Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

28-09-2015 | Импортируемые в эпоху викингов товары изменили скандинавское общество

Эпоха викингов известна не только военными походами за пределы полуострова, но и расширившимися в результате этого связями между странами: викинги грабили и убивали, но также торговали и привозили домой ценные предметы. Археолог ун-та Осло Ханне Ловис Аннестад (Hanne Lovise Aannestad) минувшим августом защитила докторскую диссертацию на тему торговых контактов скандинавов.

Исследователь изучила более 350 различных артефактов, преимущественно украшений, которые попали в Восточную Норвегию в эпоху викингов. Среди этих предметов – пряжки, ожерелья, монеты, ремни, жемчужины с Британских островов, из континентальной Европы и даже Азии.

"В эпоху викингов у скандинавов появилась возможность заполучить все эти ценные предметы, – говорит Х. Л. Аннестад. – В IX в. большое количество заимствованных артефактов переделывалось в ювелирные женские украшения. Например, монеты использовались в ожерельях, составные части лошадиной сбруи, переплёты священных книг – в качестве застёжек для одежды. Эти предметы получали "вторую жизнь" в Скандинавии".

Многие артефакты эпохи викингов имеют следы переработки. Некоторые из них попадали в руки искусных мастеров, другие – к кузнецам, специалистам по работе с железом. Это говорит о некотором социальном неравенстве, а также о понятии ценности импортированных предметов у скандинавов.

Х. Л. Аннестад проанализировала артефакты в свете их культурного и даже идеологического значения для скандинавского общества. Раз столько импортированных товаров было превращены в аксессуары для одежды, значит, в те времена было очень важно их носить.

Древнескандинавская литература рассказывает о далёких заморских путешествиях. Во многих случаях такое путешествие совершалось в период взросления, как своеобразный ритуальный переход из отрочества во взрослую жизнь. В эпоху викингов, как известно, политические условия не отличались стабильностью, власть находилась в руках предприимчивых личностей. Те, кто совершал далёкие поездки (торговые и военные), получали серьёзное признание среди местного населения, а привозные предметы как раз свидетельствовали о таких путешествиях и отражали статус его владельца.

Во второй половине эпохи викингов практика переработки артефактов в ювелирные украшения сходит на нет. Скандинавы постепенно осознают истинное назначение импортируемых товаров. Это свидетельствует о том, что скандинавские и европейские страны в эпоху викингов становятся ближе в культурном и идеологическом смысле.

Походы викингов были больше, чем просто политический конфликт и жажда богатства, заключает Х. Л. Аннестад. Иностранные драгоценности символизировали высокий престиж, а приток таких товаров на полуостров навсегда изменил скандинавское общество.

По материалам Heritage Daily

Вернуться к списку новостей