"), в начале XV в. имел около 337 г, в середине XV в. – 343 г, или 112 золотников12) пуд (или "королевский, фунт"), в этом значении он появился с XV в. Но иногда пундом называли другие большие меры – мп, лп, шп и спанн13.

Область

Меры объема

лэст

тунна, пунд*

шеппа или спанн

Вестерйётланд, Вермланд, Смоланд

тунналэст = 12 тунн**

тунна = 6 шепп или 2½ упландских спаннов

шеппа = 4 фердинга

Эстерйётланд, часть Сёдерманланда

лэст = 16 тунн

пунд = 6 спаннов

спанн = 4 фердинга

Свеаланд

пундлэст = 12 пундов или 16 эстйётских тунн

пунд = 8 спаннов

спанн = 4 фердинга

Таблица III. Соотношение мер объема по областям Швеции (по Э. Ф. Хекшеру, Е. Русейну и Р. Бьёркману)

* Здесь пунд употребляется как раз в смысле большого веса, скорее всего – шп.
** Ср. сконские меры (по MRP, s. 340): 1 "малый" (!) лэст – 12 тунн. 1 тунна – 8 шепп, 1 тунна эля – 12 поттеров (potter). Ом, или винная бочка, – 160 поттеров. Мера для хмеля (tremet, trømmet) = 4 или 5 лп.

Марка (mark) весовая тяжелых товаров содержала до 425 г14.

Вог (våg, "вес"), пуд – несколько более 16 кг; вог рыбы – до 18 кг15, на севере – до 2½ лп.

Центнер (centner) – 50 сп или мп, примерно 42,5 кг16.

Осмунд (osmimd) – брусок железа, весом в 1/3-1/4 кг и до 700 г.

Масса, или блома (massa, bloma), – большая чушка или брус металла, примерно в 100 кг.

2. Меры "легких" товаров (медицинские и ювелирные): скольпунд, лот (lod) = 1/32 сп = 13,3 г. Делился на 4 квинтина.

II. Меры объема твердых, сыпучих и жидких тел

Эти меры представляли собой чаще всего сосуды (тару) определенной вместимости, в ряде случаев были счетными. Их размер и соответственно весовое содержание варьировали по областям страны, каждая из которых предпочитала определенные меры.

Но и эти достаточно сложные соотношения мер не были стабильными, так как меры зависели еще от характера товара и характера рынка: на внешнем употреблялись стапельные меры, которые были меньше обычных.

Лэст (läst) – крупная оптовая мера веса и объема, принятая в балтийской торговле. В XIII в. л. воска считался за 30 шп, т. е. 4,5-5 т. В XIV в. л. масла или пива считался за 15 тунн, меди – за 12-14 шп, или 4 месы, или 96 спаннов, т. е. до 5 т17, но кальмарский л. продовольственных товаров шел за 12 шп.

Тунна (tunna), бочонок, распространенная в Швеции мера объема, главным образом сыпучих и жидких тел. Стокгольмская тунна в XIV в. составляла ½ русской четверти. В XV – начале XVI в. вмещала 48 канн, или 125,76 л, жидкости18, 56 канн, или 90-100 кг, зерна, до 140 кг соли, смолы, или дегтя, 130 кг угля, до 150 кг сельди. Делилась на 2 полутунны (halftunnan), по 24 канны, или 62,88 л.; на 4 фердинга (femdel, fierding), по 12 канн, или 31,44 л.19

Ом (ohm, åm, am), бадья, мера жидких и сыпучих тел, принятая в балтийской торговле (от нем. ame, amme, aam, äm). Делился на полуомы (halfåm) и фердинги20. В XIV и XV вв. вмещал 60 канн, или 160 литров жидкости, стапельный – до 155-157 литров, в ганзейских городах – около 150 литров21; примерно соответствовал русской мере "коробье" (2 четверти, или 8-9 пудов зерна)22. В Стадслаге специально упоминается ом для жира (тюленьего? – sial am)23.

Фусс (fuss) – 1½ ома, примерно 235-236 литров.

Фат (fat, возможно, от лат. vas, сосуд) – бочка, бак. Старинная и универсальная мера объема и тара. Вмещал 1 шп руды или металла либо 600 осмундов (6 сотен или 5 "больших сотен"), что соответствует примерно 136-170 кг24; либо 70-90 кг мяса. По объему вина (vinfat) приравнивался то к тунне (48 канн), то к ому (60 канн)25, то к нескольким омам26; в ганзейских городах в середине XV в. шел за 1,5 ома. Фат угля27 шел за ⅔ тунны, или ⅓ корга.

