Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

23-09-2015 | Датские археологи ответят на вопрос о причине заселения викингами Гренландии

Датские учёные разрабатывают метод, который поможет определить, верна ли гипотеза, что викинги обосновались в Гренландии в X в. с целью торговли моржовыми бивнями. Источники на этот счёт хранят молчание.

Проект возглавляет исследователь Национального музея Дании Карин Маргарита Фрей (Karin Margarita Frei). Планируется исследовать древние клыки моржей, чтобы ответить на поставленный вопрос.

К. М. Фрей известна тем, что разработала метод отслеживания перемещения древних людей по наличию в костях химического элемента – стронция. Однако этот подход не применим в отношении мировых океанов, где уровень стронция везде одинаковый. Пришлось разрабатывать другой метод.

Недавно группа канадских учёных установила, что можно отследить перемещение моржей по наличию свинца в их теле. К. М. Фрей и её муж, биоархеолог Орхусского ун-та Роберт предположили, что этот же метод сработает в отношении бивней.

Известно, что продажа моржовых клыков в Европу составляла важную часть доходов гренландских викингов в XII-XIII вв. Теперь исследователи намерены установить, так ли это было в X в.

Метод пока находится на ранней стадии разработки. Музеи неохотно расстаются с древними бивнями, поскольку учёные не могут гарантировать, что вернут их неповреждёнными.

По материалам Copenhagen Post

Вернуться к списку новостей