1. Меры веса
1. Меры веса тяжелых товаров применялись главным образом к твердым и сыпучим телам. Они имели в своей основе разновидность фунта – прежде всего пунд и марку. Отсчет на марки и пунды велся от шеппунда (шп). Шеппунд (skeppund, лат. navale talentum, ср. нижн.-нем. shippunt, русск. "большая гривенка", или "берковец") – "корабельный фунт". Во внутренней, прежде всего розничной, торговле делился на лиспунды (лп), сколь-пунды (сп) и пунды (пд); в оптовой и внешней (стапельной) торговле – на маркпунды (мп) и марки (мк). На систему пунда и марки были ориентированы и другие крупные весовые единицы: лэст, капь и др.
лэст = 12 или 14 шп
|
|
|
шеппунд = 20 лп
|
|
|
капь (в Висбю) = 8 лп
|
|
|
центнер = 5 лп = 50 сп
|
|
|
вог = 2 лп = 20 сп
|
|
|
лиспунд = 24 пд
|
|
|
скольпунд = 1/10 лп = 32 лота
|
|
|
Таблица I. Соотношение мер веса по пунду и марке
Марковая система строилась по принципу кратности 201, пундовая была более пестрой. Но реальное содержание этих мер отнюдь не было стабильным, оно варьировалось в зависимости от характера и предназначения объекта: на внутренний или внешний рынок, в составе ренты и др. Так, шеппунд имел "стапельный" вес (stapelstadsvikt), применявшийся в Стокгольме; "вес верхних городов" (uppstadsvikt), применявшийся во внутренних городах; "виктуальный" вес (viktualievikt) – вес продуктов питания, "горный" вес (bergsvikt) – вес металла.
Но и эти показатели шп не были стабильными. С XIV в. известен щп в 24 лп2. По некоторым данным, в XIII-XV вв. стокгольмский вес металла (т. е. стапельный горный вес) составлял не 22, а 20 лп, т. е. 136 кг, а продуктовый – 22 лп., т. е. 170 кг. С XIV в, был известен и "вестеросский" горный вес в 21 стокгольмский лп3. В Стокгольме середины XV и начала XVI в. шп железа или меди вмещал до 169-170 кг, т. е. до 25 лп, масла – не 25, а 16 лп, т. е. до 140 кг4. Шп соли весил 10 пудов, или 160 кг5, и еще меньше6.
|
|
|
Марка стапельная
|
|
продуктовый вес
|
|
"горный" вес
|
Продуктовый вес
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица II. Содержание средневекового шведского шеппунда (по Э. Ф. Хекшеру и Е. Русейну)
Лиспунд (lispund, lisapundh, лат. talentum livonicum, нем. lispunt, русск. "пудок") – "ливонский фунт", мера веса преимущественно продовольственных товаров. В проекте немецко-готландско-новгородского договора 1269 г. приравнивался к 1/20 берковца или шп. В XIV в. составлял от 6 кг до полупуда7. Лп металла имел 16 фунтов, или 6,85 кг8, продуктов питания – 8,5 кг и более9. Бергслагенский лп в 1354 г. приравнивался к 24 осмундам, ганзейский вмещал 24-30 осмундов10, т. е. свыше 8 кг.
Марпунд (markpund) или скольпунд (skålpund, от skål, весы) – "весовой", или аптекарский (медицинский), вес, примерно в 833 г. На практике мог составлять до 1-1,8 кг. Ганзейский мп в XV в. составлял около 460-500 г. Впоследствии мп и сп разделились и также приблизились к весовому фунту11. Мп делился на фердинги (fjärding) – "четвертушки", аттунги (attung) – "восьмушки" и лоты, (lod) – 1/32.
