Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Литература

 
Глава 116. Открытие Шпицбергена (1194 г.)
 

Источник: Р. ХЕННИГ. НЕВЕДОМЫЕ ЗЕМЛИ


 

Найден Свальбард1.

* * *

От Ланганеса в северной части Исландии четыре дня морского пути до Свальбарда, расположенного на север от Хафбота, но один день пути от острова Кольбейнси на севере до ледяных пустынь Гренландии2.

* * *

Когда несколько мореходов, намеревавшихся совершить обратное плавание из Исландии в Норвегию, были противным ветром отнесены к северу, их прибило в конце концов к какой-то суше между Гренландией и Биармией, где они, по их словам, встретили необычайно высоких людей и обнаружили страну девственниц, будто бы беременеющих от питья воды. Гренландия отделена от них покрытыми льдом шхерами3.

* * *

Россия расположена к востоку и северу от Балтийского моря, а северо-восточнее России находится страна, именуемая Йотунхеймар. Там живут тролли и горные духи; по направлению от этой страны к Гренландии простирается страна под названием Свальбард. Там живут различные племена4.

 

Свальбард, то есть "Холодный берег", был самой северной землей, известной норманнам. По данным исландских летописей, он был впервые обнаружен в 1194 г. Остается не совсем ясным, о какой земле, собственно, шла речь. Исследователи называли северо-восточное побережье Гренландии, Ян-Майен, Шпицберген и даже северное побережье Сибири и Землю Франца-Иосифа. Серьезного рассмотрения заслуживают, очевидно, только Восточная Гренландия и Шпицберген. Ведь такому небольшому острову, как Ян-Майен, который легко объехать со всех сторон, вряд ли могли, как правильно отмечает Нансен5, присвоить название "Холодный берег", более подходящее для материка. Не требуется прибегать к доказательствам, что северное побережье Сибири и Земля Франца-Иосифа никак не могли быть открыты из-за того, что по пути из Исландии в Норвегию мореплаватели во время шторма сбились с курса. Рафн6, Гумбольдт7, Маурер8 были склонны отождествлять Свальбард с восточной частью Гренландии. Гипотеза эта, однако, не очень убедительна, поскольку в "Ланднамабоке" и в "Саге о Самсоне Прекрасном" восток Гренландии, то есть "ледяные пустыни", упоминается наряду со Свальбардом. Неправдоподобной при таком толковании кажется и история с бурей, так как для того, чтобы добраться до восточного побережья Гренландии, пришлось бы пробиться через мощный ледяной барьер.

Несравненно более правдоподобной кажется гипотеза, впервые обоснованная Стормом9, отождествившим Свальбард со Шпицбергеном. К этому предположению присоединился Бугге10 и особенно решительно Нансен, мнение которого по этому вопросу имеет, пожалуй, решающее значение. Нансен отмечает, что моряки, плывшие из Северной Исландии вдоль Гранин дрейфующего льда на север, должны были почти автоматически натолкнуться на Шпицберген11. Он считает гораздо более вероятным, что открытие этой земли произошло именно так, а не в результате отклонения курса из-за случайного шторма. При этом следует иметь в виду, что в том месте из "Памятников норвежской истории", где говорится о шторме, название "Свальбард" вообще не упоминается, а речь идет об открытии какой-то безыменной земли. К тому же земля эта наделена такими сказочными чертами, что вообще весьма сомнительно, имеет ли она какое-либо отношение к открытию 1194 г.

Против отождествления Свальбарда со Шпицбергеном говорит лишь сообщение, что земля была населена. Впрочем, как раз в самых древних и достоверных исландских источниках этого сообщения нет, да и вряд ли ему можно придавать какое-нибудь значение. Где же в Северной Атлантике и прилегающих водах Северного Ледовитого океана в конце XII в. могли еще остаться никому неизвестные населенные земли? На востоке Гренландии, Ян-Майене и Шпицбергене никак не могли проживать "различные народы". Именно поэтому ученые полагали, что в источнике речь шла о севере Сибири. Однако норманские мореплаватели XII е. не могли случайно попасть да побережье, которое стало доступным для судоходства лишь во второй половине XIX в., после многовековых усилий полярных исследователей! Сообщение в "Памятниках норвежской истории" настолько пронизано сказочными элементами, что позволительно серьезно усомниться в его исторической достоверности.

Итак, можно считать установленным, что именно Шпицбергенский архипелаг был обнаружен в 1194 г, и назван Свальбардом. Так называется Шпицберген, принадлежащий с 1918 г. Норвегии, и в настоящее время в официальных документах. Поскольку эти острова богаты промысловым пушным зверем, который в былые времена ценился не меньше, чем теперь, можно с уверенностью предположить, что и позднее норвежцы не раз бывали на земле, открытой ими в 1194 г.

Нельзя категорически утверждать, что средневековые норманны, кроме Шпицбергена, знали также Новую Землю, однако это вполне вероятно. Продержавшееся несколько столетий и развеянное только в XVII в., если не в XVIII в., заблуждение якобы Северо-Восточная Европа и Гренландия соединены сушей, вероятно, обязано своим происхождением, наряду со Шпицбергеном, также простирающемуся на огромное расстояние массиву Новой Земли. Ведь этот остров препятствовал дальнейшему проникновению мореплавателей на восток. Как представляли себе в XII в. географию этого района, нагляднее всего видно из сообщения в так называемой "Грипле" (точная дата возникновения этого произведения неизвестна):

"От Биармии на север тянутся пустынные земли до страны, которая зовется Гренландией"12.

