Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

17-07-2015 | Исландской общине Асатру угрожают за толерантное отношение к геям

Руководитель общины последователей Асатру в Исландии Хилмар Ёрн Хилмарссон сообщил, что регулярно получает осуждающие письма от собратьев по вере из других стран. Представители зарубежных общин недовольны, прежде всего, толерантностью исландцев.

"К сожалению, мы получаем много пропитанных гневом посланий из-за рубежа, – рассказал Х. Ё. Хилмарссон. – Например, нас осуждают за уважительное отношение к правам геев, за участие в борьбе за легализацию однополых браков. Но ведь мы представляем нашу культуру, исландское общество. Мы прошли вместе огонь и воду".

Как известно, в Рейкьявике в ближайшее время намерены построить первый за последние 900 лет языческий храм, посвящённый северным богам. Лидер исландской общины поведал, что слышал о планах некоторых иностранных единоверцев приехать в храм, чтобы освятить его на свой манер – очистить от "скверны" толерантных исландцев.

Х. Ё. Хилмарссон утверждает, что его община, не заинтересована превращать Асатру в "религию мачо", романтизировать древнескандинавские культы. Также общине претит привнесение в Асатру консервативных христианских представлений.

"Мы знаем эти тексты, мы живём с ними тысячу лет, – объясняет он. – Мы не нуждаемся в том, чтобы "заворачивать" их в романтизм эпохи викингов. Мы также не зациклены на нравоучительных книгах I в. н. э., как многие практикующие Асатру за рубежом, которые считают эти книги единственным верным источником".

По материалам Iceland Magazine

Вернуться к списку новостей