Пунд (pund, pwndhe от лат. pondus – тяжесть, вес) имел два основных значения: 1) весовой фунт (соотв. лат. libra talentum, русск. "гривенка"), в начале XV в. имел около 337 г, в середине XV в. – 343 г, или 112 золотников12) пуд (или "королевский, фунт"), в этом значении он появился с XV в. Но иногда пундом называли другие большие меры – мп, лп, шп и спанн13.
|
|
|
|
шеппа или спанн
|
Вестерйётланд, Вермланд, Смоланд
|
тунналэст = 12 тунн**
|
тунна = 6 шепп или 2½ упландских спаннов
|
шеппа = 4 фердинга
|
Эстерйётланд, часть Сёдерманланда
|
|
пунд = 6 спаннов
|
спанн = 4 фердинга
|
|
пундлэст = 12 пундов или 16 эстйётских тунн
|
пунд = 8 спаннов
|
спанн = 4 фердинга
|
Таблица III. Соотношение мер объема по областям Швеции (по Э. Ф. Хекшеру, Е. Русейну и Р. Бьёркману)
* Здесь пунд употребляется как раз в смысле большого веса, скорее всего – шп. ** Ср. сконские меры (по MRP, s. 340): 1 "малый" (!) лэст – 12 тунн. 1 тунна – 8 шепп, 1 тунна эля – 12 поттеров (potter). Ом, или винная бочка, – 160 поттеров. Мера для хмеля (tremet, trømmet) = 4 или 5 лп.
Марка (mark) весовая тяжелых товаров содержала до 425 г14.
Вог (våg, "вес"), пуд – несколько более 16 кг; вог рыбы – до 18 кг15, на севере – до 2½ лп.
Центнер (centner) – 50 сп или мп, примерно 42,5 кг16.
Осмунд (osmimd) – брусок железа, весом в 1/3-1/4 кг и до 700 г.
Масса, или блома (massa, bloma), – большая чушка или брус металла, примерно в 100 кг.
2. Меры "легких" товаров (медицинские и ювелирные): скольпунд, лот (lod) = 1/32 сп = 13,3 г. Делился на 4 квинтина.
II. Меры объема твердых, сыпучих и жидких тел
Эти меры представляли собой чаще всего сосуды (тару) определенной вместимости, в ряде случаев были счетными. Их размер и соответственно весовое содержание варьировали по областям страны, каждая из которых предпочитала определенные меры.
Но и эти достаточно сложные соотношения мер не были стабильными, так как меры зависели еще от характера товара и характера рынка: на внешнем употреблялись стапельные меры, которые были меньше обычных.
Лэст (läst) – крупная оптовая мера веса и объема, принятая в балтийской торговле. В XIII в. л. воска считался за 30 шп, т. е. 4,5-5 т. В XIV в. л. масла или пива считался за 15 тунн, меди – за 12-14 шп, или 4 месы, или 96 спаннов, т. е. до 5 т17, но кальмарский л. продовольственных товаров шел за 12 шп.
Тунна (tunna), бочонок, распространенная в Швеции мера объема, главным образом сыпучих и жидких тел. Стокгольмская тунна в XIV в. составляла ½ русской четверти. В XV – начале XVI в. вмещала 48 канн, или 125,76 л, жидкости18, 56 канн, или 90-100 кг, зерна, до 140 кг соли, смолы, или дегтя, 130 кг угля, до 150 кг сельди. Делилась на 2 полутунны (halftunnan), по 24 канны, или 62,88 л.; на 4 фердинга (femdel, fierding), по 12 канн, или 31,44 л.19
Ом (ohm, åm, am), бадья, мера жидких и сыпучих тел, принятая в балтийской торговле (от нем. ame, amme, aam, äm). Делился на полуомы (halfåm) и фердинги20. В XIV и XV вв. вмещал 60 канн, или 160 литров жидкости, стапельный – до 155-157 литров, в ганзейских городах – около 150 литров21; примерно соответствовал русской мере "коробье" (2 четверти, или 8-9 пудов зерна)22. В Стадслаге специально упоминается ом для жира (тюленьего? – sial am)23.
Фусс (fuss) – 1½ ома, примерно 235-236 литров.
Фат (fat, возможно, от лат. vas, сосуд) – бочка, бак. Старинная и универсальная мера объема и тара. Вмещал 1 шп руды или металла либо 600 осмундов (6 сотен или 5 "больших сотен"), что соответствует примерно 136-170 кг24; либо 70-90 кг мяса. По объему вина (vinfat) приравнивался то к тунне (48 канн), то к ому (60 канн)25, то к нескольким омам26; в ганзейских городах в середине XV в. шел за 1,5 ома. Фат угля27 шел за ⅔ тунны, или ⅓ корга.
