Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

24-07-2015 | На выставке в Калининграде покажут ряд скандинавских артефактов

В Калининградском областном историко-художественном музее открылась выставка "Путешествие за грань", повествующая о материальной и духовной культуре обитателей Янтарного края. Среди экспонатов – несколько предметов в скандинавском стиле.

В частности, впервые будут продемонстрированы широкому кругу зрителей резные костяные накладки седла эпохи викингов с орнаментом, имеющим сакральный смысл, и отреставрированная серебряная оковка луки седла конца V – начала VI вв. Второй артефакт был обнаружен в 2008 г. на территории могильника Митино (Гурьевский район) одним из отрядов Самбийской экспедиции ИА РАН. Ранее находки подобного рода деталей сёдел в Восточной Пруссии не были известны.

Орнаментированная оковка представляет собой пластину трапециевидной формы. На ней можно увидеть фигурки воинов и животных, геометрические узоры. Примечательно, что элементы орнамента оковки перекликаются с орнаментами предметов, найденных в могильниках Литвы и Скандинавии.

Учёные предположили, что пластина является зашифрованной картиной мироздания. В её верхней части изображены рогатые кони или быки, которые символизировали верхний мир и были связаны с солярными культами, в середине – фигурки марширующих воинов, в нижней трети – птицы, как отражение мира Хель.

Наибольший интерес представляют изображенные на пластине загадочные мужские силуэты. На сегодняшний день подобные антропоморфные изображения не имеют аналогий в балтском археологическом материале. Однако общий вид фигурок воинов наводит на мысль об их возможной связи с "портретами" на скандинавских брактеатах эпохи Великого переселения народов.

На основе анализа иконографических сходств можно предположить, что на митинской пластине изображен бог весны и света Бальдр – любимый сын Одина. Таким образом, данное произведение прикладного искусства свидетельствует о широком распространении скандинавской культуры далеко на восток. И хотя до сих пор неизвестно, кто является его автором – скандинав или подражающий скандинавам балт – можно с уверенностью сказать, что этот предмет был создан искусным мастером.

Выставка "Путешествие за грань" проходит с 21 июля по 21 октября.

По материалам Museum.ru

Вернуться к списку новостей