Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Литература

 
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ  

Источник: А. ХЛЕВОВ. ПРЕДВЕСТНИКИ ВИКИНГОВ. СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА В I-VIII ВЕКАХ


 

Ангон (fango) – вид метательного копья, активно применявшегося в раннесредневековой Европе. Представлял собой несколько видоизмененный и технологически упрощенный аналог римского пилума (pilum). Железный наконечник этого оружия был выполнен в виде гарпуна с развитыми симметричными зубцами, отходящими назад, и имел достаточно длинную шейку. Шейка римского пилума обычно была от 0,5 до 1 м длиной и в месте сочленения с древком располагала шарообразным тяжелым утолщением, что было обусловлено главным назначением этого типа копья: оно должно было вонзаться в щит противника, после чего его невозможно было ни извлечь оттуда, ни обрубить железный наконечник. Тяжелый и громоздкий пилум делал щит практически неподъемным, что вынуждало врага вскоре просто опускать главное средство своей защиты. Ангон имел обычно несколько более короткую шейку наконечника и не располагал массивным утолщением, однако в целом функция его в бою была сходна. Общий упадок ремесленного производства в Европе в период Темных веков привел к тому, что дротики этого типа обычно менее качественны, чем римские прототипы, однако формы их наконечников гораздо более разнообразны.

"Меч с кольцом" ("hringsverd") – наиболее дорогой и связанный, несомненно, с высшим слоем дружинной иерархии тип рубящего оружия вендельского периода в Скандинавии. Представлял собой меч "меровингского" типа, обычного для Европы Темных веков. Единственным принципиальным отличием являлся элемент декора навершия рукояти: своеобразные диски-кольца, продетые друг в друга (как два круглых звена цепи). Они могли быть подвижны, однако обычно представляли собой литую деталь, являвшуюся абсолютно нефункциональной частью рукояти. Кольца всегда расположены несимметрично, украшая лишь одну из сторон навершия. Смысл и назначение их не вполне ясны. Возможно, это выродившийся в простое украшение узел крепления темляка, однако такое предположение является не более чем догадкой. Тем не менее обязательность наличия этого элемента на оружии подтверждается большим количеством именно таких мечей у воинов, изображенных на предметах малой пластики.

Œgishjalm ("шлем-страшило") – поэтический термин, несомненно обозначающий типичный скандинавский шлем с полумаской, украшенной орнаментом и накладными элементами.

Бармица – кольчужная завеса, крепившаяся к открытому (сферическому или сферо-коническому) шлему сзади и с боков, закрывая шею воина, Достаточно эффективно защищала от случайных скользящих ударов рубящим оружием.

Берсерк – в скандинавской традиции – высококвалифицированный воин, отличавшийся абсолютной неустрашимостью, неординарной силой и ловкостью, Насколько можно судить, важнейшей составляющей искусства берсерков было использование психотропных средств – в частности, метионина, содержащегося в отваре из мухоморов. Применение этого препарата приводило к относительно кратковременным вспышкам воинственного безумия: человек не испытывал боли от ран, терял чувство страха и осторожности, проявлял повышенную силу и явные признаки помрачения рассудка (вой, пена на губах и т.д.). После подобного приступа наступала фаза релаксации, когда воин вынужден был восстанавливать практически полностью исчерпанные силы организма. Термин "берсерк", буквально означающий "обряженный в медвежью шкуру", предельно явственно указывает на изначальную связь института берсерков с оборотничеством и магией. Действительно, убеждение в том, что берсерки обладают способностью обращаться в волков и медведей, было всеобщим. Берсерки составляли целую прослойку в обществе – даже если сообщения саг о конунгах, в дружинах которых насчитывалось по 12 берсерков, и являются данью эпическому стилю (священное число), то сам факт наличия немалого количества этих воинов в воинских формированиях и среди разбойников-маргиналов не подвергается сомнению.

Биндеруна (буквально "связанная руна") – то же, что лигатура. Совмещенные, "сросшиеся" в одном знаке несколько рунических символов (от 2 до 5 и более). Как правило, к центральной вертикальной черте одной руны добавлялись боковые черты всех остальных символов, входивших в слово или в сочетание знаков. Применялась для сокращения длины надписи, для тайнописи и т.д.