Спанн (spander, spann, spen28, spaenn), бадья или большое ведро, мера объема преимущественно сыпучих тел, формально до ½ тунны. В XV – начале XVI в. вмещал 78-83,2 кг, но подчас до 96 кг, зерна29; спанн угля или железа – до 500 кг30. С XIV в. различались спанны стокгольмский, упсальский, энчёпингский "шведский", "тавастский"; соответственно большие различия были между спаннами из Або и Стокгольма, из Упланда и Хельсингланда. "Тавастский" спанн шел за 8 "шведских".
Шеппа (skaeppa), четверик, мера объема, особенно сыпучих тел, с разным весовым и объемным значением. 1. Цилиндрический сосуд вместимостью в 5,48 куб. дюймов, или около 3 шведских канн, или 6 штофов, т. е. около 8 литров. 2. Значительно более высокая мера: в XVI в. вестйётская шеппа вмещала до 4,5-5 тунн (считая тунну по 48 стокгольмских канн), т. е. более ½ т. В некоторых случаях речь явно идет не о шеппе, а о капи. Также различалась по областям и городам: в Йёнчёпинге, например, "шеппа тяжелых товаров" (skeppa pyndarevikt) была тяжелее, чем в Скаре и эстйётских городах31, в вывозных гаванях – легче, чем во внутренних городах, и т. д.
Капь (kap, kappa, kapen, cap) – мера славянского происхождения. Применялась особенно для транспортировки соли. В 1203 г. и, согласно договору Новгорода от 1269 г., равнялась 8 лп32, т. е. 55-68 г. Но могла вмещать и до 190 кг. В дальнейшем сохраняла высокий вес.
Сак (säck), "мешок". В ганзейской торговле солью, ворванью, медом, вином приравнивался к "бочке" и считался за 20 лп, т. е. в пределах 160 кг33.
Меса (mes, mees, mesa), "рюкзак", "корзина". Мера объема твердых тел, преимущественно металла. Согласно датским документам, была "большая" и "малая" (digher, litil) меса. В XIV в. "большая" меса вмещала от 3 до 10 шп; в конце XV в. меса железа – до 4 шп34, или ½ стига, т. е. 560-680 кг. Меса угля иногда приравнивалась к коргу, иногда – к 3 фатам (т. е. 260 кг). Была специальная "меса (тюленьего) жира", "меса сельди"35.
Корг (korg) – примерно 6-12 тунн угля, ½ стига; ryggkorg угля – 1 тунна.
Стиг (stig) – мера преимущественно угля. В конце XV в. вмещал до 12-14 тунн угля36.
Бар, бара (bar, bara), тачка, носилки, мера объема главным образом металла.
Бус (bos) – 10 омов.
Канна (kanna), жбан, кувшин. Вмещала 1/48 или 1/56 тунны, приравнивалась к двум штофам37; в конце XV – начале XVI в. вмещала примерно 2,62 литра жидкости, или 1,6 кг зерна.
Штоф (stop), кружка38, составлял ½ канны.
Фердинг (fierding, fiärdingsåm) – ¼ ома, или 12 канн, примерно 31,5 л.
Анкаре (ankare, "весы") – редкая мера в 15 канн39, или 30 штофов; иногда считалась за ¼ ома, т. е. за фердинг.
Лагель или лагена (lagel, lageln, lägeln, lagena, от лат. lagena, ср. нем. lechalon, lechelen) – груженный жидкостью бочонок, вмещал 48 канн, т. е. был примерно равен тунне или фату40.
По ганзейским данным от 1460 г.41, применялись также: фодер (foder, fuder), обычно служил для перевозки рейнских вин, вмещал 6 омов, или 360 канн, или 4 фата;
пипа (pipa), равнялась 2 фатам, или боту, или 3 омам;
фусс (fuss), равнялся 1½ ома;
бот (båt), равнялся 1 пипе, или 2 фатам, или 3 омам. Бот и пипа вмещали до 450 л.42 в зависимости от сорта напитка.
