Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

13-07-2015 | В Новгород возвращается выставка о викингах "Аргонавты Средневековья"

Передвижная выставка Новгородского музея-заповедника "Аргонавты Средневековья" возвращается в Великий Новгород. С 14 июля по 28 сентября она разместится в новгородском Кремле, в Детском музейном центре. Открытие состоится 14 июля в 16.00.

"Аргонавты Средневековья" – просветительский проект, посвященный общеевропейской истории конца I тысячелетия н. э., способный, по замыслу организаторов, объединить в одной теме возможности музеев разных городов. Выставка в простой и увлекательной форме рассказывает историю викингов, выходцев с территории современной Дании, Швеции и Норвегии, оказавших значительное влияние на развитие стран Европы, в том числе, Древней Руси.

За два года существования экспозиция побывала в Старой Ладоге, Смоленске, Пскове, Устюжне и других городах северо-западной России.

Карта, на которой представлена территория первоначального расселения викингов, маршруты их морских военных походов и торговые пути, позволит оценить масштабы их феноменальной экспансии. Викинги были не только искусными мореходами, но и опытными купцам, служили наемниками при византийском дворе, состояли на службе у русских князей, играли важную роль в становлении первых городов в Европе. Посетители музея познакомятся с дружинной культурой викингов, погребальными обрядами и связанными с ними религиозными представлениями.

На выставке в Детском музейном центре представлено более 200 экспонатов из фондов Новгородского музея-заповедника. Это предметы IX-XI вв., найденные археологами при раскопках в Новгороде и на Рюриковом городище. В экспозиции также представлен клад серебряных ювелирных украшений X – первой половины XI вв. из Ильменского поозерья (деревня Любоежи), который был участником Международной выставки "Викинги" в Копенгагене, Лондоне и Берлине.

На открытии выставки в Детском музейном центре для юных гостей будет организована игра-викторина, посвященная раннему периоду древнерусского государства. Её участники смогут реконструировать скандинавский мужской и женский костюм – элементы одежды и украшения нужно правильно разместить на ростовых фигурах.

По материалам "Новгородских ведомостей"

Вернуться к списку новостей