Бонд – центральное лицо скандинавской средневековой истории, свободный крестьянин, владевший "одалем" – неотчуждаемой земельной собственностью. Бонды были главами больших семей, членами народного собрания (тинга), основой земельного ополчения и главными производителями сельскохозяйственной и ремесленной продукции. Именно эта мощнейшая прослойка "среднего класса" обеспечила Скандинавии хозяйственную стабильность, относительную политическую устойчивость и надежные демократически традиции.

Брактеат – типичное украшение конца эпохи Великого переселения народов и Темных веков в Скандинавии. Попытка воспроизвести в германских условиях римскую монету, широко использовавшуюся в качестве подвески-кулона, привела к рождению чрезвычайно оригинального класса объектов. Брактеат представлял собой штампованную из тонкого листа золота круглую пластинку с припаянной втулкой для продевания шнурка или веревки. Доминирующим мотивом декора (вместо профиля римского императора) оставалось профильное изображение головы (реже всего тела) Тора с коротко остриженными и стоящими дыбом волосами, плотно сжатыми губами и выпученными глазами, Принадлежащие асу козлы, свастики и рунические надписи дополняют декоративное заполнение большинства брактеатов.

Бустрофедон – архаический способ письма, при котором строки, написанные справа налево, чередуются со строками, написанными в обратном направлении. Движение руки писца, таким образом, напоминает движение упряжки быков с плугом по полю. Позднее обычно устанавливается одностороннее направление письма, принятое в той или иной культуре.

Вейцла – институт, типологически аналогичный древнерусскому полюдью. Заключался в периодически осуществлявшихся поездках конунга по подвластной территории по установленным маршрутам с остановками в усадьбах подвластных бондов. Параллельно осуществлялось взимание даней, решение судебных и хозяйственно-административных вопросов, инспекция местности, прокорм дружины, отправление культовых функций и, разумеется, общение конунга с населением.

Вервольф – в германской культуре то же, что оборотень (в основном в волчьем обличье).

"Длинный дом" – важнейший элемент германской культуры, тип вытянутого домостроения с двумя рядами столбов, поддерживающих крышу. В Скандинавии становится полифункциональным сооружением, имеющим отчетливо выраженное этноопределяющее значение.

Доспех – комплекс защитного вооружения, предназначенный для защиты от поражения тела воина. Чрезвычайно трудно говорить не только о скандинавском, но и о европейском доспехе раннего Средневековья в силу катастрофической нехватки источников. Колоссальный интерес вызывает не имеющий аналогов на континенте комплекс вооружения из погребения в Вальсъерде (Швеция), сочетающий элементы кольчужной и ламеллярной (из длинных металлических пластинок) защиты.

Драккар – типичный боевой корабли эпохи викингов, парусно-гребное судно с вытянугыми обводами, штевни которого были украшены обычно звериным орнаментом.

Каролингский меч – в VIII-XIII вв. одно из основных и, безусловно, наиболее эффективное оружие Европы. Дальнейшее развитие меровингского меча, каролингский меч, при средней длине 75-110 см, отличался выдающимися рубящими характеристиками, прочностью, надежностью и легкостью конструкции. Разработанный в рейнских мастерских, этот тип активно воспроизводился в Скандинавии, на Руси и во многих других регионах Европы, став совершенно универсальным и ярко характеризующим эпоху предметом вооружения. Экспортировался даже в традиционно приверженные собственным типам оружия страны Востока. В XIII в. повсеместно в Европе окончательно вытесняется рыцарским мечом с более узким заостренным лезвием и иной формой рукояти.

Кеннинг – многоступенчатый синоним, заменяющий в скальдической поэзии наиболее важные понятия и термины. Например, кеннингом корабля могло быть выражение "скакун тропы чайки", кеннингом меча – "огонь крови и ран" и т.д.

Ламеллярный доспех – защитное покрытие из продолговатых железных (стальных) пластинок, закрепленных на тканевой или кожаной основе. Вплоть до XV в. сохранял свое значение, сочетая прочность и надежность с относительной дешевизной, легкостью ремонта и высокой подвижностью.

Лангсакс – см. скрамасакс. Боевой однолезвийный тесак длиной обычно не более 50 см, чрезвычайно популярный среди германских племен и употреблявшийся вместо более дорогого меча.

