Эйрик Рыжий сказал, что он намерен найти землю, которую видел Гунбьёрн, сын Ульва Краке, когда он дрейфовал в море западнее Исландии и открыл Гунбьёрновы шхеры1.
* * *
Прибывшие сюда недавно знающие и опытные люди родом из Гренландии говорят, что от Стада в Норвегии до восточного берега Исландии нужно 7 дней идти под парусами в западном направлении. От Снайфедльснеса в Исландии, который находится на наименьшем расстоянии от Гренландии, 2 дня и 2 ночи плавания до Гунбьёрновых шхер, находящихся на полпути между Гренландией и Исландией2.
* * *
Эйрик Рыжий отправился в Гренландию по той лишь причине, что старики помнили и говорили о том, что Гунбьёрн, сын Ульва Крака, как будто видел в одно и то же время ледники в Западном море и ледник Снайфедль здесь [то есть в Исландии], когда он отплыл от острова Гардара [Исландия] и его несло по морю на запад. В то время Исландия была совсем необитаема, ее лишь незадолго до того открыл Гардар, который обошел ее на корабле, двигаясь от одного мыса к другому, и назвал Гардарсхольмом. Гунбьёрн же, прибывший позже, обогнул остров на гораздо большем расстоянии от него, хотя и не терял земли из виду. Поэтому он назвал те острова шхерами, а не хольмом3.
Разведывательное плавание, которое предпринял в водах Исландии норманн Гунбьёрн, подобно своему предшественнику Гардару, вскоре после открытия острова, само по себе не заслуживало бы даже упоминания. Но оно послужило косвенным поводом к одному из важнейших географических открытий, совершенных норманнами через 100 с лишним лет, а именно к открытию Гренландии (гл.99).
Похоже на то, что Гунбьёрн, сын Ульва, как в свое время Гардар, стремился лишь совершить плавание вокруг Исландии, хотя и на большем расстоянии от берега. При этом он якобы обнаружил одну или несколько шхер или даже первым увидел издали гренландские ледники. Сейчас нельзя точно установить, где именно побывал Гунбьёрн и что за "Гунбьёрновы шхеры" он открыл. Начиная с 1838 г. ученые пытаются решить эту задачу4, но и по сей день не добились ясности в этом вопросе.
Нансен полагал, что Гунбьёрн, возможно, достиг мелких островов либо у мыса Фарвель, либо у Ангмагсалика, но ограничился осмотром их с корабля, и, "вероятно, немедленно отправился дальше, увидев, что обнаруженная им земля была мало привлекательной и не подходила для зимовки"5. Мюллер, напротив, считал, что "Гунбьёрновыми шхерами" были острова Данелс6. Наконец, Могк думал, что речь шла о некоем не существующем ныне острове7, который карта Рейса (1508 г.) помещает на полпути между Исландией и Гренландией и снабжает следующим примечанием: "Остров сей полностью сгорел в 1456 г."
Нам не известно, что кроется за этим примечанием. Ни в одном из более ранних источников ни слова не говорится о каком-либо острове, расположенном на середине пути между Гренландией и Исландией; ни в одной летописи не сообщается о каком-либо извержении вулкана в 1456 г. Правда, в районе вулканической Исландии нередко возникали новые острова, которые впоследствии вновь исчезали (например, в 1240, 14228 и 17839 гг.). Итак, не исключено, что в 1456 г. в результате вулканической деятельности исчез какой-то остров. Однако кажется невероятным, чтобы никто никогда ни единым словом не обмолвился об этом острове, хотя с X по XV в. между Исландией и Гренландией совершались многочисленные плавания. Поэтому примечание Рейса представляется мало достоверным и, видимо, было плодом вымысла, отнюдь не чуждого некоторым фантазерам-картографам в те века. Кроме того, в соответствии с измерениями, произведенными немецкой экспедицией на судно "Метеор", глубины в интересующих нас районах так значительны, что существование там какого-либо острова менее чем за 500 лет до наших дней исключается10. Поэтому у нас есть основания давать рассказу о "Гунбьёрновых шхерах" совсем иную трактовку, чем это сделал Могк.
Если верить сообщению Бьёрна Йонссона о том, что, плывя вокруг Исландии, Гунбьёрн ни разу "не терял земли из виду", то едва ли он мог увидеть саму Гренландию или прибрежные острова, разве что то был мираж, возникающий иногда в тех водах. По словам Нансена, в море нет такого пункта, с которого можно было бы одновременно увидеть самые высокие горы Исландии и Гренландии11. Правда, мореплавателям удается увидеть исландский глетчер Снайфедль12, а затем всего через несколько часов плавания – Ингоульвберг в Гренландии. Итак, эти самые выдающиеся возвышенности можно заметить в один я тот же день, но не одновременно. Впрочем, специалист по Гренландии Хаммерих утверждает, что в отдельных редких случаях, при совершенно ясной погоде, на самом узком участке Датского пролива (160 морских миль), между исландским мысом Ходи и гренландским мысом Гривель, "с обеих сторон видна земля"13. Более того, проф. Даннмайер (Гамбург) уверяет, что он лично увидел Гренландию с западного берега Ирландии. Здесь, конечно, имел место мираж, объясняющийся преломлением лучей и связанный с инверсией температуры воздуха на высоте 1000-1500 м. Благодаря этому именно в полярных районах становятся видимыми предметы в вертикальном положении на расстоянии свыше 300 км, а подчас и 400 км14.