Спанн (spander, spann, spen28, spaenn), бадья или большое ведро, мера объема преимущественно сыпучих тел, формально до ½ тунны. В XV – начале XVI в. вмещал 78-83,2 кг, но подчас до 96 кг, зерна29; спанн угля или железа – до 500 кг30. С XIV в. различались спанны стокгольмский, упсальский, энчёпингский "шведский", "тавастский"; соответственно большие различия были между спаннами из Або и Стокгольма, из Упланда и Хельсингланда. "Тавастский" спанн шел за 8 "шведских".

Шеппа (skaeppa), четверик, мера объема, особенно сыпучих тел, с разным весовым и объемным значением. 1. Цилиндрический сосуд вместимостью в 5,48 куб. дюймов, или около 3 шведских канн, или 6 штофов, т. е. около 8 литров. 2. Значительно более высокая мера: в XVI в. вестйётская шеппа вмещала до 4,5-5 тунн (считая тунну по 48 стокгольмских канн), т. е. более ½ т. В некоторых случаях речь явно идет не о шеппе, а о капи. Также различалась по областям и городам: в Йёнчёпинге, например, "шеппа тяжелых товаров" (skeppa pyndarevikt) была тяжелее, чем в Скаре и эстйётских городах31, в вывозных гаванях – легче, чем во внутренних городах, и т. д.

Капь (kap, kappa, kapen, cap) – мера славянского происхождения. Применялась особенно для транспортировки соли. В 1203 г. и, согласно договору Новгорода от 1269 г., равнялась 8 лп32, т. е. 55-68 г. Но могла вмещать и до 190 кг. В дальнейшем сохраняла высокий вес.

Сак (säck), "мешок". В ганзейской торговле солью, ворванью, медом, вином приравнивался к "бочке" и считался за 20 лп, т. е. в пределах 160 кг33.

Меса (mes, mees, mesa), "рюкзак", "корзина". Мера объема твердых тел, преимущественно металла. Согласно датским документам, была "большая" и "малая" (digher, litil) меса. В XIV в. "большая" меса вмещала от 3 до 10 шп; в конце XV в. меса железа – до 4 шп34, или ½ стига, т. е. 560-680 кг. Меса угля иногда приравнивалась к коргу, иногда – к 3 фатам (т. е. 260 кг). Была специальная "меса (тюленьего) жира", "меса сельди"35.

Корг (korg) – примерно 6-12 тунн угля, ½ стига; ryggkorg угля – 1 тунна.

Стиг (stig) – мера преимущественно угля. В конце XV в. вмещал до 12-14 тунн угля36.

Бар, бара (bar, bara), тачка, носилки, мера объема главным образом металла.

Бус (bos) – 10 омов.

Канна (kanna), жбан, кувшин. Вмещала 1/48 или 1/56 тунны, приравнивалась к двум штофам37; в конце XV – начале XVI в. вмещала примерно 2,62 литра жидкости, или 1,6 кг зерна.

Штоф (stop), кружка38, составлял ½ канны.

Фердинг (fierding, fiärdingsåm) – ¼ ома, или 12 канн, примерно 31,5 л.

Анкаре (ankare, "весы") – редкая мера в 15 канн39, или 30 штофов; иногда считалась за ¼ ома, т. е. за фердинг.

Лагель или лагена (lagel, lageln, lägeln, lagena, от лат. lagena, ср. нем. lechalon, lechelen) – груженный жидкостью бочонок, вмещал 48 канн, т. е. был примерно равен тунне или фату40.

По ганзейским данным от 1460 г.41, применялись также: фодер (foder, fuder), обычно служил для перевозки рейнских вин, вмещал 6 омов, или 360 канн, или 4 фата;

пипа (pipa), равнялась 2 фатам, или боту, или 3 омам;

фусс (fuss), равнялся 1½ ома;

бот (båt), равнялся 1 пипе, или 2 фатам, или 3 омам. Бот и пипа вмещали до 450 л.42 в зависимости от сорта напитка.

