Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

21-09-2015 | Оденсе стал старше на 100 с лишним лет

Вслед за Рибе ещё один датский город – на этот раз Оденсе – "увеличил" свою историю на 100 лет. Местные археологи обнаружили на месте крепости Ноннебаккен артефакты середины IX в.

До сих пор годом "рождения" Оденсе принято было считать 988 г. (этим годом датируется письмо германского императора Оттона III – первое известное упоминание Оденсе в источниках). В 1988 г. город широко праздновал своё тысячелетие.

Однако находки на месте викингской крепости Ноннебаккен, которая расположена в черте города, свидетельствуют, что Оденсе, по меньшей мере, на сотню лет с лишним лет древнее. Археологи обнаружили ювелирные изделия, датируемые 850 г. Среди них – амулет в виде валькирии на коне, приветствующей воина (напоминающий аналогичный амулет из Тиссё).

"Эти находки говорят о том, что уже в IX в. на месте Оденсе кипела культурная жизнь, – делится впечатлениями куратор местного музея Мадс Рунге (Mads Runge). – Важно время появления таких древних городов как Оденсе, игравших существенную роль в эпоху викингов".

Несмотря на удлинение истории Оденсе пока не в состоянии тягаться с самым древним городом Дании – Рибе, который, согласно последним археологическим исследованиям, был основан в начале VIII в.

По материалам Copenhagen Post

Вернуться к списку новостей