III. Меры длины
Альн, "локоть" (aln, alin, множ. alnae, alna, alnar, от греч. olene и лат. ulna). Фигурирует в областных законах, судебнике Висбю, Стадслаге, дипломах и др. как основная мера ткани, а также земельная и строительная мера43. Делился на два фута44 (fiaet, fiat, foter, готл. fotr), 4 квартера (quarter), 24 дюйма (tuma, готл. munder – ширина ладони, т. е. всех пальцев), 32 фингера (finger, "палец"). Система альна в балтийской торговле была пестрой.
Таблица IV*
* Sahlgren N. Sv. spannmålssystemet, s. 41. ** Полагают, что в древности скандинавский альн был длиннее: 62-64 см (Stenberger М. Eketorp, s. 8, anm. 3). Альн образца XIV в., прибитый к воротам стокгольмской ратуши, содержал 59,34 см. В середине XV – начале XVI в. он, вероятно, уменьшился до 51 см (St. sb, s. 552). *** "Олимпийский" фут – 31,6 см, римский – 29,5 см, современный – 29,68 см **** Сконский альн был еще длиннее: 63,26 см; готландский приближался к ганзейскому.
В Эстерйётланде применялся длинный и короткий альн. видимо, для разных по характеру, качеству, цене товаров (ткани, леса, земли, построек)45.
Известны также: спанн (spann, "изгиб") – ширина "растопыренных пальцев"; фамн (famn, fampn), сажень, или стег (steg), "шаг" = 3 локтям, или 6 футам46 (мера, которая, вероятно, применялась также для определения глубины47).
Специально для измерения длины ткани применялись также: лакен (laken), постав = 44 локтям, или примерно 25,5 м48; терлинг (terling), тюк = ½ кипы = 17 лакенам = 2 фисенам – примерно несколько более 43 м.
Соответственно пакен (paxnen, packen), кипа = 2 терлингам = 34 лакенам = 4 "малым" кипам – около 87 м. Малый пакен, малая кипа = ¼ кипы = ½ терлинга – около 22 м.
Фисен (fissen) = ¼ тюка (терлинга) = примерно 11 м49.
Штука (stycken) примерно соответствовала поставу = лакену: включала формально 40 локтей; но в 1450 г. в штуках английского сукна, ввозимого в Швецию, было по 45 локтей.
Полуштуки имели 20-22,5 локтя50.
Пиль (pil, pilen), "куча", или "кусок" определенное количество тюков либо поставов сукна51.
Реп (rep, reep), "веревка" – старая мера, вероятно, около 2 локтей, но, возможно, и около 4, 10 и более локтей52.
Миля (milen) появилась в XV в., равнялась 10,6 км ("старая шведская миля")53.
IV. Торговые счетные термины для штучных товаров, а также мер веса, длины, объема
Каст (kast) – 4, например гвоздя. 30 кастов гвоздей составляли ("большую") "сотню".
Дикер (diker, decher; ср. нижн.-нем. deker, лат. decuria, от decern) – 10 листов пергамента, кож, шкур, меха, жемчужин и др.
Дюжина (duzent, dusin) – 12.
Тольв (tolft) – 12 бревен или других тяжелых предметов (обычно с указанием длины или других параметров товара).
Стиг (stig, stigh, stickia) – 12, чаще всего рыбин; встречается и в значении 20 (штук рыбы)54.
Вельг (belg) – 16 (шкурок белки).
Чуг (tjog) – 20 бревен, досок и т. п.; 20 альнов (ткани); связка.
Спида (spide) – 24 рыбы (spetfisk, на Готланде).
Тимбер (limber, ср. нижн.-нем. timber, timmer) – 40 шт. (пушного товара, леса и др.). Считали и полутимберами (halfuum timbrum), т. е. по 20 шт.
Сэрк (saerk) – 5 тимберов, т. е. 200 штук (шкурок). Даларнский термин.
Скок (skock) – 60 (ядер, например)55.
Валь (val, woll, oell, ohl) – 80 шт. (рыбы, яиц и др.).
Сотня (hundrade, centarinm) – 100 шт.
