Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

29-07-2015 | Анализ исландского кладбища XI в. свидетельствует о суровости жизни в тот период

В первые годы после принятия христианства исландцы жили в очень суровых условиях и часто болели. К такому выводу пришли биоархеологи Гюдни Соэга (Guðný Zoëga) и Киммари Мёрфи (Kimmarie Murphy), исследовавшие кладбище XI – начала XII в. на севере Исландии в Кельдудалуре (Скагафьорд).

Исландия была обращена в христианство в 1000 г. решением альтинга, по требованию конунга Норвегии Олава Трюггвасона. Это повлекло за собой, помимо прочего, изменения в обряде захоронения: умерших стали хоронить на церковных кладбищах.

Кладбище в Кельдудалуре содержит 53 ранних захоронения бондов и членов их семей. Из них только 27 скелетов принадлежат взрослым. Учёные предполагают, что на этом месте хоронили в течение 3-5 поколений. Мужчин – на южной части кладбища, женщин – на северной.

Выяснилось, что многие умершие страдали от поротического гиперостоза и как следствие этой болезни – от анемии. Причём специалисты считают, что анемия появлялась не в результате дефицита железа в крови (поскольку в рационе исландцев не было недостатка в богатой гемом пищи и питья), а по каким-то другим причинам. Вероятно, распространены были разные желудочно-кишечные заболевания и нарушения витаминного обмена, в том числе цинга.

Ещё одно распространённое заболевание – остеоартроз (дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов), характерное как для мужчин, так и для женщин. Это значит, что и те, и другие принимали участие в тяжёлых работах по хозяйству.

Изученные тела отличает отсутствие кариеса на зубах, что предполагает высокий уровень потребления молочных продуктов. Впрочем, это же ведёт к гингивиту (воспалению дёсен), появлению зубного налёта и других инфекций, вызывающих выпадение зубов.

"Различные факторы, такие как резко меняющийся климат и условия окружающей среды, сезонная нехватка продуктов, влияли на диету и здоровье людей, – утверждают в своём исследовании Г. Соэга и К. Мёрфи. – Жители Кельдудалура регулярно сталкивались с суровыми для проживания условиями. Детская смертность была высокой, хотя если человек выживал в младенчестве, он имел неплохие шансы дожить до преклонного возраста".

По материалам Ancient Origin

Вернуться к списку новостей