Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

24-08-2015 | Первые датские короли были пиратами

Датское королевство основали викинги-пираты. Такого мнения придерживаются организаторы нового исследовательского проекта, запущенного ун-том Южной Дании при поддержке местных властей.

Пиратство и грабёж были распространённым явлением морской жизни в 800-1400 гг. Например, викинги атаковали за несколько сот лет пол-Европы, превратили походы в источник небывалого богатства.

"Человек отправлялся в поход, чтобы стать богатым и могущественным. Но в то время пиратство не было просто обычным грабежом. Это могла быть и оборонительная война, и месть", – объясняет адъюнкт-профессор ун-та Южной Дании Томас Хебёль-Хольм (Thomas Heebøll-Holm).

Т. Хебёль-Хольм возглавляет новый исследовательский проект, задачи которого – выяснить, кем были северные пираты и какой вклад они внесли в создание датской державы. "Викинги, безусловно, стояли у истоков датской государственности в VIII-X вв. – считает он. – В то же время одной из причин создания Кальмарской унии в 1397 г. стала угроза пиратства".

По словам специалиста, основная борьба между претендентами на датский трон развернулась в IX-X вв. Это противостояние, в том числе, породило набеги викингов. "Похоже на то, что в это время активизировалась борьба за объединение различных регионов Дании – Ютландии, Зеландии, Сконе и многих мелких островов", – говорит Т. Хебёль-Хольм.

Те, кто оказался слабее в этой борьбе, был вынужден счастья за рубежом. Некоторые, став могущественными за счёт награбленных богатств, возвращались на родину и вновь вступали в борьбу за престол, в свою очередь выгоняя прежних победителей. Викингскими походами, напоминает учёный, не брезговали первые хорошо известные конунги Дании – Харальд Синезубый и Свейн Вилобородый.

"Пиратство в средние века играло важную роль в жизни людей, – подтверждает адъюнкт-профессор Копенгагенского ун-та Нильс Нюбель (Nils Hybel). – Викинги стали основой датской элиты".

Н. Нюбель, не колеблясь, называет средние века периодом, в ходе которого были заложены основные государственные структуры западных стран. "Ещё в средневековье были сформулированы морское и торговое право, законы ведения войны и многое другое, что представляется в наши дни обычным делом", – напоминает специалист.

По материалам Science Nordic

Вернуться к списку новостей