Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

09-07-2015 | В Дании обнаружены уникальные золотые спирали бронзового века

Датские археологи обнаружили уникальный клад на юго-западе острова Зеландия – около 2 тысяч тонких золотых спиралек весом 0,1 грамм каждая. Специалисты датировали их бронзовым веком – 900-700 гг. до н. э.

Все спирали практически идентичны. Каждая – имеет размер 3 см в длину. Общий вес находки – 200 грамм.

Учёные считают, что украшения использовались в церемониальных целях, когда предки данов поклонялись солнечным богам. Однако, каким образом их использовали, неизвестно.

"Может, их крепили к шляпе, может, вплетали в волосы или в одежды – мы не знаем, – сообщает в пресс-релизе археолог Национального музея Дании Флемминг Коль (Flemming Kaul). – Я склонен думать, что эти спирали были частью одежд жреца".

Спирали обнаружили в местечке Boeslunde в коммуне Слагельсе. Этот район давно считается самым богатым на археологические находки. Правда, таких спиралей в Дании никогда не находили. Ранее в Boeslunde археолог-любитель раскопал четыре золотых браслета. А в начале XIX в. тут же обнаружили шесть древних золотых чаш.

"Подобные находки свидетельствуют, что в эпоху бронзы это место было священным", – считает археолог Музея Западной Зеландии Кирстен Кристенсен (Kirsten Christensen). Аналогичное мнение высказал Ф. Коль.

"Возможно, жрецы носили золотые браслеты на запястьях, а золотые спирали украшали его плащ или шляпу. Во время ритуалов они сверкали как солнце, – предполагает Ф. Коль. – Солнце было одним из самых священных символов в бронзовую эпоху, а золото, как считалось, обладало магическими свойствами. Оно такого цвета как светило, также сверкает, почти вечно – а значит, обладает такой же властью".

Археологи из Национального музея и Музея Западной Зеландии уверены, что в Boeslunde будет найдено ещё много подобных золотых кладов.

По материалам The Local

Вернуться к списку новостей