III. Меры длины

Альн, "локоть" (aln, alin, множ. alnae, alna, alnar, от греч. olene и лат. ulna). Фигурирует в областных законах, судебнике Висбю, Стадслаге, дипломах и др. как основная мера ткани, а также земельная и строительная мера43. Делился на два фута44 (fiaet, fiat, foter, готл. fotr), 4 квартера (quarter), 24 дюйма (tuma, готл. munder – ширина ладони, т. е. всех пальцев), 32 фингера (finger, "палец"). Система альна в балтийской торговле была пестрой.

Тип меры

Длина (см)

альн

фут

квартер

дюйм

фингер

Шведский

59,4**

29,73***

14,85

2,475

1,856

Ганзейский

55,2

27,6

13,8

2,300

1,725

Датский (зеландский)

62,84****

31,4

15,7

2,617

1,963

Таблица IV*

* Sahlgren N. Sv. spannmålssystemet, s. 41.
** Полагают, что в древности скандинавский альн был длиннее: 62-64 см (Stenberger М. Eketorp, s. 8, anm. 3). Альн образца XIV в., прибитый к воротам стокгольмской ратуши, содержал 59,34 см. В середине XV – начале XVI в. он, вероятно, уменьшился до 51 см (St. sb, s. 552).
*** "Олимпийский" фут – 31,6 см, римский – 29,5 см, современный – 29,68 см
**** Сконский альн был еще длиннее: 63,26 см; готландский приближался к ганзейскому.

В Эстерйётланде применялся длинный и короткий альн. видимо, для разных по характеру, качеству, цене товаров (ткани, леса, земли, построек)45.

Известны также: спанн (spann, "изгиб") – ширина "растопыренных пальцев"; фамн (famn, fampn), сажень, или стег (steg), "шаг" = 3 локтям, или 6 футам46 (мера, которая, вероятно, применялась также для определения глубины47).

Специально для измерения длины ткани применялись также: лакен (laken), постав = 44 локтям, или примерно 25,5 м48; терлинг (terling), тюк = ½ кипы = 17 лакенам = 2 фисенам – примерно несколько более 43 м.

Соответственно пакен (paxnen, packen), кипа = 2 терлингам = 34 лакенам = 4 "малым" кипам – около 87 м. Малый пакен, малая кипа = ¼ кипы = ½ терлинга – около 22 м.

Фисен (fissen) = ¼ тюка (терлинга) = примерно 11 м49.

Штука (stycken) примерно соответствовала поставу = лакену: включала формально 40 локтей; но в 1450 г. в штуках английского сукна, ввозимого в Швецию, было по 45 локтей.

Полуштуки имели 20-22,5 локтя50.

Пиль (pil, pilen), "куча", или "кусок" определенное количество тюков либо поставов сукна51.

Реп (rep, reep), "веревка" – старая мера, вероятно, около 2 локтей, но, возможно, и около 4, 10 и более локтей52.

Миля (milen) появилась в XV в., равнялась 10,6 км ("старая шведская миля")53.

IV. Торговые счетные термины для штучных товаров, а также мер веса, длины, объема

Каст (kast) – 4, например гвоздя. 30 кастов гвоздей составляли ("большую") "сотню".

Дикер (diker, decher; ср. нижн.-нем. deker, лат. decuria, от decern) – 10 листов пергамента, кож, шкур, меха, жемчужин и др.

Дюжина (duzent, dusin) – 12.

Тольв (tolft) – 12 бревен или других тяжелых предметов (обычно с указанием длины или других параметров товара).

Стиг (stig, stigh, stickia) – 12, чаще всего рыбин; встречается и в значении 20 (штук рыбы)54.

Мандель (mandel) – 15.

Вельг (belg) – 16 (шкурок белки).

Чуг (tjog) – 20 бревен, досок и т. п.; 20 альнов (ткани); связка.

Спида (spide) – 24 рыбы (spetfisk, на Готланде).

Тимбер (limber, ср. нижн.-нем. timber, timmer) – 40 шт. (пушного товара, леса и др.). Считали и полутимберами (halfuum timbrum), т. е. по 20 шт.

Сэрк (saerk) – 5 тимберов, т. е. 200 штук (шкурок). Даларнский термин.

Скок (skock) – 60 (ядер, например)55.

Валь (val, woll, oell, ohl) – 80 шт. (рыбы, яиц и др.).

Сотня (hundrade, centarinm) – 100 шт.

