Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

02-07-2015 | В Швеции нашли уникальный золотой кулон VII в.

Шведские археологи обнаружили в районе Старой Уппсалы уникальное золотое украшение – кулон в виде стилизованного креста. Специалисты датировали его VII в.

Предмет выполнен в технике перегородчатой эмали и, скорее всего, принадлежал какой-то знатной женщине. Вероятно, она получила его в качестве подарка, потому что такое украшение вряд ли могло быть просто куплено у торговца для себя.

Предполагается, что артефакт был изготовлен на севере Франции или в одном из англосаксонских королевств. Во всяком случае, эксперт Британского музея подтвердил, что похожий кулон нашли в Англии.

Специалисты считают, что украшение оказалось в земле неслучайно. Возможно, оно было принесено в жертву. На это указывает то, что кулон был раскопан на уровне значительно более низком, чем найденные в ходе археологических работ остатки строений (в том числе, кузницу) той же эпохи.

Открытие было сделано ещё в начале июня, однако хранилось в тайне, чтобы не привлечь внимание "чёрных копателей". Это вторая "золотая находка" того периода, обнаруженная в Швеции за последние 100 лет.

Старая Уппсала была одним из крупнейших политических центров эпохи викингов, резиденцией конунгов династии Инглингов. Считается, что в Старой Уппсале находился легендарный языческий храм, следы которого, возможно, обнаружили в 2013 г.

По материалам Радио Швеция и портала UNT.se

Вернуться к списку новостей