"Большая", или "длинная", сотня (stora hundert, s. hindrade) – 120 шт., обычно для счета тяжелых товаров. "Сотня железа" приравнивалась к 5 лп, 5 сотен (600 штук) – к фату, 60 б. сотен (или 3600 шт.) шли за 12 фатов, или лэст. "Сотня" соли шла за 8 ганзейских лэстов, или примерно 120-128 тунн (т. е. 6.652,8-7.096,32 кг)56.
Клофф, клова (klova, cloffwe) – 120 иногда 100 шт., главным образом рыбы57. Клофф льна или пряжи – 12 мотков (kringla или tåt).
Боль (bål, bail) – 200 шт., например книг.
Квартер (quartir, verdendel), "четверть", 250 шт.58
Рис (ris), "стона" – около 500 листов бумаги, 20 шт. книг.
Тысяча (thusent) – 1000 кирпичей, яиц и т. п.; "восковая" тысяча (thusent was) была больше берковца59.
Вед, вит (wedh, wyt) – возможно, то же, что вог, – 40 рыбин (на юге), 2½ лп в Лапландии60.
Кэрв (kärfv), "пук". Кэрв соломы – до 5 тыс. вязанок.
Более подробные сведения о шведских средневековых мерах см. в общих трудах: Falkman L. В. Om mått och vigt i Sverige. Historisk framställning. Stockholm, 1884, del. I; Heckscher E. F. De svenska penning-, vikt- och måttsystemen. En historisk oversikt. Stockholm, 1940 (2 uppl. 1941); Janssen S. O. Mått, mål och vikt i Sverige till 1500-talets mitt. – NK, 1936, bd. 30; Rosen N. Viktsystemet. Måttsystemet (Svenskt Historia, s. 717, 718 f.); Sahlgren N. Äldre svenska spannmålsmått. En metrologisk studie. Stockholm, 1968 (NMH, 69); Smith W. Äldre svenskt tullväsen. Lund, 1934.
* Основные общие труды, положенные в основу данного материала, см. на с. 317. В подстрочных примечаниях они не цитируются, ссылки даются лишь в случаях, требующих уточнения, либо при расхождениях с общими трудами.
1. Я. К. Земзарис (Метрология Латвии в период феодальной раздробленности и развитого феодализма (XIII-XVI вв.). – В кн.: Проблемы источниковедения. М., 1955, вып. IV, с. 215), считая, видимо, этот принцип буквальным, дает следующее соотношение: 1 шп = 160 кг, 1 лп = 8 кг, 1 мп = 400 г.
2. DS, N 2063, а. 1316. Ср. по XV в.: Dovring F. Agrarhistorisk forskning, s. 398.
3. DD, N 656, a. 1370; Söderberg T. Slora Kopparberget, s. 61.
4. Nordström A. Vindragarna, s. 11, 19.
5. Данные по Риге см.: Земзарис Я. К. Указ. соч., с. 215.
6. В Любеке – 280-320 фунтов (Клейненберг И. Э. Унификация, с. 82).
7. Клейненберг И. Э. Цены, вес и прибыль, с. 38; Он же. Унификация..., с. 83; Dovring F. Op. cit., s. 398.
8. В 1347 г. лп=6,87 кг (MUK, s. 100, anm. 27).
9. Рижский лп.=8 кг (Земзарис Я. К. Указ. соч., с. 215).
10. Boethius В. Gruvornas folk, s. 32, 84-85.
11. В XVII в. стокгольмский сп содержал 425 г, маркпунд – 340 г (KHL, s. 470-471).
12. Западноевропейский фунт того времени = 409,32 г, рижский = 400 г (Земзарис Я. К. Указ. соч., с. 215).
13. Ср. пунд, равный 4 спаннам (Skjb за 1489 г.).
14. Ср. Umeå historia, s. XIII.
15. KHL, s. 470-471, a. 1350.
16. Umeå historia, s. XIII.
17. Almquist, St. sb., s. 557. В конце XIV в. в Новгороде л. шел за 30 капей, т. е. почти 6 т, но л. дорогой соли из Байе весил 1,5 т. В Сканёре согласно его праву л равнялся 10 туннам или месам сельди.
18. В XVI в. считалось, что упсальские, вестеросские и энчёпингские тунны вмещают по 52 канны, стокгольмские (стапельные) – 50 канн.
