Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

28-08-2015 | На стене Нидаросского собора нашли гей-послание XIII в.

Историки Тронхейма обнаружили на главной святыни Норвегии забавную надпись на латинском языке, совершенно недвусмысленно указывающую на гомосексуальные отношения. Специалисты предположили, что слова появились на южной стене собора примерно в 1290 г.

Надпись гласит: LAURENSIUS CELVI ANUS PETRI. В переводе это означает примерно следующее: "Лаврентий служит дыркой Петри".

Историю возникновения этой надписи обнаруживший её историк Терье Братберг (Terje Bratberg) относит к концу XIII в. – времени, когда строительство Нидаросского собора близилось к завершению. Именно тогда произошёл конфликт между архиепископом Нидароса Йорундом и местным чёрным клиром, который контролировал кафедральную школу.

Йорунд послал к каноникам своего сподвижника брата Лаврентия (Ларса Кальвссона), который объявил бунтовщикам о том, что они отлучаются от Церкви и изгоняются из собора. В ответ возмущённые священники раздели посланца на лютом морозе (дело было зимой), выпороли, а потом закидали снежками. Ларса спас подоспевший на помощь епископский патруль.

Позже он вернулся в Исландию, откуда был родом, правда, перед этим успел оказаться в норвежской тюрьме. Подробно о приключениях Ларса рассказывает "Сага о Лаврентии".

Второе лицо, упомянутое в надписи (Петри), – это латинизированное имя барона Петера из Хусабю. Он тоже был сторонником Йорунда и занимался, в том числе, посвящением в духовный сан. Остаётся вопросом, действительно ли Ларс и Петер состояли в гомосексуальных отношениях или обидевшееся духовенство Нидаросского собора просто захотело оскорбить посланца архиепископа.

Т. Братберг считает, что археологи, безусловно, заметили надпись ещё во время начавшейся в 1869 г. реставрации собора. Но никто не хотел тогда публично о ней сообщить.

По материалам Thor News

Вернуться к списку новостей