"Большая", или "длинная", сотня (stora hundert, s. hindrade) – 120 шт., обычно для счета тяжелых товаров. "Сотня железа" приравнивалась к 5 лп, 5 сотен (600 штук) – к фату, 60 б. сотен (или 3600 шт.) шли за 12 фатов, или лэст. "Сотня" соли шла за 8 ганзейских лэстов, или примерно 120-128 тунн (т. е. 6.652,8-7.096,32 кг)56.

Клофф, клова (klova, cloffwe) – 120 иногда 100 шт., главным образом рыбы57. Клофф льна или пряжи – 12 мотков (kringla или tåt).

Боль (bål, bail) – 200 шт., например книг.

Квартер (quartir, verdendel), "четверть", 250 шт.58

Рис (ris), "стона" – около 500 листов бумаги, 20 шт. книг.

Тысяча (thusent) – 1000 кирпичей, яиц и т. п.; "восковая" тысяча (thusent was) была больше берковца59.

Вед, вит (wedh, wyt) – возможно, то же, что вог, – 40 рыбин (на юге), 2½ лп в Лапландии60.

Кэрв (kärfv), "пук". Кэрв соломы – до 5 тыс. вязанок.

* * *

Более подробные сведения о шведских средневековых мерах см. в общих трудах: Falkman L. В. Om mått och vigt i Sverige. Historisk framställning. Stockholm, 1884, del. I; Heckscher E. F. De svenska penning-, vikt- och måttsystemen. En historisk oversikt. Stockholm, 1940 (2 uppl. 1941); Janssen S. O. Mått, mål och vikt i Sverige till 1500-talets mitt. – NK, 1936, bd. 30; Rosen N. Viktsystemet. Måttsystemet (Svenskt Historia, s. 717, 718 f.); Sahlgren N. Äldre svenska spannmålsmått. En metrologisk studie. Stockholm, 1968 (NMH, 69); Smith W. Äldre svenskt tullväsen. Lund, 1934.

ПРИМЕЧАНИЯ

* Основные общие труды, положенные в основу данного материала, см. на с. 317. В подстрочных примечаниях они не цитируются, ссылки даются лишь в случаях, требующих уточнения, либо при расхождениях с общими трудами.

1. Я. К. Земзарис (Метрология Латвии в период феодальной раздробленности и развитого феодализма (XIII-XVI вв.). – В кн.: Проблемы источниковедения. М., 1955, вып. IV, с. 215), считая, видимо, этот принцип буквальным, дает следующее соотношение: 1 шп = 160 кг, 1 лп = 8 кг, 1 мп = 400 г.

2. DS, N 2063, а. 1316. Ср. по XV в.: Dovring F. Agrarhistorisk forskning, s. 398.

3. DD, N 656, a. 1370; Söderberg T. Slora Kopparberget, s. 61.

4. Nordström A. Vindragarna, s. 11, 19.

5. Данные по Риге см.: Земзарис Я. К. Указ. соч., с. 215.

6. В Любеке – 280-320 фунтов (Клейненберг И. Э. Унификация, с. 82).

7. Клейненберг И. Э. Цены, вес и прибыль, с. 38; Он же. Унификация..., с. 83; Dovring F. Op. cit., s. 398.

8. В 1347 г. лп=6,87 кг (MUK, s. 100, anm. 27).

9. Рижский лп.=8 кг (Земзарис Я. К. Указ. соч., с. 215).

10. Boethius В. Gruvornas folk, s. 32, 84-85.

11. В XVII в. стокгольмский сп содержал 425 г, маркпунд – 340 г (KHL, s. 470-471).

12. Западноевропейский фунт того времени = 409,32 г, рижский = 400 г (Земзарис Я. К. Указ. соч., с. 215).

13. Ср. пунд, равный 4 спаннам (Skjb за 1489 г.).

14. Ср. Umeå historia, s. XIII.

15. KHL, s. 470-471, a. 1350.

16. Umeå historia, s. XIII.

17. Almquist, St. sb., s. 557. В конце XIV в. в Новгороде л. шел за 30 капей, т. е. почти 6 т, но л. дорогой соли из Байе весил 1,5 т. В Сканёре согласно его праву л равнялся 10 туннам или месам сельди.

18. В XVI в. считалось, что упсальские, вестеросские и энчёпингские тунны вмещают по 52 канны, стокгольмские (стапельные) – 50 канн.

