Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

03-07-2015 | В Шотландии восстановили облик жителя Данело

Эксперты ун-та Данди восстановили облик саксонца, жившего в XI в. на территории Данело (Данелага) – области датского права в Англии. В работе специалисты использовали останки мужчины, найденные археологами на церковном кладбище норманнского замка Линкольн.

Радиокарбонный анализ показал, что мужчина умер в период между 1035 и 1070 гг. Ему было предположительно 35-45 лет. Вместе с ним на кладбище были обнаружены захоронения ещё 7 человек, но их скелеты сохранились гораздо хуже.

По данным остеологического анализа, мужчина родился в восточной части Англии и, скорее всего, жил в Линкольншире. Он страдал от целого ряда заболеваний, вызванных активным образом жизни.

Работы по восстановлению проходили во всемирной известном Анатомическом центре ун-та Данди (CAHID). Эксперты этого же центра не так давно восстановили облик английского короля Ричарда III.

Окончание работ было приурочено к открытию 8 июня выставки в замке Линкольн. На экспозиции, помимо саксонца, выставлены артефакты, найденные в ходе археологических поисков в окрестностях замка.

По материалам сайта ун-та Данди

Вернуться к списку новостей