Малые конунги (sma konungR) – важнейший элемент социальной структуры Северной Европы в вендельский период и в раннюю эпоху викингов, Локальные правители, обладавшие властью в пределах небольшой округи и постоянно участвовавшие в политической и военной борьбе за преобладание в своем регионе. Из малых конунгов в эпоху викингов рекрутируются претенденты на верховную власть в Северных странах, что в конечном итоге приводит к созданию централизованных государств.

Нащечники – пластинки подтреугольной формы, шарнирно крепившиеся к боковым частям конического шлема.

Огам – кельтская система письма, состоявшая из черт, наносившихся под разными углами поперек основной черты надписи и обозначавших отдельные звуки. Надписи малочисленны, кратки и носят преимущественно культовый характер.

Пилум – см. ангон.

Пластинчатый панцирь – чрезвычайно популярный по всей Евразии тип доспеха. Небольшие пластинки из металла (реже из кости или дерева) размером не более 8-10 см с отверстиями связывались внахлест шнурками или нашивались на матерчатую (кожаную) основу. Легкость и подвижность сочетались в таком доспехе с надежностью и легкостью восстановления после боевых повреждений.

Полумаска – возникающий в рамках цивилизации северных морей (в Скандинавии и Англии) тип прикрытия лица. Развитый наносник шлема дополняется дугообразными пластинками вокруг глаз, в результате чего формируется достаточно прочная конструкция, защищающая лицо от фронтальных ударов. Богато декорирована. Типологически и конструктивно существенно отличается от позднеримских кавалерийских масок на шлемах. Маска из Саттон-Ху имеет несколько иную конструкцию.

Скрамасакс – см. лангсакс.

Талассократия – форма цивилизационного устройства, при которой государство или империя имеют в основе своего могущества безраздельное господство военного и торгово-экономического плана на морях в определенном регионе и используют море в качестве основного источника средств к существованию. Типична для раннего периода становления средиземноморского мира, когда возникает ряд подобных форм в его восточной части – таких, как, например, критская цивилизация.

Тинг – народное собрание. Древнегерманский институт, собрание бондов, принимавшее основные решения, касающиеся внутренней и внешней жизни той местности, на которую распространялась юрисдикция данного тинга. Высшего расцвета достигает в Исландии в эпоху викингов и позднее, вплоть до XIII в.

Умбон – металлическая полусферическая или коническая накладка, крепившаяся в центральной части щита. Поскольку умбон был наиболее прочным элементом конструкции, удар стремились принять именно на него, так как сам щит выдерживал лишь несколько прямых попаданий рубящего оружия.

Фелаги – своеобразная форма межличностного побратимства, получившая распространение в дружинах викингов и среди скандинавских купцов. Двое или более членов коллектива заключали союз, скрепленный, вероятно, определенными ритуалами, и соединяли при этом свое имущество. Основываясь на древнейшем понятии "fe" – имущество, добро, – фелаги, таким образом, этимологически и типологически были идентичны древнерусскому понятию "товарищи".

Франциска – национальное оружие племени франков. Метательный боевой топор со слегка изогнутой шейкой.

Футарк – рунический алфавит.

Фюльк – племенная и территороиально-административная единица в древней Норвегии.

Хевдинг – представитель племенной знати, локальный правитель.

Хейти – эпитет, более простой и обычно однословный, применявшийся в скальдической поэзии наряду с кеннингом для усложнения структуры и индивидуализации стиха.

Херсир – военный вождь в древней Скандинавии.

Шпангенхельм – конический открытый шлем, собиравшийся из нескольких подтреугольных металлических фрагментов, крепившихся к ободу и увенчивавшихся скрепляющим навершием. В условиях упадка технологии в эпоху Темных веков заменял цельнотянутые и цельнокованые шлемы.

Энглифика – способ нанесения письменных знаков, при котором они процарапываются, выскабливаются или иным образом заглубляются в поверхность материала для письма.

Эриль – предположительно жрец, мастер рунического письма, располагавший глубокими познаниями в рунической магии. Вместе с тем термин достаточно неясен, так как известен лишь по нескольким руническим памятникам старшего периода. Он не дает никаких оснований говорить о симметричности этого понятия, скажем, кельтскому термину "друид".