19. Hamnskrå, § 3 (So, s. 299, а. 1450).

20. Małowist М. Handel, s. 85.

21. Vst, II, 41; Nordström A. Vindragarna, s. 20.

22. Ср.: Никитский А. И. К вопросу о мерах в древней Руси. – ЖМПП, 1894, апрель, с. 372 и сл.

23. MESt, KmB, XVI, XXV.

24. DD, N 879: Dovring F. Järnskatten, s. 115; Almquist, St. sb, s. 557.

25. Ср.: MESt, KmB, ХХХIII MRP, s. 3 f.

26. So, s. 202.

27. Речь здесь и ниже идет о древесном угле.

28. Ср. 6 spene eller sex modus (Skjb, s. 32).

29. В середине XV в. в Стокгольме спанн зерна вмещал 73,5 литров (So, s. 315).

30. Boёthius В. Op. cit., s. 32 (a. 1347).

31. Björkman R. Jönköpings historia, s. 148.

32. DS, N 1708; ГВНП, N 31.

33. Казакова H. А. Из истории сношений Новгорода, с. 115.

34. Согласно уставу стокгольмских носильщиков от 1502-1503 гг.

35. Ср. DS, N 4142.

36. MUК, s. 67 (а. 1400). Э. Берендс (указ. соч., с. 115) приравнивает стиг к тонне.

37. Ср. MESt, KmB, XXIII.

38. Bjr, b. 38, § 2; DS, N 2583; MESt, KmB, XXV, XXVI, XXIX.

39. В Гамбурге и Бремене – 13,8; в Любеке – 14,3; в Амстердаме – 14,8 шведских канн.

40. По ганзейским обычаям (согл. Vst, II, 41) в лагелях надлежало возить товар объемом более ома (ср. St. sb, s. 552). Амстердамский legger – намного большая мера: до 215-220 шведских канн жидкости.

41. Ulleslröm N. Stockholms vinimport, s. 8-10.

42. Vasala M. Über die Wein..., S. 219.

43. Альн и квартер как меры земли фигурируют в St. jb. О "строительном локте" в XII-XVI вв. см.: Björkman R. Jönköpings historia, s. 149.

44. Cp. Bjr, b. 28.

45. Ср. норвежские "Законы Фростатинга", которые различают "длинный" альн (длина предплечья плюс ширина ладони) и "короткий", или обычный, альн (stikka, stika примерно 47,4 см). – Rasmusson Р., StigumН. Alen. – KHL, I, s. 73.

46. DS, № 906, a. 1286, где фамн = 3 брахиям (brachium) пли расстоянию между расставленными руками. Ср.: Берендс Э. Указ. соч., с. 30.

47. GL, b. 17 (§ 1), 64; ÖgL, BgB, 4, 6, 30; ÄVgL, JB, 13, (§ 4), о. a.

48. А. И. Никитский (указ. соч., с. 170) и Н. А. Казакова (Из истории..., с. 115) считают ганзейский постав в 37 аршинов (точнее, в 36 20/52 аршина), при аршине = 71,12 см.; т. е. постав – несколько более 26 м.

49. По данным М. П. Лесникова (Нидерланды..., с. 456).

50. По данным 1534 г., длина штуки была уже больше в 3⅓ раза.

51. Видимо, соответствовал англ. cloth of accize.

52. ÖgL, BgB, 1 (§4); VgL, JB, 14; YVgL, JB, 33; Vst, b. 36; SL, b. 55, 66, 70, 72-75; Sartorius G. F. Op. cit., I, S. 608; II, S. 650.

53. Heckscher E. F. Jernhanteringens historia, s. 45.

54. Almquist, St. sb, s. 555, 557 (a. 1460-1468).

55. Встречается написание stock.

56. Styffe. Bidrag, I, s. Cl; Donner G. A. Striden, s. 19; Boёthius B. Op. cit., s. 32, 41 (a. 1347).

57. Almquist, St. sb, s. 554 (a. 1460-1468).

58. Никитский А. И. Указ. соч., с. 164.

59. Клейненберг И. Э. Унификация..., с. 83-84 (по договору 1269 г.).

60. Almquist, St sb., s. 560. В Дании и Норвегии væt – 50 рыбин; в Зеландии vedde – 30 рыбин.