Загадка "Гунбьёрновых шхер" имеет только два решения. Первое из них – Гунбьёрна ввели в заблуждение фата-моргана и низкая гряда облаков, которую в открытом море легко принять за землю. Но в таком случае трудно понять, почему он рассказывал, что видел именно шхеры, то есть скалы. Ведь мираж, безусловно, показал бы Гунбьёрну высокие горы Гренландии, которые никак нельзя спутать со шхерами, да и гряду облаков можно принять за плоские острова, но не за шхеры. Впрочем, можно иначе истолковать рассказ Гунбьёрна.
Севернее Исландия, на расстоянии 104 км от главного острова, то есть в таком месте, с которого еще видны горы Исландии, посреди моря стоит небольшая одинокая скала Мевенсклинт, которая во времена поздних норманнов, видимо, носила название "Кольбейнси". Если Гунбьёрн действительно плыл с таким расчетом, чтобы максимально удалиться от Исландии, но все же не терять ее полностью из виду, то ему неминуемо пришлось пройти в виду Мевенсклинта. Его сообщение о "Гунбьёрновых шхерах", возможно, и основывалось на том, что он увидел эту скалу. Такое предположение, впервые высказанное Йонссоном15, поддержал Нансен16.
Дату экспедиции можно определить лишь приблизительно. Вильгельм17 относил ее к 876-877 гг., Мунх – к 870 г.18, Риттер – к 877 г.19, Нансен – примерно к 900 г.20, Мюллер – к 874 г.21 Поскольку Йонссон в цитированной работе утверждает, что Гунбьёрн, безусловно, совершил свое плавание еще до колонизации Исландии, происшедшей в 874 г., автор считает этот год предельной датой. Плавание Гунбьёрна последовало, на его взгляд, вскоре за экспедицией Гардара. Поэтому самой близкой к истине представляется точка зрения Мунха, относящего плавание Гунбьёрна к 870 г.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. "Landnamabók". См. Т. Steche, Wikinger entdecken Amerika, S. 14.
2. "Рассказ о путешествии Ивара Бардсена" (оригинал утерян). См. "Grønlands Historiske Mindesmaerker", 1845, В. III, S. 259.
3. Сообщение Бьерна Йонссона. См. "Grønlands Historiske Mindesmaerker", 1838, В. I, S. 88.
4. "Om Gunnbjørns Skjaer", см. "Grønlands Historiske Mindesmaerker", 1838, В. I, S. 71.
5. F. Hansen, Nebelheim, Leipzig, 1911, В. I, S. 283.
6. K. Müller, Allgermanische Meeresherrschaft, Gotha, 1914, S. 371.
7. E. Mogk, Die Entdeckung Amerikas durch die Nordgermanen, "Mitteilungen des Vereins für Erdkunde zu Leipzig," 1892, S. 64 (примечание); "Die Entdeckungen der Normannen in Nordamerika", см. "Geographische Zeitschrift", 1902, S. 64 (примечание 1).
8. Tb. Thoroddsen, Geschichte der Isländischen Geographie, Leipzig, 1897, В. I, S. 89.
9. M. Neumayer, Erdgeschichte, Wien, 1895, В. I, S. 189.
10. F. Nansen, op. cit., В. I, S. 282 (и след.).
11. F. Nansen, op. cit., В. I, S. 319.
12. Имеется в виду ледник Дранга-Екул, находящийся в северо-западной части Исландии на горе Снайфедль (925 м над уровнем океана). – Прим. ред.
13. L. Hammerich, Aus nordischen Siedlungen in Grönland, "Kieler Blätter", 1941, S. 84.
14. "Deutsche Allgemeine Zeitung", 14. Oktober, 1939 (сообщение о докладе проф. Хоббса в Гамбургской морской обсерватории).
15. "Grønlands Historiske Mindesmaerker", 1845, В. III, S. 214.
16. F. Nansen, op. cit., В. I, S. 309.
17. С. Wilhelm, Island, Hvitramannaland, Grönland und Vinland, Heidelberg, 1842, S. 122.
18. P. A. Munch, Det norske Folks Historie, Christiania, 1851, В. II, S. 358.
19. К. Риттер, История землеведения и открытий по этому предмету, стр. 163.
20. F. Nansen, op. cit., В. I, S. 282.
21. K. Müller, Altgermanische Meeresherrschaft, Gotha, 1914, S. 371.
Приложение к главе 91 (можно ли увидеть Гренландию, находясь в Исландии?)
Д-р Датгмейср (Гамбург) 10 октября 1950 г. любезно прислал автору дополнительные сведения в связи с его сообщением о том, что из Исландии он видел Гренландские горы. Это произошло во время германской экспедиции в Исландию в 1926/27 г. С исландской горы Ритур высотой 482 м Данпмейер увидел тогда через Датский пролив гренландские горы во "всем их великолепии", правда в виде миража, как об этом и писал автор этих строк.
Однако такие миражи, видимо, очень часто наблюдаются в этих областях, что подчеркивается в "Руководстве морской службы для парусных судов"1.
Итак, отрицание Нансеном возможности видеть одновременно Гренландию и Исландию при нахождении в Датском проливе объясняется недооценкой явления фата-морганы в этом районе. Поэтому вполне вероятно, что жители Исландии уже имели известия о Гренландии еще до того, как туда приплыл Эйрик Рыжий.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. "Segelhandbuch der Seewarte für den Atlantischen Ocean", Hamburg, 1885, S. 56 (и след.).
|
|