Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

14-09-2015 | В Англии намерены построить школу на предполагаемом месте битвы англосаксов с викингами

Власти графства Стаффордшир приняли решение построить школу на предполагаемом месте легендарной битвы при Брунанбурге. В этом сражении король Мерсии Этельстан победил объединённое войско, включавшее викингов, которых возглавлял Олав Гудрёдссон.

Как считает британский историк Джон Фон (John Fawn), столкновение, увековеченное в поэме "Битва при Брунанбурге", произошло на поле в Тэтенхилле, неподалеку от города Бертон-апон-Трент – как раз там, где собираются возвести новое учебное заведение. Если это так, Тэтенхилл – просто "рай" для археологов.

Сразу стоит сказать, что предполагаемых мест упомянутой битвы – не одно и не два. По одной версии, Брунанбург идентифицируют с Бромборо в Мерсисайде, по другой – с Тинслейским лесом около города Шеффилд. Есть и другие предположения, и Тэтенхилл – не основной вариант.

"Я лишь хочу, чтобы без предварительных археологических работ бульдозеры не изуродовали предполагаемое место сражения, – говорит Д. Фон. – Нужно убедиться, была тут битва или нет. Если да, то мы обратимся в Historic England (британское государственное учреждение по защите исторических ценностей)".

Битва при Брунанбурге состоялась, по официальной хронологии, в 937 г. Англосаксонское войско Уэссекса и Мерсии, которое вели в бой король Этельстан и его брат Эдмунд, нанесло поражение объединенной армии, возглавляемой конунгом Длублина и Нортумбрии Олавом Гудрёдссоном, вождём скоттов Константином и королём стратклайдских бриттов Евгением. Кровопролитное сражение, которое длилось два дня и в котором пали пять королей, семь ярлов и бессчётное множество воинов, нашло отражение во многих средневековых источниках (в том числе в "Саге об Эгиле"). Несмотря на то, что англосаксы одержали уверенную победу, викинги вскоре вновь атаковали Мидленд.

По материалам Burton Mail

Вернуться к списку новостей