Заблуждение это настолько укоренилось, что Клавдий Клавус, страдавший изрядным бахвальством и незаслуженно пользовавшийся авторитетом, мог беззастенчиво лгать, уверяя, что лично встречал в Гренландии (в которой он, безусловно, никогда не бывал) биармийцев, совершивших туда путешествие из северной России по суше!13

Свальбард, видимо, был последней землей, впервые открытой норманнами. Больше им не удалось совершить никаких географических открытий, если не считать незначительного расширения сведений о северо-западной Гренландии в 1267 г. Эта экспедиция будет подробнее рассмотрена ниже (см. т. III, гл. 124).

Как известно, островной характер Шпицбергена был раскрыт лишь в XIX в. В течение многих столетий эту землю считали частью колоссального массива Гренландии. Такое представление надолго стало всеобщим, главным образом из-за карты Клавдия Клавуса от 1427 г. (см. т. III, гл. 153 и прилагаемую карту Птолемея). Поэтому Шпицберген нередко обозначался как Гренландия14. И даже теперь, когда в истории китобойного промысла речь идет о "гренландских экспедициях" и "гренландских китах", то имеется в виду охота на китов в районе Шпицбергена. На многочисленных картах позднего средневековья и начала нового времени Шпицберген показан не как остров, а как часть огромного полуострова Гренландии, протянувшегося откуда-то с северо-востока Европы до мыса Фарвель15.

Голландец Баренц, заново открывший этот архипелаг в 1596 г., тоже сначала назвал его Гринеланд (Greeneland). Название "Шпицберген" впервые встречается лишь в 1613 г. в одной голландской книге16. Все же вплоть до конца XVIII в. Шпицберген обычно называли Гренландией17.

Неслучайно даже такой прекрасный знаток Гренландии, как Эгеде, еще во второй половине XVIII в. не был уверен в том, является ли Шпицберген "отделенным от Гренландского материка островом" и не соединяется ли Гренландия на северо-востоке с "Азией и Та(р)тарией", хотя полагал, что с другой стороны она "отделена от Америки лишь узким проливом"18.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. "Islandske Annaler indtil 1578", ed. G. Storm, Christiania, 1888. Сообщение относится к 1194 г.

2. "Landnamabok" (введение). См. "Thule", В. 23, S. 62.

3. "Monumenta Historica Norvegiae" (около 1200 г.), ed. G. Storm, Christiania, 1880, S. 74.

4. Сага о Самсоне Прекрасном (около 1350 г.), гл. 13. См. "Grønlands Historiske Mindesmaerker", ed. Nordisk Oldskrift Selskab, Köbenhavn, 1845, B. III, S. 524.

5. F. Nansen, Nebelheim, Leipzig, 1911, В. II, S. 116 (и след.).

6. С. Chr. Rafn, Antiquitates Americanae, Köbenhavn, 1837, S. 303.

7. А. Гумбольдт. Космос, M., 1851, ч. II, стр. 219 (примечание 228).

8. K. Maurer, Geschichte der Entwicklung Ostgrönlands, "Die 2. Deutsche Nordpolfahrt in dem Jahre 1869-1870", Leipzig, 1874, В. I, S. 209.

9. "Arkif for Nordisk Filologi", Lund, 1890, В. VI, S. 344.

10. A. Bugge, Vore forfaedres opdagelsesreiser i Polaregnene, Christiania, 1899, S. 499.

11. F. Nansen, op. cit., В. II, S. 118; Spitzbergens Opdagelse, "Nature", 1929, B. 44, S. 1 (и след.).

12. В. Jonsson, Grønlands Historiske Mindesmaerker, В. III, S. 222.

13. Клавдий Клавус Нигер (латинизированное имя датчанина Клавдия Клауссена Сварта) составил карту Северо-Западной Европы (1427 г.), на которой поместил Гренландию к западу от Исландии как часть Европы, соединенную с последней узкой полосой суши. – Прим. ред.

14. D. Cranz, Historie von Grönland, Leipzig, 1765, В. I, S. 7.

15. R. Hennig, Die mittelalterlichen Vorstellungen von der Natur Grönlands, "Geographische Anzeiger", 1938, S. 200.

16. J. Egli, Nomina geographica, Leipzig, 1872, S. 540.

17. D. Cranz, op. cit.

18. H. Egede, Beschreibung und Naturgeschichte von Grönland, Berlin, 1763, S. 30 (и след.). [Завершая обзор полярных экспедиций раннего средневековья, Хенниг (как и другие зарубежные историки географических открытий и исследований) оставил почти без внимания многочисленные путешествия русских мореходов и землепроходцев IX-XII вв. Между тем в результате этих путешествий были открыты все значительные реки, впадающие в Баренцово и Белое моря, а также побережье от Варангер-фьорда до Югорского Шара. См. Дж. Бейкер, История географических открытий и исследований, М., 1950, стр. 45 (примечание); см. также Н. Н. Зубов, Отечественные мореплаватели – исследователи морей и океанов, М., 1954, стр. 12-20; Д. М. Лебедев, Г. К. Шулейко, Русское мореплавание до XVIII века, "Русские мореплаватели", М., 1953, стр. 1-11; И. И. Петров, Из истории освоения западного участка Северо-Восточного прохода, "Памяти академика Л. С. Берга", АН СССР, 1955, стр. 166-170; В. Крестинин, Прибавление первое к географическому известию о Новой Земле полуночного края, "Новые ежемесячные сочинения", 1789, ч. XXXI, стр. 41. – Ред.]