19. Hamnskrå, § 3 (So, s. 299, а. 1450).
20. Małowist М. Handel, s. 85.
21. Vst, II, 41; Nordström A. Vindragarna, s. 20.
22. Ср.: Никитский А. И. К вопросу о мерах в древней Руси. – ЖМПП, 1894, апрель, с. 372 и сл.
24. DD, N 879: Dovring F. Järnskatten, s. 115; Almquist, St. sb, s. 557.
25. Ср.: MESt, KmB, ХХХIII MRP, s. 3 f.
27. Речь здесь и ниже идет о древесном угле.
28. Ср. 6 spene eller sex modus (Skjb, s. 32).
29. В середине XV в. в Стокгольме спанн зерна вмещал 73,5 литров (So, s. 315).
30. Boёthius В. Op. cit., s. 32 (a. 1347).
31. Björkman R. Jönköpings historia, s. 148.
32. DS, N 1708; ГВНП, N 31.
33. Казакова H. А. Из истории сношений Новгорода, с. 115.
34. Согласно уставу стокгольмских носильщиков от 1502-1503 гг.
36. MUК, s. 67 (а. 1400). Э. Берендс (указ. соч., с. 115) приравнивает стиг к тонне.
37. Ср. MESt, KmB, XXIII.
38. Bjr, b. 38, § 2; DS, N 2583; MESt, KmB, XXV, XXVI, XXIX.
39. В Гамбурге и Бремене – 13,8; в Любеке – 14,3; в Амстердаме – 14,8 шведских канн.
40. По ганзейским обычаям (согл. Vst, II, 41) в лагелях надлежало возить товар объемом более ома (ср. St. sb, s. 552). Амстердамский legger – намного большая мера: до 215-220 шведских канн жидкости.
41. Ulleslröm N. Stockholms vinimport, s. 8-10.
42. Vasala M. Über die Wein..., S. 219.
43. Альн и квартер как меры земли фигурируют в St. jb. О "строительном локте" в XII-XVI вв. см.: Björkman R. Jönköpings historia, s. 149.
45. Ср. норвежские "Законы Фростатинга", которые различают "длинный" альн (длина предплечья плюс ширина ладони) и "короткий", или обычный, альн (stikka, stika примерно 47,4 см). – Rasmusson Р., StigumН. Alen. – KHL, I, s. 73.
46. DS, № 906, a. 1286, где фамн = 3 брахиям (brachium) пли расстоянию между расставленными руками. Ср.: Берендс Э. Указ. соч., с. 30.
47. GL, b. 17 (§ 1), 64; ÖgL, BgB, 4, 6, 30; ÄVgL, JB, 13, (§ 4), о. a.
48. А. И. Никитский (указ. соч., с. 170) и Н. А. Казакова (Из истории..., с. 115) считают ганзейский постав в 37 аршинов (точнее, в 36 20/52 аршина), при аршине = 71,12 см.; т. е. постав – несколько более 26 м.
49. По данным М. П. Лесникова (Нидерланды..., с. 456).
50. По данным 1534 г., длина штуки была уже больше в 3⅓ раза.
51. Видимо, соответствовал англ. cloth of accize.
52. ÖgL, BgB, 1 (§4); VgL, JB, 14; YVgL, JB, 33; Vst, b. 36; SL, b. 55, 66, 70, 72-75; Sartorius G. F. Op. cit., I, S. 608; II, S. 650.
53. Heckscher E. F. Jernhanteringens historia, s. 45.
54. Almquist, St. sb, s. 555, 557 (a. 1460-1468).
55. Встречается написание stock.
56. Styffe. Bidrag, I, s. Cl; Donner G. A. Striden, s. 19; Boёthius B. Op. cit., s. 32, 41 (a. 1347).
57. Almquist, St. sb, s. 554 (a. 1460-1468).
58. Никитский А. И. Указ. соч., с. 164.
59. Клейненберг И. Э. Унификация..., с. 83-84 (по договору 1269 г.).
60. Almquist, St sb., s. 560. В Дании и Норвегии væt – 50 рыбин; в Зеландии vedde – 30 рыбин.
|
|